Дмитрий Налбандян. Комсомолка Терехова

15.10.2025-15.02.2026
Возрастные ограничения 0+

О ВЫСТАВКЕ

Музей-мастерская Налбандяна и Московский музей современного искусства представляют выставку «Комсомолка Терехова». Проект посвящен важному и малоизученному периоду в жизни и творчестве Дмитрия Налбандяна — его первым годам в Москве, когда формировался не только его уникальный художественный почерк, но и складывалась личная судьба.

Центральным экспонатом стала одноимённая картина 1934 года — первая работа художника в жанре социалистического реализма. Она знаменует переломный момент в его жизни: переезд из Грузии в столицу совпал с судьбоносной встречей с будущей женой, Валентиной Тереховой. Именно в этот период у него также формируются новые художественные образы, отражающие дух и ценности эпохи.

«Комсомолка Терехова» становится символом нового женского образа — сильной, активной и целеустремлённой советской женщины. Этот образ, сочетающий личную историю Тереховой и широкие социальные трансформации страны, оказался визуальным символом перемен в роли женщины в советском обществе. Таким образом, выставка раскрывает не только художественные поиски Налбандяна, но и погружает зрителя в контекст исторических процессов, формировавших новые идеалы.

Важной частью экспозиции является тема читающей женщины, богатая историческими смысловыми пластами и иконографией. Выставка прослеживает трансформацию этого образа: от сакральных образов в искусстве до символа учености в XIX веке. После 1917 года этот образ был переосмыслен в рамках социалистического реализма, став олицетворением новой, образованной и активной советской женщины.

Отдельное место в экспозиции занимает семейный архив художника, включающий личные фотографии, письма и документы, раскрывающие ключевые этапы жизни Налбандяна: знакомство и совместную жизнь с Валентиной Тереховой, появление сына Аркадия. Эти интимные свидетельства создают живой и эмоциональный фон, через который зритель может увидеть историю страны сквозь призму личной судьбы, глубже понять внутренний мир художника, его творческие поиски и жизненные мотивации.

О ХУДОЖНИКЕ

Дмитрий Аркадьевич Налбандян (15 сентября 1906, Тифлис — 30 июня 1993, Москва) — советский, армянский художник-живописец, народный художник СССР и Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Сталинских премий, лауреат премии имени Джавахарлала Неру. Является одним из наиболее известных официальных портретистов советской эпохи. Еще при жизни художника его персональные выставки неоднократно проходили не только в городах СССР, но и за рубежом: в Венгрии, ГДР, Финляндии, Японии, Индии, Франции. Работы Дмитрия Налбандяна находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного исторического музея (Москва), Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Московского музея современного искусства (Москва), Государственной картинной галереи Армении (Ереван), в коллекции Галереи Уффици во Флоренции и многих других музеях и частных собраниях.

МУЗЕЙ-МАСТЕРСКАЯ НАЛБАНДЯНА

Музей-мастерская Налбандяна был основан в 1993 году на девятом этаже жилого дома № 8 на улице Тверской. Мастерская была не только пространством для создания многочисленных произведений художника, но и местом встречи художественной интеллигенции, общественных и политических деятелей, военачальников и видных представителей эпохи.

Сегодня собрание музея, который входит в состав Московского музея современного искусства, насчитывает более 1500 произведений: живопись, графику, а также материалы из личного архива художника, фотографии, книги, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства.

Информационный партнер

Изображения:

1. Д. Налбандян с Валентиной. Архив Музея-мастерской Налбандяна

2. В. Масловка, 1930-е. Архив Музея-мастерской Налбандяна

3. Прибалтика. Шторм, 1936. Архив Музея-мастерской Налбандяна

4. Мужской портрет. Автопортрет. Архив Музея-мастерской Налбандяна

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.