Коллажная мастерская

18.06.2024-15.03.2025
Возрастные ограничения 14+
Для людей с ограниченными возможностями

О программе

В будничном шуме зачастую остаётся незамеченным, что мы ежедневно занимаемся соединением предметов и образов. Мы сочетаем одежду, выбираем подходящий под ситуацию трек, подбираем фотографии для социальных сетей. Сочетать, объединять, находить главное и порой отказываться от него – все это принципы коллажа.

Раз в месяц на выставках MMOMA мы будем проводить мастер-классы, посвященные различным практикам коллажирования. Коллаж для нас – это не просто вырезанные фигуры на листе, а стратегия взаимодействия с окружающей средой. Ведущими будут художники, которые не только практикуют коллаж в классическом виде, но и используют коллажную логику в звуковых экспериментах, ресайклинге, апсайклинге и других подходах.

РАСПИСАНИЕ

15 марта | 15:00 — 18:00

Дирижируя треками: теория и практика современного диджеинга

На мастер-классе обсудим историю зарождения культуры диджеинга, обнаружим истоки диджейской практики в авангардных экспериментах с монтажем и коллажированием. Попрактикуемся в создании плейлиста и поговорим об особенностях подготовки перед DJ-сетом. Освоим основные приемы микширования треков и аудиоматериалов на культовых CDJ и микшере японской компании Pioneer. В завершение сыграем совместный диджейский сет, а после можно будет посетить выставку «Вещи и видения».


Для участия в мастер-классе просим взять с собой смартфон с выходом в интернет, телефон пригодится нам при составлении плейлиста. Также возьмите наушники, подходящие к вашему телефону. Занятие подойдет для новичков.


Ведущий – Николай Буин, диджей, участник музыкальных проектов «Микола Буин», «Molecula Blue», куратор коллажной мастерской и сотрудник экскурсионного отдела MMOMA.


Посещение мероприятия возможно по билету, в стоимость входит участие в мастер-классе и входной билет в музей.

Архив

21 ноября | 19:00 — 21:00

Фрагменты памяти: создание зина воспоминаний

Существует множество способов сохранить событие в памяти. Например, можно вести дневник, организуя в хронологическом порядке дни, недели, месяцы, годы. Или собирать памятные предметы: билеты в кино, ракушки, привезённые из поездки, часы, передающиеся от одного поколения к другому. Однако последовательность сменяющих друг друга событий в памяти размывается. И спустя годы несколько похожих ситуаций образуют общее воспоминание, например, о приятном ощущении, которое больше не связано напрямую с датами и фактами.


На мастер-классе мы познакомимся с выставкой «дом, там, где» и посмотрим, как художники работают с темой памяти, после чего создадим свой зин воспоминаний. При желании можно принести с собой личные артефакты (фотографии, открытки, билеты и т.д.).


Ведущая – Аня Белка, междисциплинарная художница, танцор (экспериментал/брейк данс). Студентка школы им. А. Родченко. Работает в медиумах фотографии, видео и фотокниги. Занимается исследованием и документалистикой российских субкультур.


Место проведения: Ермолаевский, 17, мастерская, 1 этаж.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

21 сентября | 17:00 — 19:30

Повторения и различия в трафаретной печати

Начнём встречу с небольшой экскурсии по выставке «‎Солнечный сад», на которой мы поговорим о роли повторений и различий в работах Зураба Церетели. Посмотрим, как художник организует композиционное пространство в живописи и скульптуре. Отметим особенности, связанные с расположением работ художника в пространстве. На мастер-классе будем исследовать формы предметов и перенесем изображения на лист при помощи ручной трафаретной печати. В конце создадим коллаж, построенный на повторяющихся формах.


Ведущая — Даша Титова, искусствовед, художница и детский педагог. Научный сотрудник ММОМА, автор и куратор детских программ в музее.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

7 сентября | 16:00 — 18:00

Шаги, шёпот, тишина: практики коллективного аудиоколлажа в музее

С первого посещения музея мы знаем, что в выставочном зале требуется концентрация внимания. Выставки с живописью или скульптурой традиционно проходят в тишине. Принято считать, что звук на выставке лишь отвлекает и является посторонним шумом. Но в музеях современного искусства звук может существовать наравне с визуальными образами. На выставке «Гугун. Снятие Печатей. Современное искусства КНР из коллекции Александра Чистякова» представлена аудиовизуальная работа «Скажи: я тебя люблю» известного российского художника Андрея Бартенева. Инсталляция с электронной музыкой и голосами посетителей наполняет залы музея звуками. Повседневный незаметный шум – шёпот посетителей, вибрация приходящих уведомлений и стук каблуков – всё то, что обычно отвлекает нас, станет объектом нашего исследования. Во время мастер-класса мы совершим прогулку по выставке и при помощи диктофона на телефоне будем исследовать звуковой слой музея. После того как мы соберем полевые записи на выставке, саунд-артист Александр Селивёрстов составит аудиоколлаж из собранных звуков. Завершим встречу совместным прослушиванием получившейся композиции.


Ведущий – Александр Селивёрстов, звукорежиссер, композитор, диджей.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

31 августа | 15:00 — 18:00

Внутренний город. Создание зин-путеводителя

Начнем мастер-класс на выставке «Солнечный сад». Посмотрим, какие города интересовали Зураба Церетели и как выглядела Грузия в ранних работах художника. Узнаем, почему дореволюционный Тифлис — главный город на карте Зураба Церетели. После знакомства с творческой картой художника, соберёмся в мастерской, чтобы создать образ своего внутреннего города. На мастер-классе сделаем своими руками коллажный зин-путеводитель по внутреннему городу.


Ведущая — Катя Павлова, коллажная энтузиастка, художница и преподаватель. Вела коллажные классы в Ателье «ГЭС-2» и Коллажном клубе, студии «Приходи рисовать», ODMO, Европейской гимназии, Gogol school, Центре «Зотов», Cube.Moscow.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

27 июля | 15:00 – 18:00

Комбинируя детали: цвет, текстура и форма в апсайкл-дизайне

Вначале пойдем на выставку «‎Солнечный сад» и посмотрим, какие формы, цвета и текстуры использует Зураб Церетели. Творческие решения художника помогут нам на мастер-классе, где мы создадим кастомные рубашки в технике апсайкл вместе с дизайнером Димой Магнием. Апсайкл предполагает переосмысление вещей и тканей и освобождает процесс создания одежды от выкроек и лекал. В апсайкл-дизайне фактура материала диктует каждый следующий шаг. Например, принт на старой рубашке может полностью определить идею будущей вещи. На мастер-классе будем комбинировать детали разных рубашек и сочетать ткани при помощи люверсов и шнуров. Каждый участник создаст уникальную рубашку для своего гардероба.

Для участия специальные навыки шитья не нужны.

Материалы будут предоставлены участникам мастер-класса. По желанию можно принести свои ткани и одежду.


Ведущий — Дима Магний, дизайнер, основатель одноименного бренда, участник Московской недели моды.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

18 июня | 19:00 – 20:30

Флоральный коллаж и поп-культура

Совершим короткую прогулку по выставке «Солнечный сад» и вдохновимся цветочными натюрмортами Зураба Церетели. Затем в мастерской разберемся, как изображал растения американский художник Энди Уорхол? Какие цветы использовал русский панк Егор Летов в своих коллажах? И почему на обложке одного из главных рэперов современности Tyler, The Creator’а подсолнухи? А затем создадим свой флоральный коллаж.


Ведущая — лилит, фотограф, художник и дизайнер. Она устраивает персональные выставки, оформляет фестивали, сотрудничает с музыкантами, создает афиши и обложки для альбомов и параллельно учится в магистратуре Школы дизайна НИУ ВШЭ.


Участие бесплатное по регистрации и входному билету в музей.

Куратор программы

Николай Буин — сотрудник экскурсионного отдела ММОМА.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.