Лигатура | семинары для создателей и любителей авторских книг

31.01-27.03.2024
Возрастные ограничения 12+

Научный отдел ММОМА представляет цикл открытых встреч для интересующихся областью авторского издания, фотографии, ручной печати и нетиражных инструментов создания книги.

Молодые и начинающие авторы находят сегодня формат камерных и нестандартных изданий подходящим для себя не только потому, что он доступнее многих других для выражения своей эстетики и мыслей (здесь не требуются крупноформатные и дорогостоящие материалы, оборудованная экспозиционная площадка или съемочная группа), но и потому, что границы дисциплин и жанров стали настолько свободнее, что страх перед созданием книги как перед делом трудно достижимым и не каждому дозволяемым полученной специальностью давно отступил.

Каждая встреча сопровождается мастер-классом, на них пришедшие на семинар смогут попробовать разные техники, задать вопросы, получить начальные навыки, связанные с созданием собственного книжного произведения.

Оглядываясь назад во времени на образцы синтеза изображения и текста, мы интуитивно и весьма отчетливо схватываем когнитивный стиль эпохи, модус мышления. Серия встреч направлена не только на поиск выводов относительно этого модуса для поколения родившихся в 1990-е годы, но и на обмен способами видения и визуализации (реализации).


Изображения:

Работы выпускников МАРШ из собрания ММОМА. Фото: Елена Милановская

Предоставлено К. Плотниковой

Разворот книги «Отпечаток», предоставлено Ю. Петренко

Встреча 1

Дневник повседневности в формате зин-издания

31 января 18.30

На встрече мы поговорим о трех критериях при создании зина: наблюдение, поиск формы и работа с впечатлением и смыслом.

«Мы учим иллюстраторов, аниматоров и комиксистов самому важному — наблюдательности. В основе хорошего сюжета всегда лежит наблюдение, этот подход роднит искусство и науку», — говорит художник и исследователь, куратор направления «Анимация и иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Юлия Блюхер, которая приведет на семинар своих студентов, чтобы мы вместе познакомились с их подходом на примере работ из арт-практики.

Впечатление от момента, сконструированная повседневность или созданная автором из фрагментов история — для исследователя это свидетельство времени, его особенностей и используемых технологий, удобно упакованное в книгу.

Практическая часть: создание своего зина.

Участники узнают о том, какие настройки можно применять к работе, использовать рисунки, сканы и фото, как оттачивать композицию, работать с монтажом элементов и смыслов (можно будет нарисовать что-то во время мастер-класса и/или использовать заранее подготовленные материалы из своего архива).

Проводит Юлия Блюхер — художник, иллюстратор.

Участие бесплатное по регистрации



Встреча 2

Печать, отпечаток, след: больше чем оттиск

14 февраля 18.30

Темой семинара станет проблематика художественной печати и история создания зина «Prometheus» (2023), повествующем об офортной мастерской Ferrum Print Lab и наследии «Московской Студии» — первой художественной шелкографской мастерской ручной печати в России, активно существовавшей в 1990-е. Обо всем этом и об основных видах ручной печати расскажет команда художников-графиков независимого малотиражного издательства Феррум Фабер: Анастасия Дpoнoва, Евгений Камбулатов, Марк Бер. Разговор о понятии отпечатка в его разных проявлениях пойдет также на примере одноименной фотокниги Юлии Петренко «Отпечаток» (2023).

Практическая часть: печать открыток в технике линогравюры

В рамках мастер-класса участникам будет предоставлена возможность самостоятельно напечатать линогравюру в размере А5.

Проводит Анастасия Дpoнoва — художник-печатник, иллюстратор, художник-стажер Российской Академии Художеств.

Участие бесплатное по регистрации



Встреча 3

Фотокнига: разнообразие возможностей

28 февраля 18.30

На семинаре вас ждет краткий обзор истории возникновения и особенностей издания современных фотокниг. Мы поговорим о форматах и функциях фотокниг, о том, как объединить форму и содержание.

Расскажут об этом Евгения Соломатина — студентка Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА, выпускница Московской Школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко и Кcения Плoтникова — руководитель и преподаватель направления «Фотография» Школы дизайна НИУ ВШЭ, ведущая занятий по фотографии для подростков «Блик».

Встреча будет интересна тем, кто только приступает к работе над фотографическим проектом, а также художникам, которые хотели бы получить важные практические советы по созданию (например, можно будет изучить образцы бумаги) и распространению собственного издания.

Практическая часть: создание ручного переплета

Участники мастер-класса смогут попробовать самостоятельно сделать один из трех переплетов (на скобу, японский, коптский), используя заготовку ведущей, а если у вас есть своя небольшая книжечка или зин, которую вы хотели бы переплести — приносите ее с собой, предварительно при необходимости распечатав любым возможным способом (формат страниц в пределах А5).

Проводит Анастасия Волчик — архитектор, мультидисциплинарный художник.

Участие бесплатное по регистрации



Встреча 4

Дневник архитектора как «оптический прибор», или о современном архитектурном образовании

13 марта 18.30

Дневник проектирования— это одна из форм работы студентов в Архитектурной школе МАРШ, эти «путевые заметки» исследований иногда решаются неординарно по форме, балансируя между документацией, философским или культурологическим эссе, книгой художника, личным дневником, концептуальным произведением и т. д.

О роли дневника в становлении архитектурного сознания и других его полезных сторонах расскажет Никита Токарев, архитектор, директор Архитектурной школы МАРШ и Полина Патимова — архитектурный редактор, преподаватель школы МАРШ, редактор текстов зин-проектов «Про_странствие» и «Камчатка».

Практическая часть: работа с бумагой как со средством выразительности

В ходе мастер-класса можно будет увидеть и прочувствовать неочевидные свойства фактуры бумаги, зависящие от ее типа и цвета, поэксперементировать с наслоениями кальки и создать с помощью своих проб маленькую историю в материале.

Проводит Ирина Лобова — архитектор, художница, поэт, выпускница магистратуры МАРШ.

Участие бесплатное по регистрации



Встреча 5

Multitool. Сбор материала за пределами бумаги: между документом и инструментом

27 марта 18.30

Финальный семинар программы «Лигатура» соберет за одним столом представителей разных творческих направленностей — музыка, сценография, поэзия, режиссура, саунд-арт и другие. Обсудим с участниками их опыт и методы сбора материала для проекта или отдельного произведения, способы их документальной фиксации и художественной обработки (полевые аудиозаписи в спектакль, предметы повседневности в сценографию, выхваченные слова в троп и т.д.) и пути из одного медиума в другой.

В семинаре примут участие независимый музыкант, композитор, саундхудожник Егор Жирнов; актёр, театральный режиссёр, документалист Владимир Комаров; художник-сценограф Екатерина Эрдени, культуролог Елизавета Орловская и все желающие участники предыдущих встреч.

*multitool — англ. мультиинструмент

Практическая часть: интерактив «какая я книга и о чем»

На встречу всем предлагается принести книгу, с которой хочется себя ассоциировать (в случае технических затруднений, у вас будет возможность выбрать книгу на открытых полках Библиотеки ММОМА, в пространстве которой будет проходить встреча). Участники попытаются охарактеризовать «свои» бумагу, формат, тему, шрифт и визуальный код издания.

Участие бесплатное по регистрации

Почему «Лигатура»?

Слово «лигатура» имеет несколько толкований, но все они пересекаются между собой через понятие связи, синтеза. Самое близкое к предмету встреч определение, пожалуй, находится в области типографики и письма: лигатура — это «изображение двух или более букв одним письменным знаком, одной графемой», часто служившей для ускорения письма или экономии места. Еще одно определение слова «лигатура» — «металл или сплав металлов, вводимый в расплав другого металла для придания ему определённых свойств». Наконец, «лигатура» — это шелковая нить, которой зашивают кровеносные сосуды во время операции. Можно пуститься в безудержный подбор метафорических перекличек с искусством книги и вообще природой творчества, где соединение, сплав всегда в основе развития и формообразования, но все-таки главное — это создать синтез, некий новый и органичный знак, пусть и скорописью, объединив людей, формы, подходы.

Участие бесплатное, доступно по предварительной регистрации. Встречи будут проходить один раз в две недели с 31 января по 27 марта в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский переулок, 17) в библиотеке (2 этаж). Количество мест ограничено. Накануне каждого мероприятия участникам будет отправлено напоминание с необходимостью подтвердить участие. Если вы не успели записаться на событие до закрытия регистрации, но очень хотите прийти — напишите об этом на адрес research@mmoma.ru c пометкой «Лигатура».

Автор программы и ведущая встреч — Елена Милановская, научный сотрудник Научного отдела ММОМА.

Программа семинаров стала продолжением инициативы по сбору современных малотиражных авторских изданий для Образовательного центра ММОМА, который продолжается и сегодня. Если вы хотите передать в дар экземпляр, напишите письмо на адрес research@mmoma.ru c пометкой «Лигатура».



Партнер Образовательного центра

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.