Ночь в музее 2025 в ММОМА

17.05-18.05.2025
Возрастные ограничения 0+

О событии


Московский музей современного искусства приглашает вас на серию специальных событий в рамках Ночи в музее! Все площадки MMOMA будут открыты для бесплатного посещения 17 мая с 18:00 до 02:00 18 мая. Вход на мероприятия и выставки свободный, но требует предварительной регистрации.

Пожалуйста, обратите внимание, что для посещения выбранной вами площадки необходимо дополнительно оформить бесплатный билет.

19:00 — 20:30

Гоголевский 10/1

16+

Презентация книги «25 интервью с современными художниками. 2014 — 2024»


В пространстве выставки «”Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia» редакция газеты TANR представит книгу «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», которая стала отправной точкой для создания концепции выставки. В книге собрана информация по недавней истории российского искусства. При работе над книгой редакторам важно было соблюсти хронологический принцип — интервью представлены по датам их появления, с 2014 года по настоящее время. Таким образом, у читателя появляется возможность проследить развитие российской арт-сцены за последнее десятилетие, познакомиться в лицах с ее яркими персонажами. Презентация книги пройдет с главным редактором The Art Newspaper Russia — Миленой Орловой, корреспондентом и редактором Алисой Дудаковой-Кашуро и художником Борисом Орловым. На встрече поговорим о первом издательском проекте газеты, искусстве интервью, роли арт-критика в диалоге с художником.

19:00 — 20:30

21:00 — 22:00

Гоголевский 10/1

16+

Экскурсия по выставке «"Это лучшее, что у нас есть". Выбор The Art Newspaper Russia»


Тур по выставке «"Это лучшее, что у нас есть". Выбор The Art Newspaper Russia» сосредоточится на разнообразии методов и подходов к искусству на примере произведений российских художников разных поколений. Нашей отправной точкой станут неочевидные на первый взгляд связи между работами. Можно ли сравнить цифровые коллажи группы AES+F и масштабные инсталляции Николая Полисского, созданные из природных материалов? Что объединяет концептуальные картины Павла Пепперштейна и обернутые мишурой объекты Ирины Кориной?

В ходе экскурсии мы не только рассмотрим эти произведения, но и погрузимся в контекст их создания, обсуждая культурные, социальные и исторические аспекты, которые влияли на художников. Мы обсудим различные тенденции в актуальном искусстве: от использования новых технологий до осмысления классического наследия. Тур позволит не только познакомиться с выставкой, но и глубже понять авторов, важных для современного художественного ландшафта России.

19:00 — 20:30

Ермолаевский 17

18+

Мастер-класс промпт-инженера нейросети Kandinsky Татьяны Никулиной


Во время акции «Ночь в музее» в этом году всех посетителей ждут захватывающие мастер-классы, где можно стать настоящим художником эпохи высоких технологий! Нейрохудожники SberAI откроют секреты работы нейросети Kandinsky, научат правильно формулировать запросы (промпты) и вдохновят примерами потрясающих картин, созданных искусственным интеллектом. Под руководством промпт-инженеров SberAI каждый участник мастер-класса сможет создать по-настоящему уникальный шедевр прямо на своём смартфоне. Вход бесплатный по предварительной регистрации. Kandinsky — нейросеть Сбера, которая умеет создавать высококачественные изображения, анимации и видеоролики по текстовому описанию.

19:00 — 20:30

21:00 — 22:30

Музей-мастерская Зураба Церетели

16+

Обзорная экскурсия по музею-мастерской Зураба Церетели


На обзорной экскурсии по Музею-мастерской Зураба Церетели познакомимся не только с некоторыми из его многочисленных работ, но и с его личностью, особенностями подхода к искусству. В постоянно меняющемся ярком мире художника встречаются разные традиции и эпохи, материалы и техники. Зураб Церетели — мастер, творческий путь которого тесно связан как с искусством России и Грузии, так и с западным искусством ХХ века. Мы поговорим о влиянии модернизма на его творчество и о тех художниках, которых он считает своими учителями. На экскурсии проследим путь создания произведения от замысла до реализации и убедимся в многообразии техник, подвластных художнику. Мы увидим перегородчатые и объемные эмали, живописные работы, шелкографию, скульптурные модели из бронзы, гипса, мрамора.

19:00 — 20:00

Музей Вадима Сидура

12+

Встреча-разговор «Наш город: растения и люди» в Музее Вадима Сидура


В рамках акции «Ночь в музее» в Музее Вадима Сидура пройдет встреча-разговор «Наш город: растения и люди» с художницей Аллой Мировской. Речь пойдет о растениях как о жителях городов, районов и улиц. Как растения чувствуют себя в урбанистическом пространстве? Как они ощущают внешнюю среду и человека, передают информацию, взаимодействуют, хранят память? Поговорим о зеленых зонах Перово, Коньково и других районов Москвы.

Алла Мировская — художница, куратор и преподаватель, городская исследовательница. Работает в области современной фотографии, фотоархивов, книги художника, тотальной инсталляции. Автор нескольких проектов о районах Москвы, в том числе проекта и книги художника «Ветка имени» о старом яблоневом саде на Юго-Западе Москвы.

19:30 — 20:30

Петровка 25

12+

Встреча-диалог кураторов «История искусства: образы Героизма и Победы»


Встреча-диалог кураторов «История искусства: образы Героизма и Победы» на примере выставочного проекта «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени», посвященного 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Московский музей современного искусства приглашает на встречу-диалог об образах Героизма и Победы. Героизм защитников Отечества, запечатлённых в граните и бронзе, становится отправной точкой для диалога о Победе. Культурная память раскрывается здесь как живой процесс: монументы — не только артефакты прошлого, а мосты между эпохами и преемственного диалога об образе Героя в истории искусств.

20:00 — 21:00

22:00 — 23:00

Гоголевский 10/1

16+

Творческая встреча с художницей Оксаной Афанасьевой и куратором выставки «Ослепительно-белый и угольно-черный»


Приглашаем на встречу с художницей Оксаной Афанасьевой и куратором выставки «Ослепительно-белый и угольно-черный». Выставка представляет диалог двух миров детства — светлого, наполненного теплом семейных традиций и встреч, и тем, где оживают детские страхи. Вы узнаете о концепции экспозиции, творческом процессе и скрытых смыслах работ из первых уст и сможете задать вопросы.

20:00 — 21:30

22:00 — 23:30

Петровка 25

16+

Обзорная экскурсия по выставке «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени»


На экскурсии рассмотрим памятники и мемориальные комплексы последних 30 лет — визуальные формы коллективной исторической памяти. Одним из центральных сюжетов экспозиции является «Парк Победы» на Поклонной Горе в Москве – онтология образов и тем, связанных с Великой Отечественной войной. Из разноплановых произведений искусства ХХ-ХХI века музей показывает те, что отражают феномен памяти не буквально, а на символическом уровне. В экспозицию также включены произведения художников-ветеранов ВОВ и работы, созданные в военные годы с 1941 по 1945 год. Во время экскурсии посетители смогут познакомиться с разными скульптурными проектами, объединенными общей целью увековечивания памяти.

21:00 — 01:00

Гоголевский 10/1

16+

Показы исследовательской видеоэнциклопедии «Современники»


Выбор художников редакции «The Art Newspaper Russia» для выставки "Это лучшее, что у нас есть"» в Московском музее современного искусства пересекается с выбором художников для проекта Московского музея современного искусства «Современники» — уникальной видеоэнциклопедии современных российских художников, герои которой представляют себя сами — в интервью-анкетах. Куратор проекта — Ирина Кулик. Анкеты состоят из намеренно простых, базовых вопросов, таких, которые именно в силу своей простоты не всегда задаются в обычных журналистских интервью — но ответы на них далеко не очевидны и часто неожиданны. Ведь даже то, к какому направлению тот или иной художник причисляет себя сам, в какой контекст в мировом искусстве он себя помещает, кого он считает своими учителями и единомышленниками, часто идет в разрез с общепринятыми классификациями.

22:00 — 00:00

Петровка 25

16+

Вступительное слово и кинопоказ фильма «Летят журавли»


Знаменитые и бессмертные «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957) — фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Лента стала прорывом благодаря новаторскому художественному решению. Верность, надежда, честь — вечные ценности этого фильма на протяжении нескольких десятилетий стали заслуженным предметом зрительской любви. Перед кинопоказом состоится кросс-лекция киноведа о выразительном языке данного фильма и кинематографических смыслах.

Место проведения

Петровка 25, Гоголевский 10, Образовательный центр ММОМА, Музей-мастерская Зураба Церетели, Музей Вадима Сидура, Музей-мастерская Налбандяна


Изображение предоставлено пресс-службой ММОМА

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.