Цикл лекций в рамках выставки «Юбилейное Юбилейного»

09.10-20.10.2024
Для людей с ограниченными возможностями
Возрастные ограничения 12+

О СОБЫТИИ

Московский музей современного искусства запускает цикл лекций в рамках выставки «Юбилейное Юбилейного». На экспозиции выстраиваются многочисленные диалоги в пространстве отечественной культуры последнего столетия. В соответствии с контекстом, обсуждаемым на выставке, специалисты на лекциях помогут дополнить наши представления о характере многослойной современности. На наших встречах мы вместе попробуем разобраться, какие связи существуют между творчеством А.С. Пушкина и В.В. Маяковского, почему "первый поэт современности" был увлечен мультипликацией и какие плоды принесла его совместная работа с "первым режиссером республики" Вс.Э. Мейерхольдом.

Место проведения

Ермолаевский пер. д. 17, Библиотека Образовательного центра (2 этаж)

9 октября | 19:00

«”Время, вперед!”: спектакли Вс. Мейерхольда по пьесам Вл. Маяковского»


В творческом союзе Всеволода Мейерхольда и Владимира Маяковского родились три спектакля, не считая редакций: «Мистерия-буфф», «Клоп» и «Баня». По-разному их оценили современники, но так или иначе каждый стал событием и закрепился в истории. На лекции речь пойдет, главным образом, о самих спектаклях: о том, как они были замыслены, как воплотились на сцене, какие вызвали споры и т.д. А сквозным сюжетом станет время и взаимоотношения с ним этих двух художников. Первая их совместная работа – «Мистерия-буфф» — появилась в 1918 году, а последняя — «Баня» – в 1930-м. Между ними – не просто 12 лет, а громада сломов и радикальных поворотов жизни, которая меняла и ритм, и дух. Что они расслышали в ней? Чем ответили на ее требования и смутные, едва уловимые вопросы? Об этом и многом другом – на грядущей встрече.

Лектор: Ксения Евгеньевна Стольная — научный сотрудник Сектора изучения и публикации театрального наследия Вс. Мейерхольда Государственного института искусствознания

11 октября | 19:00

«Я? памятник? воздвиг? себе? нерукотворный?»


Чем оказался для России первый памятник Пушкину, установленный на Тверском бульваре в Москве? Как и когда на Пушкина навели «хрестоматийный глянец» и что мог подразумевать Маяковский, когда возмущался этим? Что такое «живой Пушкин, а не мумия»? Как с этим соотносится разговор с памятником Пушкину в стихотворении "Юбилейное"? Кто еще, кроме Маяковского, старался сделать Пушкина «живым»?

На нашей встрече поговорим обо всем этом, а также о том, что сближало "невыездного" Пушкина и "выездного" Маяковского при всей разнице их характеров, мировоззрения, отношения их разных эпох к «внешнему миру».

Лектор: Елена Владиславовна Зименко — заведующая сектором изоматериалов Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова

18 октября | 19:00

«Пушкин и Маяковский: от экспромта до любовного признания. Как солнце русской поэзии вдохновляло ниспровергателя-футуриста»


Первое, что приходит в голову в связи с В.В. Маяковским и А.С. Пушкиным – футуристические призывы «бросить» главного русского поэта с «Парохода современности». Однако даже название манифеста, откуда взята эта громкая фраза, – «Пощечина общественному вкусу» (1912) — восходит к пушкинскому тексту. Маяковский, который, как он сам говорил, в своем творчестве занят переписыванием мировой литературы, пушкинский сюжет использовал постоянно. Он звучит в поэме «Про это» (1923), присутствует в стихотворных экспромтах, любовных записках, стихотворении «Татьяне Яковлевой» (1928). Часто используемое поэтом–футуристом слово «дрянь» имеет пушкинские коннотации. Знаменитый образ солнца, часто присутствующий в поэзии Маяковского, конечно же, содержит аллюзии на «солнце русской поэзии». Эти и другие интересные аспекты темы «Пушкин и Маяковский» рассмотрим на лекции.

Лектор: Татьяна Александровна Купченко — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской Академии Наук, группа по изучению творчества В. Маяковского

20 октября | 17:00

«Ранняя советская анимация. Искусство по плану»


Почему Маяковский был увлечен мультипликацией? Как и в чем проявлялось это увлечение? Какие из ранних мультфильмов могли быть ему интересны и почему? Какими путями развивалась ранняя советская анимация, какие технологические новшества изобретали отечественные режиссеры в условиях суровых экономических условий и как стало возможным искусство по плану? Обо всем этом и о многом другом из интереснейшей, но все еще мало изученной области ранней истории советской мультипликации поговорим на нашей встрече.

Лектор: Ольга Юрьевна Шин — киновед, старший научный сотрудник, хранитель фондов анимации и диафильма Музея кино

Изображение предоставлено пресс-службой ММОМА.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.