Прыжок и мухи

04.07-14.07.2024
Возрастные ограничения 16+

О событии

“В рамках лаборатории нам интересно выйти за пределы привычного места для танца, комнаты-зала, здания-музея. Будоражит встреча с изменяющимся местом, в котором каждое принятое решение в танце может стать событием или жестом”.

Маша и Ксюша


Лаборатория из 7 встреч танц-художниц Ксении Земсковой и Маши Яшниковой-Ткаченко. Встречи будут проходить на Петровке, 25 (в здании музея и в его окрестностях) и на Гоголевском, 10 (музейный дворик). В последний день лаборатории состоится коллективный показ. Количество участников – до 15 человек.

Почему в городе

Условия улицы и города предлагают пересмотреть свой танец. Танцовщик сталкивается здесь с неожиданными образами и стратегиями поведения, которые могут стать материалом для танца. Его видно из окон, мимо него ходят, с ним могут говорить. Тело танцующего не изолировано – оно в коммуникации даже, когда кажется, что это не так.

Почему в музее

Обычно музей ассоциируется со своим зданием и коллекцией. Но музей – это еще и среда, в которой он находится, маршруты и люди, которые его окружают. Нам интересен путь от и до, его варианты и процесс прохождения.

Видеодокументация. Архив

С нами будет работать художник Павел Плеханов. Вместе мы давно думаем над тем, как именно должен документироваться танц-перформанс. Лаборатория станет полем для эксперимента, где будет собираться архив, который в дальнейшем мог бы иметь инсталляционный потенциал. Одна из наших целей – разработать формат ведения полевых заметок, фото и видео, который бы позволил в дальнейшем не замещать им перформанс, а создавать параллельный нарратив, который может быть интегрирован в показ или представлен как самостоятельное произведение. В результате лаборатории Павел создаст видеоработу.

С чем будем работать

  • Активным смотрением через движение и хореографию. Как танец помогает нам увидеть и почувствовать место, в котором мы находимся. Прожить его. И раскрыть его для зрителя.
  • Стратегиями обживания территории.
  • Коллективностью. Будем настраивать чуткость, которая необходима в городе: к ритму улиц, природе, маршрутам других людей, друг другу.
  • Инструментами, которые позволяют перевести внимание с центра на периферию. Будем исследовать, что тело танцовщика может подсветить, и использовать опыт свой работы над перформансом «...не что иное, как радость».
  • Привнесением в пространство города новых форм и систем отношений. Создадим события, которые могут влиять на восприятие места.

Для кого эта лаборатория

  • Для тех, кто начинает интересоваться танцем. Будем учиться проявлять чуткость и внимание к собственному телу и к привычному способу располагать себя в пространстве. Попробуем новые принципы существования в городе и взаимодействия со случайными зрителями и участниками лаборатории.
  • Для танцовщиков, перформеров, художников. Вместе будем осваивать методы создания работы в городском пространстве. Займемся поиском материала для своего танца, созданием архива, поработаем с особенностями конкретной локации и используем случайности как импульс для действия.

РАСПИСАНИЕ

4, 5, 11, 12 июля. 19:00 – 21:00

6, 13 июля. 13:00 – 17:00

14 июля. 17:00 | Финальный показ

СТОИМОСТЬ

Абонемент – 10 500 рублей

ФИНАЛЬНЫЙ ПОКАЗ

Показ пройдет в окрестностях музея на Петровке 25

Билет – 500 рублей

ВЕДУЩИЕ

Ксения Земскова

Сотрудница экскурсионного отдела ММОМА, танц-художница. Куратор серии танц-перформативных программ в ММОМА («Свободные часы», «В присутствии танца»). Перформер в «Мастерской танца и перформанса» Даши Плоховой. Танц-художница перформанса «...не что иное, как радость» (совместно с Машей Яшниковой-Ткаченко, 2023).


Маша Яшникова-Ткаченко

Танц-художница, куратор. Выпускница магистерской программы «Практики кураторства в современном искусстве» Музея «Гараж» х ВШЭ. Финалистка фестиваля Context. Diana Vishneva. 2019, обладательница грантов от Дома культуры «ГЭС-2», Studio Wayne McGregor и Британского Совета. Работала исполнительницей в театре танца «PROдвижение» в Иркутске. Режиссер и хореограф танцевального фильма «Бег. Стадия полета», танц-художница перформансов «Достаточность», спектакля «Большая Вода», проекта «Танцпроникновение», танц-перформанса и одноименной лаборатории «...не что иное, как радость» (совместно с Ксенией Земсковой).

Видеохудожник

Павел Плеханов

Междисциплинарный художник, исследователь, студент института современного искусства База. В своей практике прибегает к использованию звука, фотографии, видео и практикам современного танца. На протяжении последних 3 лет наиболее активно работает с проектами «Soundwalk», «Soundwalk 2.0: отсутствие присутствия», регулярно собирая группы желающих пройти перформативную прогулку без маршрута (дрейф) в наушниках.

ИЗОБРАЖЕНИЕ

Автор фотографии: Павел Плеханов

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.