День исторического и культурного наследия в ММОМА

20.04.2025
Для людей с ограниченными возможностями
Возрастные ограничения 0+

О событии


Московский музей современного искусства приглашает посетителей на серию специальных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня исторического и культурного наследия Москвы! Вход на все площадки музея 20 апреля будет бесплатный, также музеем подготовлена специальная образовательная программа, вход на все события свободный, по предварительной регистрации. Площадки музея на Петровке, Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке будут работать с 10:00 до 21:00. Музей Вадима Сидура и Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна будут открыты с 10:00 до 18:00.

Пожалуйста, обратите внимание, что дополнительно необходимо оформить бесплатный билет на посещение выбранной вами площадки:

13:00 — 14:30

Гоголевский 10/1

16+

Публичная дискуссия «От идеи к воплощению: как преодолеть разрыв между исследованием и практикой в искусстве?»


Московский музей современного искусства совместно с XXIII Международной конференцией молодых ученых «Векторы» организует публичную дискуссию «От идеи к воплощению: как преодолеть разрыв между исследованием и практикой в искусстве?» Какие алгоритмы помогают художнику трансформировать идеи в итоговые произведения? Этот вопрос часто остается «за кадром» творческого процесса, именно его мы будем обсуждать на дискуссии.

Участники обсудят:

— методы систематизации исследовательских данных;

— инструменты преодоления творческих блоков;

— примеры успешных проектов.

Особое внимание спикеры уделят междисциплинарным подходам: как совмещать архивную работу с цифровыми технологиями, а научные методы — с экспериментальными художественными практиками.

Место проведения — Гоголевский 10/1, 1 этаж.

13:00 — 14:00

17:00 — 18:00

Ермолаевский 17

12+

Кураторская экскурсия по выставке «Люби меня, как я тебя»


Приглашаем на кураторскую экскурсию Владимира Прохорова по выставке «Люби меня, как я тебя». При кажущейся простоте содержательной основы представленных произведений, выставка предлагает зрителю найти оттенки авторского отношения к заявленной теме в каждой из работ. Куратор расскажет о ключевых «осях координат» в экспозиции, а также обратит внимание посетителей на экспонаты, давно не принимавшие участия в выставочных проектах музея.

Выставка «Люби меня, как я тебя» посвящена вечным темам любви, семьи и верности, которые, несмотря на бурные перемены и революции XX и XXI веков, продолжают волновать художников и становиться предметом исследований.

13:00 — 14:00

Музей-мастерская Зураба Церетели

7+

Главный герой картины. Экскурсия с мастер-классом для детей 7—12 лет


С чего начать разговор о картине? Конечно, с определения главного героя. Кто или что может им быть? Мечтательный скрипач, раскидистое дерево, букет цветов? Рассматривая работы Зураба Церетели, поговорим об основных жанрах изобразительного искусства и разберемся, как отличать их друг от друга. Узнаем, для чего нужен был портрет в те времена, когда ещё не придумали делать фотографии. Посмотрим, насколько необычными могут быть пейзажи, выясним, сложно ли быть моделью для художника и порассуждаем, долго ли писать натюрморт.

Разберемся, что может получиться, если собрать и перемешать все жанры в одной работе. Попробуем сделать это на мастер-классе: создадим яркую книжку-раскладушку, в которой одновременно окажутся и портрет, и пейзаж, и натюрморт.

14:00 — 16:30

Ермолаевский 17

16+

Танцевальный перформанс Дарьи Чермяниной “Клин герл” и дискуссия с Юлией Воробьевой


Центром своего и зрительского внимания Дарья Чермянина делает «о(т)жившие» предметы: стакан из-под кофе, недоеденную булочку, салфетку. Извлекаемые один за другим из мусорного пакета, точно кролики из волшебной шляпы, эти предметы становятся импульсом для танца и частью его сценографии. Как говорит художница: «Мне интересно, находясь в танцевальном теле, всё время прислушиваться к ним: чего хотят они, к чему приглашают меня, что предлагают зрителю». Танец в работе появляется как череда инсталляций, как следствие накопленных действий, как способ представить предмет, который обретает набор определенных принципов и секвенций.

Показ перформанса проходит в рамках публичной программы к выставке Юлии Воробьевой «Изобилие». После показа состоится дискуссия с Дарьей и Юлией. Поговорим с художницами о том, как изобилию неизбежно сопутствует обесценивание вещей, обсудим, почему материалом для работы художниц стали выброшенные вещи, а также обсудим другие примеры из поля современного искусства.

14:00 — 14:45

Петровка 25

18+

Кураторская экскурсия по выставке «Молчанием обернется слово. Владимир Башлыков»


Владимир Башлыков – мало известный художник, которого можно отнести ко второй волне нонконформистов – экспериментаторов послевоенного поколения. За длительный период своего творчества, начиная с 1970-х он несколько раз кардинально менял свою манеру в графике и живописи. В свои 80+ он остается живым экспериментатором, не прекращающим постоянного движения. Несмотря на принадлежность наследия художника к нескольким крупным собраниям и долгую жизнь в искусстве персональный проект Владимира Башлыкова в музее открыт впервые. Куратор выставки Нина Лаврищева проведет экскурсию и расскажет не только о концепции экспозиции, но также раскроет тайны некоторых особенно значимых произведений, представленных в залах, технике мастера, а также раскроет некоторые особенности работы над проектом.

14:00 — 15:00

17:00 — 18:00

Гоголевский 10/1

16+

Экскурсия по выставке «"Это лучшее, что у нас есть". Выбор The Art Newspaper Russia»


Тур по выставке «"Это лучшее, что у нас есть". Выбор The Art Newspaper Russia» сосредоточится на разнообразии методов и подходов к искусству на примере произведений российских художников разных поколений. Нашей отправной точкой станут неочевидные на первый взгляд связи между работами. Можно ли сравнить цифровые коллажи группы AES+F и масштабные инсталляции Николая Полисского, созданные из природных материалов? Что объединяет концептуальные картины Павла Пепперштейна и обернутые мишурой объекты Ирины Кориной?

В ходе экскурсии мы не только рассмотрим эти произведения, но и погрузимся в контекст их создания, обсуждая культурные, социальные и исторические аспекты, которые влияли на художников. Мы обсудим различные тенденции в актуальном искусстве: от использования новых технологий до осмысления классического наследия. Тур позволит не только познакомиться с выставкой, но и глубже понять авторов, важных для современного художественного ландшафта России.

15:00 — 17:00

Гоголевский 10/1

16+

Кинопоказ «Небосвод Эрика Булатова» и «Весна во Флоренции. Сцены из жизни художника Эрика Булатова» и встреча с режиссером Татьяной Пинской


Фильм о знаменитом художнике, классике концептуализма, одном из основателей соц-арта Эрике Булатове. Булатов сближается с соцартом, однако не ограничивается сатирой, размышляя в образах о границах искусства и действительности в целом. Он много работал в разных городах мира, но есть особый город, с которым много лет связана жизнь и творчество художника — это Флоренция, по которой он проводит зрителя и рассказывает об этом городе, полном тайн и загадок, и о художниках, чье творчество связано с Флоренцией. Будет представлен фильм о Флоренции в творческом пути художника, а также обсудим его создание с режиссером Татьяной Пинской.

Место проведения — Гоголевский 10/1, 1 этаж.

15:00 — 16:00

17:00 — 18:00

Музей-мастерская Зураба Церетели

16+

Обзорная экскурсия по музею-мастерской Зураба Церетели


На обзорной экскурсии по Музею-мастерской Зураба Церетели познакомимся не только с некоторыми из его многочисленных работ, но и с его личностью, особенностями подхода к искусству. В постоянно меняющемся ярком мире художника встречаются разные традиции и эпохи, материалы и техники. Зураб Церетели — мастер, творческий путь которого тесно связан как с искусством России и Грузии, так и с западным искусством ХХ века. Мы поговорим о влиянии модернизма на его творчество и о тех художниках, которых он считает своими учителями. На экскурсии проследим путь создания произведения от замысла до реализации и убедимся в многообразии техник, подвластных художнику. Мы увидим перегородчатые и объемные эмали, живописные работы, шелкографию, скульптурные модели из бронзы, гипса, мрамора.

16:00 — 17:00

18:00 — 19:00

Музей Вадима Сидура

18+

Экскурсия по выставке «Время цветенья» и основной экспозиции Музея Вадима Сидура


Музей Вадима Сидура приглашает гостей посмотреть постоянную экспозицию работ Вадима Сидура и посетить экскурсию по временной выставке «Время цветенья».

Проект «Время цветенья» – первый в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого станет метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая. Экспозиция объединяет скульптуры и графику Вадима Сидура различных периодов его творчества и художественные работы из коллекции Московского музея современного искусства.

17:00 — 18:30

Библиотека ММОМА

16+

Лекция «Музы советского Монмартра»

Продолжение диалога о книге «Масловка. Городок художников» в рамках проекта Библиотеки MMOMA «Смотрим книгу»


Основой встречи станут материалы, обнаруженные в ходе подготовки книги «Масловка. Городок художников». Встречу проведет автор книги «Масловка. Городок художников» Василий Демин — резидент Городка, доктор наук, профессор. С помощью найденных фотографий, дневниковых записей, писем и этюдов можно посмотреть на замыслы художников с новых ракурсов, понять, кто и как вдохновлял мастеров 1920–1970-х на создание шедевров. Так, например, роль спутницы или спутника, мимолетной встречи или глубоких отношений нередко была определяющей в том, что и как писали живописцы того времени.

Гости вечера узнают, какой юной русской художницей был вдохновлен Амедео Модильяни, кто та самая москвичка за рулем кабриолета в «Новой Москве» Юрия Пименова и что их связывало, чьи образы можно узнать на картинах Давида Штеренберга, Самуила Адливанкина, в скульптурах Александра Матвеева, Меера Айзенштадта и Александра Белашова, как относились к профессии натурщиц и моделей в советский период и как складывались отношения между музами и мастерами, запечатлевавшими их на своих полотнах.

Место проведения — Библиотека ММОМА (Ермолаевский пер., д. 17).

Место проведения

Петровка 25, Гоголевский 10, Образовательный центр ММОМА, Музей Вадима Сидура, Музей-мастерская Зураба Церетели, Музей Налбандяна


Изображение предоставлено пресс-службой ММОМА

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.