Последние выходные работы выставки Зураба Церетели «Солнечный сад»

21.09-22.09.2024
Для людей с ограниченными возможностями
Возрастные ограничения 6+

О событии

«Солнечный сад»: последнюю неделю открыта масштабная выставка Зураба Церетели в ММОМА на Петровке. Выставку можно посетить до 22 сентября включительно.


К закрытию выставки мы подготовили специальную программу событий для взрослых и детей: экскурсии по экспозиции, мастер-классы, танцевальная импровизация и воркшоп.

Расписание

21 сентября


12:30 – 14:30 | «Сад в моей голове». Мастер-класс по созданию маски и карнавальное шествие для детей 7–12 лет


15:00 – 17:00 | «Портрет». Мастер-класс для детей 6–11 лет


17:00 – 19:30 | «Повторения и различия в трафаретной печати». Коллажная мастерская на выставке «‎Зураб Церетели. Солнечный сад»‎ 14+


18:00 – 19:30 | «В присутствии танца». Импровизация от perfpaket на выставке Зураба Церетели,



22 сентября


12:30 | Экскурсия с мастер-классом по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад»‎ для детей 4–6 лет


15:00 | Обзорная экскурсия по выставке «Солнечный сад»‎ 16+


15:30 | Экскурсия с мастер-классом по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад»‎ для детей 7–11 лет


17:00 – 20:00 | «ТАНЦ-МЕМЫ». Междисциплинарное исследование на границе совретанца и такой культурной единицы информации как мем от perfpaket

Подробная программа на 21 сентября

12:30 — 14:30

«Сад в моей голове». Мастер-класс по созданию маски и карнавальное шествие для детей 7 — 12 лет


На экскурсии поговорим об истории и особенностях современного искусства Китая. Расскажем о бурных 80-х, когда страна открылась мировому искусству и арт-рынку: розовый неон, киберпанк и поп-арт. Разберем специфику смеха в китайском искусстве: как и над чем смеются персонажи на выставке? И проведем параллели с российским искусством на примере работ из коллекции ММОМА.

15:00 — 17:00

«Портрет». Мастер-класс по созданию маски и карнавальное шествие для детей 6 — 11 лет


Когда еще не было фотоаппаратов и селфи, а люди хотели оставить о себе память, в этом им помогали художники— так родился жанр портрета. Любопытно, что в европейской культуре слово «portrait» первоначально означало «изобразительное воспроизведение» любого объекта. Однако со временем задачей создания портрета стало воплощение не только внешнего, но и внутреннего облика. Как, согласно поговорке, глаза являются зеркалом души, так и потрет делает видимым душу.

17:00 — 19:30

«Повторения и различия в трафаретной печати». Коллажная мастерская на выставке «‎Зураб Церетели. Солнечный сад»‎ 14+


Начнём встречу с небольшой экскурсии по выставке «Солнечный сад»‎, на которой мы поговорим о роли повторений и различий в работах Зураба Церетели. Посмотрим, как художник организует композиционное пространство в живописи и скульптуре. Отметим особенности, связанные с расположением работ художника в пространстве. На мастер-классе будем исследовать формы предметов и перенесем изображения на лист при помощи ручной трафаретной печати. В конце создадим коллаж, построенный на повторяющихся формах.

18:00 — 19:30

«В присутствии танца». Импровизация от perfpaket на выставке Зураба Церетели


Раз в месяц мы приглашаем танцовщика или перформера для импровизации в пространстве выставки Зураба Церетели «Солнечный сад». Каждый участник выберет тему, пластическую форму или пространственное решение в экспозиции, которые резонируют с его собственной практикой, и на их основе создаст танец.

Подробная программа на 22 сентября

12:30

Экскурсия с мастер-классом по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад»‎ для детей 7 — 12 лет


Может ли произведение стать частью здания? Как создать работу из металлических листов, гвоздей и проволоки? Что будет, если вытащить картины из рам и завесить ими всю стену? Отправимся на экскурсию по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад» и поговорим о том, чем может быть наполнена мастерская художника, почему веники иногда становятся любимой натурой для рисования, а картины занимают всю стену от пола до потолка. Во время экскурсии нарисуем свой любимый предмет в специальной книжке, сыграем в игру «Море волнуется» и разгадаем головоломку, чтобы понять, как устроена техника создания витража. Затем отправимся в детскую мастерскую, чтобы изобразить свой любимый предмет при помощи необычной техники.

15:00

Обзорная экскурсия по выставке «Солнечный сад»‎ 16+


На экскурсии по юбилейной ретроспективной выставке Зураба Церетели «Солнечный сад» познакомимся с творческой биографией художника и проследим его становление от самых ранних и редких работ до настоящего времени. Поговорим о влиянии образования в Тбилисской академии художеств и истории судьбоносных встреч с Пикассо и Шагалом. Познакомимся с разнообразными техниками, в которых работает художник: от живописи мастихинов до технически сложной для исполнения бронзовой скульптуры.

15:30

Экскурсия с мастер-классом по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад»‎ для детей 7 — 11 лет


Отправимся на экскурсию по выставке Зураба Церетели «Солнечный сад» и через «портреты предметов», которые окружают художника, увидим, чем может быть наполнена его мастерская. Поговорим о том, почему веники иногда становятся любимой натурой для рисования, а картины занимают всю стену от пола до потолка. Во время экскурсии нарисуем свой любимый предмет при помощи разных линий и понаблюдаем за тем, как меняется его характер. Сыграем в игру «Море волнуется» и разгадаем головоломку, чтобы понять, как устроена техника создания витража. Затем отправимся в детскую мастерскую, чтобы узнать, что такое паттерн и изобразить свой любимый предмет при помощи рваных кусочков бумаги.

17:00 — 20:00

«ТАНЦ-МЕМЫ». Междисциплинарное исследование на границе совретанца и такой культурной единицы информации как мем от perfpaket


Совретанец – виртуозное искусство по П.Вирно, а значит, продукт его производства не способен существовать, передаваться и множиться отдельно от своего автора. Танц-художники, переосмысляя социальную действительность и создавая работы, желают показывать их зрителю больше одного или двух раз. Ведь ресурсы и время, затраченные на создание работы, несоизмеримы с длительностью самого показа. При этом мы легко можем вспомнить вирусные танцы в TikTok, которые относятся к категории мемов, но при этом несут в себе роль «‎народных танцев‎», передаваясь «‎из ног в ноги, из рук в руки‎»‎. На перформативном воркшопе мы исследуем принципы мемов и то, как их можно применить в создании движения и/или жеста в современном танце.


Изображение предоставлено пресс-службой ММОМА

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.