Ночь искусств 2025 в ММОМА!

03.11-04.11.2025
Возрастные ограничения 12+

О событии

Московский музей современного искусства (MMOMA) приглашает на Ночь искусств! Площадки музея на Петровке, на Гоголевском бульваре, в Ермолаевском переулке и Музей-мастерская Зураба Церетели будут открыты с 12:00 до 23:00 (вход до 22:30).

Музей Вадима Сидура и Музей-мастерская Налбандяна будут открыты с 14:00 до 21:00 (вход до 20:30). Музей подготовил специальную программу – пожалуйста, обратите внимание, что участие в событиях бесплатно по регистрации, но входной билет в музей необходимо приобрести отдельно.

Пожалуйста, обратите внимание, что 5 ноября (среда) все площадки музея будут закрыты для посещения.

Расписание

03.11 | 18:00 — 18:50


Ермолаевский 17 | 16+

Лекция «Эстетика русских сезонов: от Сергея Дягилева до Гоши Рубчинского»


Лекция посвящена анализу особенностей репрезентации национального стиля на международных выставках, сценографии, искусства костюма в рамках легендарных «русских сезонов» Сергея Дягилева в начале XX века, в том числе с учетом сопоставления с эстетикой начала XXI века. Обсудим совпадения в смыслах и форме выражения новаторов отечественной культуры с разницей в 100 лет.


Спикер

Валерия Путинцева-Арданская, кандидат философских наук, куратор, научный сотрудник просветительского отдела Московского музея современного искусства. Победитель всероссийского конкурса «Знание.Лектор 2024» (из 19.000). Номинант (ТОП-3) премии в области искусствознания «Zverev Art Prize» — «Лучшая книга о современном искусстве», специалист в области философии медиа, визуальных исследований и современной философии искусства.

03.11 | 18:30 — 19:00


Петровка 25 | 16+

Диалоги с художниками в рамках выставки «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» | Роман Головко


На площадке ММОМА на Петровке, 25 представлена выставка звукового и медиум-гибридного искусства «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» — значимое событие на российской арт-сцене, которое посвящено теме звукового искусства. Продюсером и куратором проекта является Глеб Глонти – звуковой художник, преподаватель магистратуры профиля «Звукового искусства и звукового дизайна» НИУ ВШЭ, руководитель агентства культурных инициатив и лаборатории звуковых исследований Kotä.

Сопровождающая выставку «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» публичная просветительская программа имеет междисциплинарный характер, приглашая посетителей к диалогу с художниками в пространстве экспозиции. 3 ноября в 18.30 состоится встреча с интердисциплинарным художником, саунд-артистом Романом Головко.

03.11 | 19:30 — 20:00


Петровка 25 | 16+

Диалоги с художниками в рамках выставки «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» | Петр Айду


На площадке ММОМА на Петровке, 25 представлена выставка звукового и медиум-гибридного искусства «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» — значимое событие на российской арт-сцене, которое посвящено теме звукового искусства. Продюсером и куратором проекта является Глеб Глонти – звуковой художник, преподаватель магистратуры профиля «Звукового искусства и звукового дизайна» НИУ ВШЭ, руководитель агентства культурных инициатив и лаборатории звуковых исследований Kotä.

Сопровождающая выставку «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея» публичная просветительская программа имеет междисциплинарный характер, приглашая посетителей к диалогу с художниками в пространстве экспозиции. 3 ноября в 19.30 состоится встреча с композитором, пианистом и саунд-артистом Петром Айду.

03.11 | 19:00 — 19:50


Ермолаевский 17 | 16+

Лекция «Сказочные образы в российском искусстве: от национального мифа к метафоре современности»


Русская сказка как особый культурный код — пластичное, многослойное явление, которое оказывает значительное влияние на визуальное искусство. Лекция посвящена эволюции сказочного образа от XIX века до начала XXI столетия в российской живописи, графике и актуальных художественных практиках. Она была востребована в период национального подъема и самоопределения XIX века, фольклорные образы привлекали многих авангардистов. Мы проследим, как менялось восприятие и отражение сказки художниками в контексте исторических переломов и смены эстетических парадигм, оставаясь важным механизмом коллективной памяти.


Спикер

Васильева Виктория, куратор, искусствовед, руководитель научного отдела ММОМА

03.11 | 19:00 — 20:00

03.11 | 22:00 — 23:00


Петровка 25 | 12+

Экскурсия по выставкам в музее на Петровке


Обзорная экскурсия по ретроспективной выставке «Между конкретным и беспредельным» Евгения Гороховского — одного из ведущих представителей фото- и гиперреализма, художника, чьё творчество соединяет фотографическую точность, философскую глубину и живописную свободу, — и междисциплинарному проекту «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея», продолжающему исследования MMOMA на стыке искусства и науки.

03.11 | 19:00 — 21:00


Гоголевский 10/1 | 16+

Дискуссия «Природа предмета. Диалог с художником»


Поговорим о методах художественных наблюдений, мимолетности утрат в памяти материала в творческой и жизненной практике Ирины Затуловской. Художница не выбирает холсты, предпочитая им найденные объекты, обрывки фанеры или куски железа. История цивилизации по Затуловской – это история искушений: прогресс неизбежен – новые материалы, здания, дороги, машины. Из видевших разную жизнь обломков материального мира она собирает собственный ковчег, сплетающий личную и мировую историю, природу и культуру, микрокосмы мифологических сюжетов и вместительные вселенные повседневности.


Участники

Виктор Мизиано, теоретик и куратор современного искусства, основатель и главный редактор «Художественного журнала»

Нина Куриева, искусствовед

Ирина Затуловская, художник


Модератор

Алена Громова, художник, куратор, культуролог, педагог, эксперт по визуальным коммуникациям

03.11 | 19:00 — 21:00


Гоголевский 10/1 | 16+

Аудиовизуальный перформанс в рамках выставки Елены Шаргановой «Предел эха»


Художница Елена Шарганова и приглашенный художник по звуку Михаил Лобов представят аудиовизуальный перформанс, исследующий память индустриального города Нелидово. В основе перформанса лежит идея о том, что прошлое живет в рассказах старшего поколения, в звуках городского пространства и окружающего город ландшафта, в ностальгии и в поисках себя. Этот многослойный опыт будет переведен на язык звука.


Что ждет посетителей

Живой диджей-сет, где будут сведены в единую звуковую ткань: фрагменты интервью с бывшими шахтерами, их личные истории, полевые записи – индустриальные шумы, эхо терриконов и современные звуки города, аудиоматериалы из архива художницы, электронные и экспериментальные композиции, которые зададут ритм и эмоциональную глубину этому путешествию во времени. По завершении перформанса художница проведет авторскую экскурсию по экспозиции и расскажет о том, как создавался проект.

03.11 | 19:00 — 20:00

03.11 | 22:00 — 23:00


Гоголевский 10/1 | 12+

Экскурсия по выставке «Ирина Затуловская. Жизнь»


Московский музей современного искусства на Петровке приглашает на экскурсию по ретроспективной выставке Ирины Затуловской, где вместо холстов — ржавое железо и старое дерево, вместо привычных сюжетов — персонажи-знаки и фольклорные герои. Гости узнают о том, почему художница выбирает такие материалы, что скрывают созданные ею образы, а также из чего складывается жизнь.

03.11 | 19:00 — 20:00

03.11 | 21:00 — 22:00


Большая Грузинская 15 | 16+

Тифлис — Тбилиси — Москва. Экскурсии по музею-мастерской З. К. Церетели


На тематической экскурсии «Тифлис-Тбилиси- Москва» по Музею-мастерской Зураба Церетели мы расскажем об исторической связи между Москвой и Тбилиси и о старинной Грузинской слободе, упоминания о которой сохранились в названиях — Большая и Малая Грузинские улицы, Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах, который до сих пор считается духовным центром грузинской диаспоры. Образ Святого Георгия многократно встречается в работах Зураба Церетели и является важным символом для столиц России и Грузии. Его скульптурное воплощение можно встретить и на Поклонной горе в Москве, и на площади Свободы в Тбилиси. На экскурсии услышим о значимости обоих городов в судьбе художника. А ещё — прогуляемся по улочкам старого Тбилиси — города детства и юности Зураба Церетели. Узнаем, как древняя культура повлияла на творчество художника. Увидим яркие эмалевые панно, живописные работы и модели скульптур.

03.11 | 21:00 — 22:00


Ермолаевский 17 | 18+

Танц-перформативная встреча Маши Яшниковой и Антона Гусаковского в рамках публичной программы выставки «Еще раз об абстрактном»


Танцевальные соло не созданы для встречи: они могут идти по очереди или параллельно друг другу. На то они и соло, чтобы быть законченным высказыванием одного человека. Но что, если организовать ситуацию, в которой две самостоятельные работы смогут стать отправной точкой для диалога и совместного танца?

Маша Яшникова и Антон Гусаковский – авторы двух очень разных, на первый взгляд, танцевальных работ. У Маши есть соло – “Нашего незабывающего тела к нашему незабывающему дому” – о семье и о переживании внутреннего пространства дома. У Антона – “Березовый сок” – об опыте прохождения срочной службы в Академическом ансамбле песни и танца.

Мы пригласили танц-художников встретиться на нейтральной территории, чтобы проявить общие мотивы и темы, которых в их соло гораздо больше, чем может показаться. Отправной точкой для встречи Маши и Антона станет работа на выставке “Ещё раз об абстрактном”, которая проходит на 3 и 4 этаже музея – “Избушка Малевича” художника Игоря Макаревича. Деревянная рама в форме терема отсылает к образу-грёзе о доме, о русских сказках, идиллическом пейзаже, о запахе сена и свежих пирогах. А черный квадрат в центре – к организации порядка в пространстве и стремлению обнулить паттерны языка и бытования в пространстве и времени.

04.11 | 13:00 — 14:30


Ермолаевский 17 | 16+

Лекция искусствоведа Екатерины Лаврентьевой «Культурный код русского авангарда»


«Искусство стремится проникнуть в будущее, а не возвратиться к прошлому».

Варвара Степанова


Отличительной чертой русского авангарда стал художественный эксперимент – «лабораторное» препарирование элементов искусства, выявление их роли и значения в творческом процессе художника. Абстракция зарекомендовала себя как закономерный финальный этап этих исследований и позволила выявить не только свойства фактур и цвета, линии и плоскости, принципы организации композиции на основе геометрических форм, как на поверхности, так и в пространстве, но и подтолкнула художников к освоению новых инструментов и материалов, которыми стали циркуль, линейка, фрагменты печатных материалов, металл, стекло.

В подобных уникальных опытах художники стремились предвидеть будущее – искусство они воспринимали как деятельный акт, направленный на переустройство мира. Инструменты художника становились инструментами, способными создать новый порядок вещей. О «проекционизме» русского авангарда рассуждал Соломон Никритин, утверждая, что художник «создает не просто произведения, но проекты или «проекции», т. е. свои идеи, концепции в отношении предметов или явлений». Именно это качество позволяет говорить сегодня о ретрансляции ценностей и приемов эпохи 1910-1920-х гг. Анализируя культурный код русского авангарда, необходимо понимать его созидательную, проектную природу. «Человек живет полной жизнью тогда, когда изобретает, открывает, производит опыты», писала Варвара Степанова. Она считала, что этот процесс «дает мотив для его духовной деятельности», к которой она относила и процесс мышления, и проектную деятельность, и организацию своей личной жизни.

На лекции Екатерины Лаврентьевой – доцента кафедры «Коммуникативный дизайн» РГХПУ им. С.Г. Строганова, кандидата искусствоведения поговорим о том, что входит в понятие «культурный код русского авангарда», как эти элементы позволили сложить систему ценностей, которая продолжает оставаться актуальной и сегодня.


Изображение предоставлено пресс-службой Департамента культуры г. Москвы

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.