В музее современного искусства открылся масштабный выставочный проект «От штудии к арт-объекту». Это первый в истории Музея опыт демонстрации постоянной коллекции на основе единой тематической программы.
Выставка, ядро которой составляют произведения отечественных художниковXX-XXI веков из собрания Музея, задумана как экспериментальная экспозиция.. Такой подход позволяет в увлекательной, интеллектуально провоцирующей форме показать многообразие музейных фондов, открыть для зрителя ранее не выставлявшиеся работы и заявить о высоком качестве собрания Московского музея современного искусства.
Феномен штудии (или этюда) появился еще в эпоху раннего Возрождения и затем стал непременной частью академического художественного образования. За этим, по сути, ремесленным процессом скрывается одна из важнейших задач для любого художника — познание мира во всем его прекрасном многообразии и чудовищных противоречиях.
Этот «служебный» вид искусства и по сей день является одним из ключевых элементов в системе академического художественного образования. На выставке само понятие штудии служит метафорой специфической творческой установки художника, направленной на изучение законов действительности, интерпретацию.
В музейной коллекции зрителю предлагается проследить, как именно черты штудии проявляют себя в разностороннем и противоречивом опыте искусства XX-XXIвеков. «Сопоставление несопоставимого», ретроспективного понятия штудиис арт-объектом.
Большую часть экспозиции выставки «От штудии к арт-объекту» представляют произведения художников XX-XXI веков. Работы, в которых в той или иной степени прослеживаются черты штудийности. Здесь представлена штудия в классическом ее понимании: этюдная графика XIX века из музея РАХ, учебная графика XX века из Суриковского института, несколько крупных академических полотен, а также фотографии дореволюционных учебных классов императорской академии художеств.
Отправной точкой для зрителя становится штудия, или этюд: в классическом понимании, это произведение вспомогательного характера, выполненное с натуры в целях ее изучения.
Второй раздел экспозиции посвящен интерпретации натуры. В качестве объекта художественного постижения здесь выступает женская или мужская модель, лицо, в том числе и самого художника, натюрморт, пейзаж. А так как все представленные произведения относятся к современному искусству, то, к примеру, в блоке «Автопортрет» можно увидеть фотодокументацию перформанса художника Анатолия Осмоловского и инсталляцию группировки «Синие носы».
Третий раздел экспозиции это пространство «Метаморфоз», наиболее необычный раздел всей выставки. Здесь рассматриваются отдельные аспекты штудийности: тиражируемость мотива, когда законченным произведением выступает не отдельная вещь, а целая серия. Самая известная работа — «Memento more» Олега Кулика с десятью мордочками чучел обезьян. сковских концептуалистов...
Всего же на представлено более трехсот работ, выполненных в самых разных художественных техниках: от традиционной живописи, графики, скульптуры и фотографии до кинетических объектов и видео-инсталляций.
В едином пространстве экспозиции, в тесном соседстве, представлены художники, порой кардинально противоположные по своим творческим устремлениям, но едины в одном — каждое, даже вполне законченное, произведение можно воспринимать как своеобразную критическую штудию, как форму познания внешнего и внутреннего мира — как попытку проникнуть в порядок вещей.
АКАДО. 13 февраля 2009
Алена Иванова
|