Литературная карта выставки «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени»

ГОГОЛЕВСКИЙ 10/1

24 и 31 АВГУСТА
Возрастные ограничения 12+

О событии

24 и 31 августа в Московском музее современного искусства пройдет серия кросс-культурных межпоколенческих диалогов, которые будут посвящены творческим и личным связям художников и литераторов.

Встречи проходят в рамках выставки Бориса Мессерера «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени».



Расписание

Часть 1 | 24 августа | 15:00


Первая встреча в рамках серии кросс-культурных межпоколенческих диалогов, которые будут посвящены творческим и личным связям художников и литераторов.

Одно из центральных мест в экспозиции выставки «Борис Мессерер. Калейдоскоп времени» занимает инсталляция-посвящение писателю Венедикту Ерофееву. Белла Ахмадулина и другие писатели и поэты посвящали свои произведения Борису Мессереру и его знаменитой мастерской на чердаке на Поварской, где встречались художники, литераторы, актеры. «Вдохновенно и с любовью Борис соорудил в семидесятые годы декорации своей жизни. Чердак совмещал в себе идеи мастерской, жилья и непрекращающегося театра. Значение его в жизни артистической Москвы можно сравнить со значением «Бродячей собаки» в жизни предкатастрофного Петербурга. Здесь, на уступах мессереровских декораций, возникла идея свободного альманаха «Метрополь». Недаром нашей эмблемой стали раструбы старинных граммофонов, неотъемлемый элемент чердачного дизайна. Пойти к «Боре и Белле» означало для многих участие в театре богемы и вольной мысли» (Василий Аксенов, 1993).

На встрече художников и литераторов обсудим ближний круг Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной, в который кроме Василия Аксенова и Венедикта Ерофеева входили Андрей Битов, Евгений Попов, Иосиф Бродский, Владимир Высоцкий и др., поговорим, о том почему мастерские художников, полученные в советское время для выполнения госзаказов, становились местом силы и творческой свободы, какие интеллектуальные игры были популярны у художников и литераторов в 70-80-х гг., проследим литературные адреса на карте Москвы и наметим маршруты будущих прогулок.


Вход по регистрации и билету в музей.



Часть 2 | 31 августа | 18:30


Вторая встреча в рамках серии кросс-культурных межпоколенческих диалогов, которые будут посвящены творческим и личным связям художников и литераторов.

«Я всегда больше дружил с писателями, чем с художниками» (Борис Мессерер). Круг общения Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной никогда не ограничивался только отечественными художниками, литераторами, актерами и кинематографистами. В знаменитой мастерской художника на Поварской побывали Тонино Гуэрро, Генрих Бёлль, Микеланджело Антониони. Спектакли, которые оформлял Борис Мессерер гастролировали за рубежом. Ради поездки в Японию, вместе с Львом Збарским и под руководством Константина Рождественского, Мессерер работал над экспозицией павильона СССР на Всемирной выставке в Осаке (1970). И хотя поездка тогда не состоялась, позже у Бориса Мессерера появились возможности выезжать за пределы страны. В этих поездках ему удалось познакомится не только с известными художниками Джорджо де Кирико и Марком Шагалом, но и встретиться с драматургом Иженом Ионеско, а также посетить писателя Владимира Набокова. На встрече художников и литераторов обсудим по каким принципам работает элитарная культура в разные времена: от футуристов и дадаистов, до СМОГистов. Поговорим о той вещественности, моде, системе знаков и ритуалов, созданных советским временем, укорененных в наше сегодня или утраченных.


Вход по регистрации и билету в музей.



Участники встреч

Ксения Голубович

кандидат филологических наук, писатель, переводчик, литературный критик. Председатель жюри литературной премии имени Александра Пятигорского (2017-2020), автор курсов «Литература и современное искусство», «Кино и современное искусство», «Художники и интеллектуалы XIX-XX столетия», «Предмет искусства: вещь, идея, чувство, образ», «Предмет искусства: не-искусство», «Город как метафора» в Лектории Московского музея современного искусства.


Алена Громова

художник, куратор, культуролог, педагог, эксперт по визуальным коммуникациям, автор курса «Город как метафора» в Лектории Московского музея современного искусства.



Партнер события

Встреча проводиться в партнерстве с сообществом «Mappa Mundi» (независимое творческое исследование, посвященное геопоэтике и прозаическому письму), его представят:

  • Вера Кантор, переводчик, куратор, исследователь авангарда.
  • Елизавета Кудинова, переводчик, куратор.
  • Мария Медведева, переводчик, куратор.



Изображение: Борис Мессерер. «Реквием по Венедикту Ерофееву». 2000. Предоставлено пресс-службой ММОМА.



Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.