Два года назад на экскурсиях по выставке «Генеральная репетиция» мы задавались вопросом естественного отбора в мире искусства: почему одни произведения печатаются на открытках, а другие остаются незамеченными. На выставке «ММОМА 99/19» представлено столько работ, что и зритель, и гид вынуждены делать выбор: на что посмотреть, о чем рассказать подробнее. В формате zoom-встреч мы наконец-то обсудим произведения, которые могли остаться в тени.
Давайте нарушим правила, на время отказавшись от имён, направлений, эпох и даже концепции выставки. Пусть работы говорят сами за себя.
Уличное искусство уже давно не принадлежит лишь улицам, а городское пространство всё чаще говорит голосами современных художников. О том, как эти явления создают новый облик Москвы, поговорим с гидами ММОМА.
ВЫПУСК 1
30 АПРЕЛЯ
2 МАЯ
Известность автора гарантирует работе повышенное внимание, а хорошо знакомый образ — удовольствие от его узнавания. Как появляются исключения из, казалось бы, очевидных правил? Вместе мы поразмышляем, почему произведения могут затеряться среди других работ в зале и как их условная «невидимость» может стать ключом к интерпретации.
ВЫПУСК 2
8 МАЯ
10 МАЯ
В музей мы идем, чтобы увидеть произведение целиком. Но что, если оно существует только на маленьком снимке? Или само по себе представляет фрагмент несохранившегося целого?
ВЫПУСК 3
14, 21 И 23 МАЯ
Фрейд говорил, что художник, как сновидение, сводит в одном пространстве, казалось бы, не связанные между собой вещи. Но что, если детали произведения и правда ничего не говорят друг о друге? Как избежать паники и не принять работу за ночной кошмар? Вместе мы попробуем разобраться в отношениях между вещами и не слишком увлечься психоанализом.
ВЫПУСК 4
28 и 30 МАЯ
Человек узнает черты лица даже в форме кратеров на Марсе. А с искусством еще сложнее. Как понять, где обман зрения, а где задумка художника? И стоит ли доверять знакомым образам? Что они обещают — разгадку или еще большую путаницу?
ВЫПУСК 5
4 и 6 ИЮНЯ
Резиновые перчатки, золотой грим и плащ из фольги. Черно-белое фото, пустой двор, одинокий гараж. Вместе мы внимательно рассмотрим две серии фотографий, обсудим, что формирует связи между работами художников-антиподов и как перепридумать мир с помощью фотопленки и остро заточенного пера.
ВЫПУСК 6
11 И 13 ИЮНЯ
Что такое будничность, и почему она нас пугает? Настолько ли плоха рутина, как нам кажется? Будь то семейные заботы или рабочий план — жизнь неизбежно состоит из «главных» событий и их полного отсутствия. Вместе мы обсудим, что заставляет некоторых художников делать акцент именно на обыденности и как нам, зрителям, смотреть на их произведения.
ВЫПУСК 7
18 И 20 ИЮНЯ
Все или ничего? Вместе мы поговорим о том, как побороть страх пустого пространства и найти себя в бесконечном хаосе вещей.
ВЫПУСК 8
25 И 27 ИЮНЯ
Наши предыдущие выпуски строились на обсуждении работ двух авторов, иногда представленных одним произведением, иногда — целой серией. В этот раз мы поговорим о целой галерейной выставке. К слову, что будет увлекательнее обсуждать — саму галерею или её работы — ещё предстоит решить.
ВЫПУСК 9
2 И 4 ИЮЛЯ
Что, если мы не знаем сюжета картины? Или вообще не понимаем, что на ней изображено? В этот раз мы поговорим, как научиться доверять цвету и линии. И почему не обязательно знать все о произведении, чтобы понять его.
ВЫПУСК 10
9 и 11 ИЮЛЯ
Как понять, что перед нами не отдельные знаки, а настоящий шифр? И как подобрать ключ, если у каждого художника своя шифровальная система? В этот раз будем учиться читать засекреченные послания и обсуждать, чем современное искусство отличается от средневекового.
ВЫПУСК 11
16 и 18 ИЮЛЯ
15:00 И 17:00
Как мы воспринимаем абстрактное искусство и какое место в этом занимают объяснения автора? Что делать, если комментарии только заводят в тупик? Попробуем ответить на эти вопросы и вместе выбраться из лабиринта смыслов и образов.
ВЫПУСК 12
25 ИЮЛЯ
15:00 И 17:00
Фотография — это обещание вечной статики или лишь фрагмент непрерывного движения? А живопись, основанная на фотографии? Неподвижность героев, их позы становятся знаками, которые зрителю предстоит разгадать.
ВЫПУСК 13
1 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Художник может повторять один и тот же прием годами. Что это - создание визитной карточки или медитативный внутренний поиск?
ВЫПУСК 14
8 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Легко составить портрет человека по вещам, которые его окружают. А если речь идёт о картине? Как быть, когда пространство переполнено предметами или, наоборот, совершенно опустошено? Вместе присмотримся к миру вокруг героя и обсудим, какие истории из этого могут сложиться.
ВЫПУСК 15
15 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Идеалы эпохи создают образ героя для каждого поколения. Именно поэтому эти образы всегда такие разные. Но насколько они близки к реальности? Мы познакомимся с двумя героями, которых разделяет почти целый век, и увидим, как искусство выразило их внутренние противоречия.
ВЫПУСК 16
22 августа
15:00 и 17:00
Мы поговорим о героях в разных ситуациях: одни - рискующие своей жизнью, а другие - умиротворенно отдыхающие. Какими приемами пользуются художники, чтобы зрители могли соотнести себя с персонажами, и кому мы будем сопереживать больше?
ВЫПУСК 17
29 августа
15:00 и 17:00
Как невзрачные интерьеры и идентичные фасады многоэтажек влияют на душевное состояние героя? И какое место отведено человеку в бескрайнем пространстве футуристического города? На этот раз мы сравним две принципиально разные среды обитания и обсудим, как изменятся наши критерии оценки, если одна из работ окажется проектом архитектора.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
НА НОЧЬ МУЗЕЕВ online
16 МАЯ
16:00, 18:00, 20:00
Специальный выпуск для тех, кто не успел присоединиться к прошлым встречам. Вспомним все три первых выпуска за один день.