Странный фрукт. Программа «Коллекция. Точка обзора»

25.10-10.12.2023

ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17

ВТ — ВС 12:00-20:00
Для людей с ограниченными возможностями
Для слабовидящих и незрячих людей
Для глухих и слабослышащих людей
Возрастные ограничения 18+

О ВЫСТАВКЕ

Московский музей современного искусства представляет выставку «Странный фрукт», в экспозиции которой будут показаны произведения художников, относящихся к разным направлениям и творческим методам XX и начала XXI века. Выставка разделена на три тематических раздела: «Райский плод», «Памятник картошке» и «Странный фрукт».

Название выставки «Странный фрукт» обыгрывает общую тему, объединяющую произведения, представленные в экспозиции — наличие земных плодов в работах художников. В проекте исследуется взаимосвязь человека и природы, в данном случае — через изображение фруктов и овощей в искусстве. Идея выставки также обращает внимание на символическое значение этих плодов в различных культурных и исторических контекстах. Символы плодородия, изобилия и жизненной силы — плоды — до сих пор ассоциируются с различными обрядами и традициями, имеющими отношение к праздникам урожая. С другой стороны, фрукты могут быть связаны и с более возвышенными материями — например, с основой для религиозных представлений. Пример тому — гранат, который в мифологии является символом жизни и смерти, и, конечно, яблоко, издревле ассоциирующееся с искушением и грехопадением.

Проект является частью специальной исследовательской программы «Коллекция. Точка обзора» и призван познакомить зрителя со значительным собранием произведений мастеров в фондах музея. В экспозиции будут представлены работы художников из коллекции музея: Павла Леонова, Олега Целкова, Роберта Фалька, Андрея Гросицкого, Зураба Церетели и других авторов.

Программа «Коллекция. Точка обзора» в ММОМА

«Коллекция. Точка обзора» — долгосрочная выставочная программа, разработанная специально для Образовательного центра MMOMA в дополнение к ставшей знаковой для музея серии масштабных тематических экспозиций. Ее отличает иной, фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа. Программа объединяет самые разные по типу выставки — от монографических и архивных до междисциплинарных. Посвященные исследованию отдельных сегментов коллекции, эти по сути лабораторные проекты нередко обращаются к частным, немагистральным, художественным сюжетам и позволяют тестировать новые экспозиционные решения. Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX–XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом.

Программа запущена в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.