В присутствии танца

12.04.2025
Возрастные ограничения 16+

О событии

Живопись и скульптура предлагают нам вообразить движение. Танец и есть движение. Танец связывает воображаемое и реальное – образы и тело.

Раз в несколько месяцев мы приглашаем танцовщика или перформера для импровизации в пространстве одной из текущих выставок музея. Каждый участник выбирает тему, пластическую форму или пространственное решение в экспозиции, которые резонируют с его собственной практикой, и на их основе создает танец.

Архив событий


Лена Петико

12 апреля | 17:00


Выставка «Евгения Тут. Медленные берега»


«Графический дневник художницы – это моя партитура. События заключены в штрихи и несут в себе концентрацию памяти. Мой танец – это также простая форма. Линия, круг, точка. Линия – штрих равно жест, импульс, движение. Это и явное сейчас, и его ускользание. Череда фрагментов танца, всплывающего в памяти, перемежающегося с неподвижностью. Жесты, подвешенные в своем импульсе, незавершенные, прерванные. Круг – непрерывающиеся движение, смешение событий внутри временной петли, призрачные их переливы. Так проносится ландшафт за окном поезда, так “формируются напряженные, безмолвные гудящие облака ментальной наполненности” у художницы Евгении Тут. Точка – нулевой километр. То место, внутри которого я останавливаюсь, чтобы начать».

Лена Петико


Партитура тегов

повторное присвоение / колебания / подвешенный / воспоминание / штрих / упрощение / застывший импульс / выцветший / опираться на невидимое / проблеск / гудящие облака / смазанность


Лена Петико

Танц-художница, хореограф, педагог, специалист по поведенческому анализу. В своей практике базируется на техниках русско-народного, уличного и современного танца. Работы Лены участвовали в программах и фестивалях России, Португалии, Индии, Мексики. Автор проектов “Уличные трени”, “Движ-сопровождение”, создатель творческого объединения “Suchthingasdragon”.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей



Изображения

Лена Петико. Фото: Олеся Сипович

Евгения Тут. Из серии «Карты». 2022

perfpaket

21 сентября | 18:00


Выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад»


«Мне интересно в очередной раз примерить роль «оратора-проводника» и пригласить зрителя в удивительное путешествие, где будет твориться и писаться история места нашей встречи. Проект perfpaket занимается производством танц-мемов. Отсюда идея применить принципы и концепции их создания к выстраиванию диалога между выставочным пространством, зрителем и собственной художественной практикой. Мем – соединение картинки и текста. В рамках импровизации я буду двигаться рядом с произведениями – «картинками» – воспроизводя не связанный с ними напрямую текст. Мне хочется с помощью этого несоответствия предложить новую оптику для восприятия объектов искусства. Заинтересовать зрителя, взбудоражить или просто предложить напрячь свои мышцы живота и растянуть кончики рта в улыбку».

perfpaket


Партитура тегов

проводник / нарратив несоответствий / миф / от формы как формы / уголок / между картинами


perfpaket

Танц-перформативный проект, в котором мем служит кратким и емким сообщением «другому». Perfpaket объединяет разнонаправленные и разноплановые танцевальные сообщества, подсвечивает очевидные и неочевидные в профессиональной среде вопросы, способствует переоценке уже сложившихся убеждений в/о современном танце, а также взвешивает и, как следствие, облегчает принятие действительности через постиронический подход к ней.

Онлайн-проект существует с ноября 2020 года. В 2021 году на его основе родился офлайн-проект СТЕНДАП-СТЕНД-АРТ-ПРАКТИКИ, который успел побывать в разных городах страны. В 2023 году проект перерос в работу «За Современный Танец» в рамках резиденции в Доме культуры «ГЭС-2».


Участие по регистрации и входному билету в музей


КАК ЭТО БЫЛО




Изображения

perfpaket. Фото: Людмила Бурченкова

Зураб Церетели. «Роза». 2010-е


Видео

Никита Коншин

Тата Обельчак

Владимир Ермаченков

30 августа | 19:00


Выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад»


“В рамках проекта «В присутствии танца» мы рассматривали разные стратегии движения в музейном пространстве, выбирая опорой как визуальные или звуковые аспекты, так и телесные/композиционные. Нам интересно, как в таком насыщенном пространстве – формами, цветами, предметами и смыслами – появляется и развивается движение”. “Зрителю будет предложено проследить связь между объектами и танцовщиками, а также за их влиянием друг на друга. Мы создадим абстрактное танцевальное полотно, с ясной опорой на экспозицию и пространство музея с ассамбляжем вкраплений из возникших метафор”.

Владимир Ермаченков


“Я размышляла о том, как я смотрю на визуальные объекты искусства, и заметила, что чаще всего мне не хочется двигаться, я полностью растворяюсь в зрительном потоке, мозг генерирует смыслы или следует за ритмом цвета и форм. Мне стало интересно, как я могу создать движение, чтобы оно не иллюстрировало уже существующее изображение, и как этот процесс станет моей непосредственной телесной реакцией”.

Тата Обельчак


Партитура тегов

тактильность / тело и образ / информация / реакция / присутствие / влияние / связь / там, где никто не был


Тата Обельчак

Танц-художница, хореограф, психолог креативного танца и развивающего движения. Имеет степень магистра по философской антропологии и диплом психолога креативного танца и развивающего движения. В разное время сотрудничала с независимыми танц-компаниями, хореографами и медиахудожниками (Виктор Алимпиев, Альбина Мохрякова, Никита Шохов, Анастасия Алехина), композиторами (Олег Макаров, Фати Бесолти, Борис Лесной), режиссерами театра и кино, клубными, event и fashion проектами (Vogue, AfterHalloween, MidSummerNight, ТОДД, Копы в огне etc). В настоящий момент хореограф и танц-куратор «Первой инклюзивной кинолаборатории» (ранее «Взаимодействие»). Участница Мастерской современного танца и перформанса Даши Плоховой.


Владимир Ермаченков

Художник танц-перформанса. Работает на стыке танцевального и перформативного искусства, создает междисциплинарные работы в коллаборации с другими художниками, танцовщицами и музыкантами. Участник фестивалей и арт-резиденций: резиденция «МИРА», «Синестезия» в Доме Творчества Переделкино, «Биеннале молодого современного искусства», «Decompression», «Архстояние», «Сигнал», «Ночь в музее», «Young Teatre Fashion Weekend», театр «Практика». Номинант премии в области современного искусства им. Сергея Курёхина в 2022 году и премии «Инновация» в 2021 году. В 2023 стал обладателем гранта "СтАрт. Сон с роботом" от Политехнического музея.


Участие по регистрации и входному билету в музей


КАК ЭТО БЫЛО




Изображения

Тата Обельчак. Фото: Кир Эсадов

Зураб Церетели. Эскиз панно «Искусство» для фасада магазина «Мелодия». 1974

Владимир Ермаченков. Фото: Шамиль Хасянзанов


Видео

Никита Коншин

Вероника Тихонова

19 июля | 19:00


Выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад»


“Я люблю работать с идеей телесных ограничений, так как нахожу в этом для себя впоследствии много свободы, при условии что мне хватает концентрации и созидательности. Для импровизации я поставила себе задачу двигаться социально приемлемо, не превышая скорости и не нарушая правил музея. Мне интересны характеристики, благодаря которым танец можно назвать повседневным. Он состоит из таких движений и качеств, которые не нарушают кинетический имидж современного человека. Танец который исполняется со всем уважением к зрителю, не игнорируя его, но и не навязываясь. В контексте выставки Зураба Церетели меня привлекают многочисленные характерные образы, которые станут моей чувственной партитурой и основой для автобиографического высказывания относительно своего телесного опыта”.

Вероника Тихонова


Партитура тегов

чувственность / забота / выстраивать отношения / как фон / прыгучий / от пространства / солидно


Вероника Тихонова

Танц-художница. Работает в области танца, перформанса и медиа-искусства. В своих работах исследует поэтику постгуманизма и телесно-сенсорных расширений. Окончила хореографическое отделение Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов и курсы Лаборатории Новых Медиа в Александринском театре. В 2023 году была номинирована на премию Золотая Маска за сольный перформанс «Horse Maintenance». Создала инклюзивный перформанс «Supermassive» для грузинской компании «In Form». Выступала на площадках и фестивалях России, Германии, Тайвани, Кипра, Грузии. В качестве перформерки работала в постановках «Foofwa d'Imobilite», Саши Вальц, «Антон тут рядом», «9 AM dance company», Алевтины Грунтовской, Валерии Каспаровой, Алины Белягиной, Анны Абалихиной, Ивана Естегнеева. Недавно начала работу над объектно-телесно-ориентированной постановкой при поддержке Дома культуры «ГЭС-2» в резиденции «Easy».


Участие по регистрации и входному билету в музей


КАК ЭТО БЫЛО




Изображения

Вероника Тихонова. Автор фотографии: Мария Королёва

Зураб Церетели. Прибой. 1973


Видео

Никита Коншин

Маша Яшникова-Ткаченко

14 июня | 19:00


Выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад»


“Я назвала свою импровизацию “Коридорный путь”. Чем я буду заниматься? Собственным безумием в пространстве перехода.

Меня привлекло пространство, прилегающее к выставочным залам – оно постоянно, фундаментально, хоть и не определено ни местом, ни временем, ни контекстом. Само по себе существующее, продолжающее путь, бесконечное. Залы с работами обладают характеристикой вспышки, сияния или горения. Это места, наполненные содержанием, человеческими идеями и материалами. А что же делать с пустотой? Когда идешь по коридору, ты целостный и точный, у тебя есть решенная траектория, бесповоротная и неотвратимая. Коридор наполнен ожиданием и перспективой, близостью решения, стремлением или блужданием. Это место интересует меня своей предрешенной бессмысленностью. Меня завораживает задача пройти его и увидеть что-то вне его и вне меня самой, отстраниться и бесконечно двигаться, преодолевать время и место.

Тело неспокойно, оно не может быть в покое, если цель не достигнута. Я подвешенная, пытающаяся решить задачу, искать способы и радоваться от вспышек цвета в выставочных залах, от форм объектов, развески которая может меня захватить и потребовать всматривания. Но моя задача – продолжать путь и искать мотив для этого продолжения”.

Маша Яшникова-Ткаченко


Партитура тегов

свет / коридор / звучание / что-то быстрое / выразительные ладони / круги / шлейф / ветрено / ансамбль / пилоны / рельефы


Маша Яшникова-Ткаченко

Танц-художница, куратор. Выпускница магистерской программы «Практики кураторства в современном искусстве» Музея «Гараж» х ВШЭ. Финалистка фестиваля Context. Diana Vishneva. 2019, обладательница грантов от Дома культуры «ГЭС-2», Studio Wayne McGregor и Британского Совета. Работала исполнительницей в театре танца «PROдвижение» в Иркутске. Режиссер и хореограф танцевального фильма «Бег. Стадия полета», танц-художница перформансов «Достаточность», спектакля «Большая Вода», проекта «Танцпроникновение», танц-перформанса и одноименной лаборатории «...не что иное, как радость» (совместно с Ксенией Земсковой).


Участие по регистрации и входному билету в музей


КАК ЭТО БЫЛО




Изображения

Вид экспозиции «Солнечный сад»

Маша Яшникова-Ткаченко. Автор фотографии: Лада Бельская


Видео

Никита Коншин

ДАРЬЯ ЧЕРМЯНИНА

12 МАЯ | 17:00


Выставка «Зураб Церетели. Солнечный сад»


“Мне интересно заниматься танцем, который восприимчив к внутренним и внешним изменениям. На выставке я вижу много округлых, разбухших, а где-то — гипервытянутых, тонких форм. Формы трансформируются и изменяются внутри одной работы, от работы к работе, из зала в зал. Меняются также размеры – работ, изображаемых объектов и залов. И это меня впечатляет.

Мне интересна вот эта разноразмерность: БОЛЬШОЙ/МАЛЕНЬКИЙ. Как соотношение масштабов – форм, произведений, пространства – влияют на мой танец? Каким он становится по отношению к ним? Когда большим, а когда маленьким? Когда и как я раздуваюсь и увеличиваюсь, когда и как я вытягиваюсь и утончаюсь? Как мой танец может повлиять на восприятие зрителем масштабов и объемов на выставке, которые сами по себе неизменны?”

Дарья Чермянина


Партитура тегов

плотность / направленность / диагональность / я и есть одна из разбухших форм / тонкость и вытянутость / за пределы / рёберность / буууумпол


Дарья Чермянина

Танцовщица и педагог. Выпускница Part academy при «Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения». Как танцовщица участвовала в работах Маши Шешуковой, Альбины Вахитовой, Ксении Бурмистровой, участвовала в проектах ЦСИ «Винзавод», «ГРАУНД Солянка», «ГЭС-2».


Участие по регистрации и входному билету в музей


КАК ЭТО БЫЛО




Изображения

Зураб Церетели. Из серии «Олимпийцы». 1975 — 1985

Дарья Чермянина. Автор фотографии: Наталья Ермолова


Видео

Никита Коншин

Куратор программы

Ксения Земскова, танц-художница, сотрудница экскурсионного отдела ММОМА.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.