Цветок Осенний. Вадим Сидур | Полина Рукавичкина

30.10-30.11.2025

МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА

СР — ВС 14:00-21:00
Для людей с ограниченными возможностями
Возрастные ограничения 12+

О ВЫСТАВКЕ

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства при поддержке Flor et Lavr Gallery представляют проект «ЦВЕТОК ОСЕННИЙ. ВАДИМ СИДУР | ПОЛИНА РУКАВИЧКИНА» – четвертый в серии временных экспозиций этого года, сквозной темой которого стал метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая. На выставке будут представлены фотографические работы Полины Рукавичкиной, вступающие в диалог с художественным миром Вадима Сидура: его скульптурами, графикой, а также фотографиями повседневной жизни и работы в мастерской.

Художница обращается к темам творческого одиночества и ремесла, находя отклик в идее внутренней свободы и особого художественного пути Сидура, чьи работы при жизни были мало известны широкой публике. Визуальные исследования Рукавичкиной формируют единое пространство, раскрывающее параллельные векторы развития культурного контекста.

Главный визуальный мотив выставки – «железный цветок» – предстает как аномалия в привычном порядке вещей. Он символизирует культуру как пространство напряжения между видимой неподвижностью и скрытым движением. Другие объекты на фотографиях Полины Рукавичкиной имеют открытые, неопределенные функции и подчеркивают многогранность поля культуры, элементы которой стремятся избежать строгих значений. Этот подход сближает её видение с практиками Сидура, много работавшего с найденными бытовыми предметами, придавая им новые художественные функции и символический смысл.

Выставка приглашает зрителя поразмышлять о культуре как пространстве множественных смыслов, где сохранение автономии восприятия является залогом ее подлинного богатства. Она предлагает исследовать это пространство, собирая и удерживая вместе различные аспекты понимания вещей и явлений, чтобы в конечном счете выявить и понять внутреннее многообразие каждого из нас.

Проект Полины Рукавичкиной создан при поддержке галереи FUTURO в рамках арт-резиденции в Нижнем Новгороде летом 2024 года.

О ХУДОЖНИКАХ

Полина Рукавичкина (р. 1995) – художница и фотограф, исследует темы уязвимости, коллективной травмы, взросления и формирования идентичности. Автор фотографических проектов Melting Armour (2022—2024), Luty (2022—2024) и Pale Shelters (2024—2025). Участница грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» (2023), номинантка международной премии Leica Oscar Barnack Award (2022). Живет и работает в Москве.


Вадим Сидур (1924 – 1986) — яркий представитель советского неофициального искусства второй половины ХХ века. Его биография демонстрирует историю человека, прошедшего через лишения 30-х годов, эвакуацию, опыт тяжелого ранения, полученного в результате участия в Великой Отечественной войне, а впоследствии – неприятие со стороны представителей официальной культуры. Человека, который благодаря преданности выбранному пути, сумел отыскать наиболее точный язык для выражения невыразимого и занять уникальное место в истории послевоенного искусства.

Художественное наследие Вадима Сидура многообразно и включает в себя более пятисот скульптур и около тысячи графических листов; экспериментальный кинофильм «Памятник современному состоянию», созданный им в 1974 году; опубликованный посмертно сборник стихов «Самая счастливая осень» и автобиографический роман «МИФ. Памятник современному состоянию», над которым автор работал многие годы, собирая воспоминания, наблюдения и повседневные зарисовки. Скульптуры Вадима Сидура в монументальном размере установлены не только в России, но и в ряде городов Германии и в США.

МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА

Музей Вадима Сидура в 2018 году вошел в состав Московского музея современного искусства, и сегодня стал не только местом хранения и репрезентации наследия художника, но и пространством для обсуждения и реализации актуальной культурной повестки.

В собрании музея находятся более 1000 скульптур и графических произведений Вадима Сидура, а также многочисленные архивные материалы. Музей динамично работает с коллекцией, демонстрируя новые подходы к экспонированию произведений.

В фондах библиотеки музея собраны российские и зарубежные издания о Вадиме Сидуре, каталоги выставок, научно-исследовательские сборники, художественная литература с иллюстрациями Сидура, серия поэтических сборников «Вечера в Музее Сидура», а также литература о теории современной культуры и искусства.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Flor et Lavr Gallery — галерейный проект, миссия которого – продвижение признанных и молодых художников из России и Средней Азии. От современной фотографии до каменной резной скульптуры, Flor et Lavr Gallery представляет работы авторов разных школ и периодов, чье творчество близко по духу кураторам проекта. Представленные в галерее произведения искусства объединяет безупречное качество исполнения и внимание к простым, но вечным человеческим ценностям.

FUTURO в Нижнем Новгороде — это галерея, где современное искусство живет в экспозиционном пространстве с особым характером и своей историей. FUTURO проводит выставки не в нейтральном белом кубе, а в руинированном особняке на Рождественской, с 2024 года — на территории ЦСИ Винзавод в Москве. Для галереи важны работы, где авторский замысел соединяясь с высоким уровнем исполнения, реализуется в цельные художественные высказывания через различные медиумы. Работая с приглашенными кураторами, галерея FUTURO представляет выставочные проекты, в том числе в сотрудничестве с другими культурными институциями. Регулярно принимает участие в ярмарках современного искусства. Входит в состав участников Ассоциации галерей.

Информационный партнер

ПОДПИСИ К ИЗОБРАЖЕНИЯМ


1. Полина Рукавичкина. Без названия, 2024 Фотография, пигментная печать Предоставлено автором

2. Вадим Сидур. Из эпохи равновесия страха, 1970-е Фото Эдуард Гладков Архив музея Вадима Сидура

3. Вадим Сидур. Фргамент инсталляции «Саломея с головой Иоанна Крестителя», 1977 Фото Эдуард Гладков Архив музея Вадима Сидура

4. Полина Рукавичкина. Без названия, 2024 Фотография, пигментная печать Предоставлено автором

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.