Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х гг.
ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17
О ВЫСТАВКЕ
Московский музей современного искусства представляет выставку «Виктор Умнов. Желание рисовать. Графика и живопись 1960-х гг.», посвященную раннему периоду творчества признанного художника Виктора Ивановича Умнова (1931 — 2022). Экспозиция продолжает серию исследовательских проектов в рамках программы «Коллекция. Точка обзора».
Новая выставка сосредоточится на почти не представленном зрителям ранее периоде — творчестве Виктора Умнова 1960-х годов, когда он сформировался как художник. В отличие от более известных произведений с текстом, над которыми Умнов работал с 1980-х годов, живописные и графические работы, представленные на выставке, раскроют малоисследованную сторону его наследия. Название выставки отсылает к словам, которыми Виктор Умнов описывал момент начала своего пути как художника, когда он внезапно испытал «непреодолимое желание рисовать».
Через призму живописи и графики автора раскроется его интерес к примитиву и народному искусству. На выставке будут показаны артефакты из его личной коллекции, среди которых уникальные старинные прялки, привезенные художником из отдаленных деревень. Графика, способная вызывать ассоциации как с лубком, так и с произведениями Пабло Пикассо, будет представлена жанровыми зарисовками, портретами близких, вымышленными персонажами, среди которых особое место занимают музыканты. Многие живописные работы связаны с их графическими версиями, существенное место среди них занимают пейзажи — виды старых московских переулков, пленэрные работы, отличающиеся насыщенным и глубоким цветом.
В основе выставки — произведения 1960-х из собрания ММОМА, переданные Виктором Умновым в дар музею в 2021 году, а также работы из частных собраний. Экспозиция будет включать несколько поздних работ художника из коллекции музея, архивные материалы, образцы промграфики Виктора Умнова, предназначавшиеся для различных предприятий и музеев-заповедников, фрагменты интервью, аудио- и видеоматериалы и специально подобранные издания. Все это позволит на разных уровнях познакомиться как с самим автором, так и с контекстом его творчества, поразмышлять о фигуре художника и моделях его становления в советские 1960-е гг.
Куратор
Елена Милановская
О художнике
Виктор Иванович Умнов (1931 — 2022) — признанный художник, известный своими работами с текстом в графике и живописи на металле.
Стал пробовать себя в станковой фигуративной графике и живописи в конце 1950-х, учась в Московском энергетическом институте, который окончил в 1955, после чего работал инженером. В 1960-е интересуется народным творчеством, тесно общается с иллюстратором Марко Клячко. В 1964 – 1989 – работа в Мастерской рекламно-прикладной и промышленной графики Художественного Фонда РСФСР. С 1972 — член Союза художников СССР. С конца 1970-х начал активно работать с текстом, писать афоризмы на тему человеческой жизни и бытия художника. С 1980-х годы создает полиптихи и серии, в которых ткань текста становится тканью изображения. Потеряв зрение и близких, продолжил работать при помощи ассистентов. В 2021 Виктор Умнов передал в дар ММОМА более сотни своих работ.
Участник более 40 персональных и групповых выставок. Произведения Виктора Умнова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, музеев Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Франции, США и в частных коллекциях.
О программе
«Коллекция. Точка обзора» — долгосрочная выставочная программа, разработанная специально для Образовательного центра MMOMA в дополнение к ставшей знаковой для музея серии масштабных тематических экспозиций. Ее отличает иной, фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа. Программа объединяет самые разные по типу выставки — от монографических и архивных до междисциплинарных. Посвященные исследованию отдельных сегментов коллекции, эти, по сути, лабораторные проекты нередко обращаются к частным, немагистральным, художественным сюжетам и позволяют тестировать новые экспозиционные решения. Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX–XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом.
Программа запущена в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ
Изображения:
1. В. И. Умнов. Двор. Начало 1960-х. Картон, масло. Предоставлено С. Г. Розенбергом.
2. В. И. Умнов. Зачатьевский переулок. 1961. Картон, масло. Предоставлено С. Г. Розенбергом.
3. В. И. Умнов на этюде. Конец 1950-х — начало 1960-х. Предоставлено С. Г. Розенбергом.
4. В. И. Умнов. Рождение идеи. 2009. Эмаль, масло, жесть (кровельное железо). Предоставлено Московским музеем современного искусства.
5. В. И. Умнов. Тромбонист. 1963. Бумага, цветной карандаш. Фрагмент. Предоставлено Московским музеем современного искусства.
6. В. И. Умнов. Без названия. 1987-2018. Тушь, картон. Предоставлено Московским музеем современного искусства.
7. В. И. Умнов. В Останкино. 1967-1968. Тушь, бумага. Предоставлено Московским музеем современного искусства.
8. В. И. Умнов. Работяги. 1963. Карандаш, бумага. Предоставлено Московским музеем современного искусства.
9. В. И. Умнов. Без названия. 1962. Тушь, бумага. Предоставлено Московским музеем современного искусства.