Вадим Сидур | Александр Позин. Цветок‑гибрид

28.08-05.10.2025

МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА

СР — ВС 14:00-21:00
Для людей с ограниченными возможностями
Возрастные ограничения 0+

О ВЫСТАВКЕ

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства при поддержке Flor et Lavr Gallery представляют проект «ЦВЕТОК-ГИБРИД» – третий в серии временных выставок этого года, сквозной темой которого стал метафорический образ цветущего сада как потерянного и обретенного рая. Экспозиция выстраивает диалог между классиком советского неофициального искусства Вадимом Сидуром и скульптором Александром Позиным, чье творчество глубоко укоренено в наследии мастера.

Концепция выставки отражает синтез художественных ДНК двух авторов: «цветок» символизирует ключевую метафору сада-рая, «гибрид» – переплетение наследия Сидура и его творческого развития Позиным. Его работы предстают как самостоятельные художественные явления, выросшие на почве, напитанной искусством Сидура: они перенимают его философскую глубину и драматизм форм, но трансформируют их в современном контексте.

На становление творчества Александра Позина, особенно в его бронзовых работах 1980-х годов, Сидур оказал заметное влияние. В этот период Позин активно искал новые формы и фактуры, находя вдохновение в произведениях предшественника. Он унаследовал от Сидура внимание к мельчайшим деталям и эмоциональную глубину образов, что стало основой для формирования его собственного, неповторимого стиля. А в 1990-е Позин создал монументальные версии ключевых работ Сидура — «Памятника оставшимся без погребения» и «Формулы скорби», что также стало актом преемственности и переосмысления.

В экспозиции будут представлены скульптуры Вадима Сидура и Александра Позина из бронзы, созданные в 1980-е годы, деревянные объекты и инсталляции из личной коллекции Александра Позина, фондов Московского музея современного искусства и частных собраний.



О ХУДОЖНИКАХ

Александр Позин (р.1957, Уфа) — российский скульптор и художник, выпускник Ленинградского художественного училища имени В. А. Серова. С 1977 года принимает участие в выставках, художественных проектах и симпозиумах. Член Союза художников, творческого объединения «Деревня художников» (Санкт-Петербург), участник проекта «Город как субъективность художника». Автор монументальных версий скульптур Вадима Сидура «Оставшимся без погребения» и «Формула скорби», монумента «Разрыв», скульптурной группы «Человеческие достоинства и пороки», памятника Ольге Берггольц и др. Работы находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Музея игрушки, Музея искусства Санкт-Петербурга, ЦВЗ «Манеж», Музея «Царскосельская коллекция», М.А.D. Gallery (Пфортцхайм), «АRT-MARKETNG» (Москва — Кельн) и в частных коллекциях России, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Швейцарии.


Вадим Сидур (1924 – 1986) — яркий представитель советского неофициального искусства второй половины ХХ века. Его биография демонстрирует историю человека, прошедшего через лишения 30-х годов, эвакуацию, опыт тяжелого ранения, полученного в результате участия в Великой Отечественной войне, а впоследствии – неприятие со стороны представителей официальной культуры. Человека, который благодаря преданности выбранному пути, сумел отыскать наиболее точный язык для выражения невыразимого и занять уникальное место в истории послевоенного искусства.

Художественное наследие Вадима Сидура многообразно и включает в себя более пятисот скульптур и около тысячи графических листов; экспериментальный кинофильм «Памятник современному состоянию», созданный им в 1974 году; опубликованный посмертно сборник стихов «Самая счастливая осень» и автобиографический роман «МИФ. Памятник современному состоянию», над которым автор работал многие годы, собирая воспоминания, наблюдения и повседневные зарисовки. Скульптуры Вадима Сидура в монументальном размере установлены не только в России, но и в ряде городов Германии и в США.



МУЗЕЙ ВАДИМА СИДУРА

Музей Вадима Сидура в 2018 году вошел в состав Московского музея современного искусства, и сегодня стал не только местом хранения и репрезентации наследия художника, но и пространством для обсуждения и реализации актуальной культурной повестки.

В собрании музея находятся более 1000 скульптур и графических произведений Вадима Сидура, а также многочисленные архивные материалы. Музей динамично работает с коллекцией, демонстрируя новые подходы к экспонированию произведений.

В фондах библиотеки музея собраны российские и зарубежные издания о Вадиме Сидуре, каталоги выставок, научно-исследовательские сборники, художественная литература с иллюстрациями Сидура, серия поэтических сборников «Вечера в Музее Сидура», а также литература о теории современной культуры и искусства.



Партнер проекта

Flor et Lavr Gallery — галерейный проект, миссия которого – продвижение признанных и молодых художников из России и Средней Азии. От современной фотографии до каменной резной скульптуры, Flor et Lavr Gallery представляет работы авторов разных школ и периодов, чье творчество близко по духу кураторам проекта. Представленные в галерее произведения искусства объединяет безупречное качество исполнения и внимание к простым, но вечным человеческим ценностям.



Информационный партнер



Изображения:

1 Александр Позин «Мужик в трубе», 1988 Акция-протест против новой застройки района Коломяги, Санкт-Петербург

2 Вадим Сидур у скульптуры «Создатель с Адамом и Евой», 1983

3 Александр Позин «Время сеять 1», 2018

4 Вадим Сидур в процессе работы над скульптурой «Из одного корня», 1960

5 Вадим Сидур в Алабино, 1970-е

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.