Следы в лабиринте. Образы античности в современном российском искусстве. Программа «Коллекция. Точка обзора»
ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17
О ВЫСТАВКЕ
Московский музей современного искусства представляет выставку «Следы в лабиринте. Образы античности в современном российском искусстве». В экспозиции собраны произведения из коллекции ММОМА, в которых художники обращаются к древнегреческим и древнеримским сюжетам и изобразительным мотивам.
Название выставки «Следы в лабиринте» отсылает к одной из самых известных легенд Древней Греции – мифу о Минотавре и кносском лабиринте. Герои этого предания: Тесей, Ариадна, Дедал и Икар – запечатленные в одном из экспонатов, определили несколько тем в экспозиции. Четыре тематических раздела: цари и боги, женские образы, герои и чудовища – соответствуют четырём фигурам, спрятанным в лабиринте Александра Джикии – художественном объекте, занявшем центральное место на выставке.
Исследуя интерпретации античного наследия, научные сотрудники музея предлагают посмотреть на работы современных художников через призму символических образов – архетипов, а не посредством искусствоведческой классификации. Структура мифа, выбранная в качестве основы экспозиции, позволяет объединить в одном пространстве произведения очень разные и по стилю, и по замыслу – мастеров, программно работающих с темой античной классики, и авторов, которые не обращаются к классическим образцам напрямую. Зрителю предлагается совершить собственное путешествие по лабиринту «современной античности», следуя за нитью познания, пролегающей через комментарии к произведениям искусства в экспозиции.
Проект является частью специальной исследовательской программы «Коллекция. Точка обзора» и призван познакомить зрителя со значительным собранием произведений мастеров в фондах музея. В экспозиции будут представлены работы художников из коллекции музея: Льва Кропивницкого, Валерия Кошлякова, Виталия Пушницкого, Дмитрия Пригова, Зураба Церетели, Константина Латышева, Валерия Кацубы, Элеоноры Жареновой, Любови Ненашевой, Дмитрия Семакова и других авторов.
Изображения:
Александр Джикия. Лабиринт. 2009. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Константин Латышев. Real beauty. 1996. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Дмитрий Семаков. Без названия. Из серии Врата и Цивилизации. 2010. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Лев Кропивницкий. Кентавр и нимфа. 1990. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Наталья Пархоменко. Игра Гефеста и Исиды в Квадраты. 2008. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Валерий Кошляков. Головы героев I. 1991. Предоставлено пресс-службой ММОМА
Программа «Коллекция. Точка обзора» в ММОМА
«Коллекция. Точка обзора» — долгосрочная выставочная программа, разработанная специально для Образовательного центра MMOMA в дополнение к ставшей знаковой для музея серии масштабных тематических экспозиций. Ее отличает иной, фокусный и камерный подход к изучению и демонстрации музейных фондов, а также значительно более динамичный ритм показа. Программа объединяет самые разные по типу выставки — от монографических до междисциплинарных. Посвященные исследованию отдельных сегментов коллекции, эти по сути лабораторные проекты нередко обращаются к частным, немагистральным, художественным сюжетам и позволяют тестировать новые экспозиционные решения. Программа дает возможность рассмотреть широкий спектр явлений — имен, направлений, образов и идей в отечественном искусстве XX– XXI веков — с различных позиций и ракурсов. В свою очередь само музейное собрание как уникальный ресурс представляется удобной «точкой обзора» для разговора об искусстве, истории, науке и культуре в целом.
Программа запущена в конце 2017 года и реализуется сотрудниками-кураторами Научного отдела MMOMA. Авторы программы: Андрей Егоров, Анна Арутюнян.