Музей для всех: инклюзия, доступная среда и творческие лаборатории
ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17
О событии
Сегодня инклюзия в музее — это не просто тренд, а устойчивая норма. Посетителей уже не удивляют экскурсии на жестовом языке, тактильные экспонаты, аудиогиды с тифлокомментариями, карты сенсорной нагрузки, шрифты Брайля на этикетках. Музеи внедряют партиципаторные лаборатории для людей с опытом миграции, запускают программы совместного творчества, развивают курсы по ассистивным технологиям и цифровой доступности.
В рамках дискуссии эксперты в области инклюзивных музейных программ, дизайна и урбанистики представят свои доклады и обсудят ключевые аспекты современного подхода к инклюзии.
Вместе мы обсудим:
- Как формируются инклюзивные программы в ГМИИ им. А.С. Пушкина?
- Может ли совместное ткачество в Музее современного искусства «Гараж» стать практикой сотворчества с людьми с нейроотличиями?
- Как Дом культуры ГЭС-2 адаптирует пространство и информацию для посетителей с различным опытом?
- Что такое инклюзивный и доступный дизайн?
Спикеры
Сергей Лушкин — искусствовед, педагог, выпускник Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, ведущий специалист Отдела междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина. Основатель инклюзивных творческих занятий для детей с особенностями развития и партиципаторной арт-лаборатории для людей с опытом миграции.
Кристина Пашкова — текстильная художница, выпускница Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Автор инклюзивного проекта «Содружество/сотворчество» в ЦСИ «Гараж».
Диана Кодзокова — младший научный сотрудник и приглашенный преподаватель Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского, заместитель декана по научной деятельности факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Вадим Булгаков — руководитель направления «Цифровой продукт и искусственный интеллект» и Лаборатории ИИ в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Дизайнер, арт-директор, диджитал-продюсер.
Вера Замыслова — искусствовед, педагог, исследователь, аспирантка НИУ ВШЭ. Куратор программ доступности и инклюзии для нейроотличных посетителей Дома культуры «ГЭС-2».
Екатерина Новокшонова — искусствовед, куратор, руководитель Музея Вадима Сидура и Музея-мастерской Дмитрия Налбандяна (ММОМА). Куратор программ доступности в Музее Вадима Сидура.
О партнере
Мероприятие пройдет в сотрудничестве с регулярным семинаром «Нейроэстетика, искусство и доказательный дизайн» — совместным проектом Факультета креативных индустрий, Института когнитивных нейронаук и Школы дизайна НИУ ВШЭ, а именно Лаборатории дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну.
Изображение: Лекторий MMOMA.
Источник: Предоставлено пресс-службой Московского музея современного искусства.