ММОМА х СДВИГ. Из Петербурга с любовью

05.09-19.10.2025
Возрастные ограничения 16+

О событии

Из Петербурга с любовью – это программа танцевальных показов и интенсивов, которые проведут в Москве основатели независимой петербургской Студии СДВИГ.

Программа состоит из трех блоков. Каждый блок закреплен за одним из танц-художников Студии – Антоном Вдовиченко, Машей Шешуковой и Аней Кравченко – и включает показ танцевальной работы и проведение двухдневного интенсива. Интенсивы предлагают на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых построены работы трех танц-художников.


Студия перформативных искусств «Сдвиг» — одна из важнейших точек развития современного танца не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Студию поддерживает команда художников: Антон Вдовиченко, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко, Маша Шешукова. За семь лет своей деятельности «Сдвиг» показал более 70 танцевальных работ. В Студии регулярно проходят резиденции, лаборатории, лекции. В 2023 году команда запустила ежегодный фестиваль современного танца “Танец без ума от себя и от любви”. Показы фестиваля проходят на площадках Севкабель Порт, Дом радио, Новая Голландия.

Блок 2

МАША ШЕШУКОВА | 17, 18 и 19 октября


Тема второго блока – танцевальный архив.

«Хореография способна проявить коллективный телесный опыт, свойственный определенному отрезку времени. Я выбрала всего одно произведение — балет «Спящая красавица» — чтобы «поднять архивы танцевальной истории», которые сформировались вокруг и в связи с этим названием».

Маша Шешукова

Маша Шешукова – танц-художница, танцовщица, преподаватель. Одна из кураторов студии перформативных искусств «СДВИГ» и фестиваля современного танца «Танец без ума от себя и от любви». Окончила магистерскую программу «Художественные практики современного танца» в АРБ им. А.Я. Вагановой. Автор работ «Твари», «ЮША» (в соавторстве с Юлей Авраменко), «Страсти”. Проекты Маши были показы на Новой сцене Александринского театра, БДТ им. Г.А. Товстоногова, в «Летнем театре» Новой Голландии. Принимала участие фестивалях «ПротоАрт», 2-я Триеннале россии‌ского современного искусства «Красивая ночь всех людей», Волгафест 2021, 6-ая Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В настоящий момент преподает в АРБ им. А.Я. Вагановой и СПбГИК им. Н.А. Римского-Корсакова.

17 октября | 19:00

Ермолаевский 17, 5 этаж


Танцевальный перформанс «Сиреневый пульсирующий блеск»

Как освоить великий музыкальный материал, не меняя его, не разрушая, не аранжирируя? Как культура, воспитание, история формируют наши телесные образы? Что мы слышим на самом деле, когда играет классическая русская музыка?

«Сиреневый пульсирующий блеск» – работа на музыку русского классика П. И. Чайковского «Спящая красавица. Ор.66», чьё творчество отличают экспрессия, драматизм, нежность, яркие «краски и широкие мазки», сказка. В перформансе сказочные образы сочетаются с аффектами от них в танце. Танцовщики допускают отличный от исторически сложившегося вид движения: странный, инфантильный, экспериментальный, магический, феминный, маскулинный.


«Это сказка, прочитанная перед сном, мягкий сиреневый цвет, отблеск солнца на поверхности воды».

Маша Шешукова


Идея и постановка: Маша Шешукова

Танец: Даша Докалина, Саша Сафронова, Саша Чуркина, Маша Шешукова, Кирилл Иванов, Камиль Мустафаев, Иван Сачков, Тимур Хайруллин

Музыка: «Tchaikovcky: The Sleeping Beauty. Op. 66. Prologue “The Christening”» Andre Previn, Лондонский симфонический оркестр, 1974 г.

Костюмы: LIME, Befree

Продюсер: Полина Талалаева


Показ перформанса сопряжен с публичной программой к выставке «Умный дом. Звуковое искусство в пространстве музея», созданной в сотрудничестве с музыкальной компанией Kotä Records, продвигающей российскую экспериментальную и импровизационную музыку, и исследующей синтез звукового искусства и современных технологий. В работе «Сиреневый пульсирующий блеск» восемь танцовщиц и танцовщиков двигаются под электронную запись Чайковского, переосмысляя классическое произведение с точки зрения моторики и чувственности тела современного человека, сформированного в эпоху скоростного интернета, электронной музыки и междисциплинарности искусств.


Билет на одного — 1500 р

Билет на двоих — 2 500 р

Партнер показа

18 и 19 октября | 13.00 — 19.00

Ермолаевский 17, 5 этаж

Двухдневный интенсив «Спящая красавица. Архив»


Интенсив предлагает на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится перформанс Маши Шешуковой «Сиреневый пульсирующий блеск».

«Мишель Фуко писал, что архив — это не просто хранилище прошлого, а механизм, который формирует реальность. Он определяет, как мы воспринимаем и создаём хореографию сегодня, какие коды и правила используем. Это не застывшая память, а система, позволяющая танцу меняться и развиваться.

В рамках интенсива мы попробуем на «зубок» три примера «Спящей красавицы» – конкретные образы, инструменты и части партитур – чтобы в конце ответить на два волнующих меня вопроса. Частный, о том, что нас до сих пор трогает в этом произведении? И глобальный, о том, что мы можем взять из истории танца в сегодняшний день?»

Маша Шешукова


Программа интенсива рассчитана на два дня:

  • В первый день мы возьмем 4 произведения: классический феерию-балет «Спящая красавца», фильм-спектакль «Спящая красавица» Матса Эка, современный спектакль «Спящая красавица» Маркуса Моро, танцевальный перформанс «Сиреневый пульсирующий блеск» Маши Шешуковой. Мы познакомимся с ними визуально. Прочтём оригинальное либретто. Непосредственно разучим танцевальный материал — цитаты — из этих произведений. Всё для того, чтобы после, через импровизацию с музыкой П.И. Чайковского и выученными «танцами», создать свою «спящую красавицу».
  • Во второй день мы продолжим работать с указанными материалами, чтобы разработать сольное высказывание о том, где в нас хранятся фантазия, радость, потеря и экспрессия.


Цена абонемента до 12 октября — 9 000р

Цена абонемента с 13 октября — 10 000р

Цена билета на один день — 5 000р

Блок 1

АНТОН ВДОВИЧЕНКО | 5, 6, 7 сентября


Тема первого блока – биография танцующего. В практике Антона Вдовиченко по созданию соло биография – то, что нельзя игнорировать. “Для меня это не сухой документ, а фундамент для воображения и «разговора» об общем”.

Антон Вдовиченко —хореограф, танц-художник, педагог. Один из кураторов студии перформативных искусств «СДВИГ» и фестиваля современного танца «Танец без ума от себя и от любви». Автор работ «Oh, my God, you are so Russian», «Иррациональное тело», «Великое здоровье» (в соавторстве с Аней Кравченко). Проекты Антона были представлены на таких площадках, как Дом культуры «ГЭС-2», Центр «Зотов», центральный выставочный зал «Манеж», Главный штаб Эрмитажа, мастерские музея «Гараж», Новая сцена Александринского театра.

5 сентября | 19:00

Петровка 25, 1 этаж


Танцевальный перформанс “И весь этот…”


«Костюм как символ нормативности. Костюм как панцирь членистоногого. Костюм как геометрия, как то, что рождает линии, которых не существует в природе. Как что-то максимально искусственное. Как черное и белое. Как привычные позы человека искривляются и просвечивает не-человеческая логика. Логика формы, логика нервов, логика дыхания, логика подсознания. Шаг к бытовому, два шага в сторону и обратно. В одном времени со зрителем и тут же в другой темпоральности. Как если бы проснулся в «Превращении» Кафки».

Антон Вдовиченко

Показ перформанса сопряжен с публичной программой к выставке “Ксения Драныш. Материя сна”, где художница исследует метаморфозы, которые претерпевает идентичность человека наяву и во снах. В перформансе Антона Вдовиченко тело переживает “превращения”: от повседневного и человеческого до тела “другой природы”, животного, воображаемого.


Перформанс будет проходить на 2-м этаже музея, в бальном зале.


Билет на одного — 1500р

Билет на двоих — 2 500р

6 и 7 сентября | 13.00 — 19.00

Ермолаевский 17

Двухдневный интенсив “Личный миф”


Интенсив предлагает на практике познакомиться с приемами и стратегиями, на которых строится перформанс Антона “И весь этот…”.


“На лаборатории мы обратимся к своей биографии. Она станет для нас пространством для создания художественного высказывания.

Входя в сокровенное и отдаляясь от него на безопасную дистанцию, мы вычленим какие-то факты биографии, которые могли бы стать темой для танцевального перформанса.

История каждого человека — это смесь личных воспоминаний с общим, которая происходит во время нашего взросления. Биография каждого является одновременно слепком времени и актом, которое это общее формирует. Мы будем искать обе эти ситуации: помещенного в определенный контекст тела и того, как оно танцует, и находить активные действия, что изменяют ситуацию.

Как на базе автобиографии создается миф и как мифическое фигура – которая с одной стороны и я сам, и не я сам – становится художественным высказыванием. Я предложу принести на лабораторию личные вещи, одежду и всё, что вас трогает в контексте вашей биографии”.

Антон Вдовиченко

Цена абонемента до 31 августа — 9 000р

Цена абонемента с 1 сентября — 10 000р

Цена билета на один день — 5 000р

Куратор программы

Ксения Земскова, танц-художница, сотрудница экскурсионного отдела ММОМА.

ПОДПИСИ К ИЗОБРАЖЕНИЯМ

Ира Юльева / Глеб Неупокоев / Павел Даиси / Полина Томилова

Александр Игнатович

Фото из спектакля «Спящая красавица», Мариинский театр. Фото Маши Шешуковой. Фото из спектакля «Спящая красавица», Куллберг Балет.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.