Лекция искусствоведа Сергея Хачатурова «Метаморфозы абстракции в первом и втором авангарде»

15.11.2025
Возрастные ограничения 12+

О событии

Мероприятие в рамках публичной программы выставки «Ещё раз об абстрактном».

В лекции речь пойдёт о различных экспериментах с абстрактной формой в искусстве 1910–1920-х и 1950–1970-х годов. В модернизме первой волны новое формотворчество осмыслялось как прорыв к идеям демиургического масштаба — стремление пересоздать и переорганизовать мир. Школы Малевича, Матюшина, Эля Лисицкого воплощали этот планетарный размах, находя ему выражение и в архитектурных образах Ладовского, Леонидова, Мельникова.

В послевоенную эпоху — во время «оттепели» — абстракция обрела иное измерение, встроившись в тему новой социальной пластики. Она приобрела прикладной характер: стремилась реорганизовать среду и мышление советского человека, уже живущего в утопическом пространстве социализма. Союз абстракции с кибернетикой у Злотникова, с технологиями у групп «Прометей» и «Движение», с идеями тотального планирования быта в архитектуре школы Леонидова — тому наглядное подтверждение. Дихотомия «чистая идея — прагматизм конкретных задач» объединяет обе волны советского модернизма, однако их методы и способы интерпретации различны. Именно эти различия и станут предметом разговора.


Лектор

Сергей Хачатуров — доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета МГУ, куратор, теоретик искусства.

Условия участия

Участие по регистрации.

ПОДПИСИ К ИЗОБРАЖЕНИЯМ


Вид экспозиции «Ещё раз об абстрактном». Предоставлено пресс-службой Московского музея современного искусства.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.