ВСТРЕЧИ С КУРАТОРАМИ
В рамках масштабного выставочного проекта «ММОМА 99/19», открытого к 20-летию музея в декабре 2019 года, мы запустили серию встреч с кураторами экспозиции, известными профессионалами из разных областей — от режиссеров и музыкантов до врачей, ученых и рестораторов.
Сейчас мы перевели все запланированные паблик-токи в режим прямых эфиров и трансляций на платформе Webinar.ru. Для участия в событиях вам необходимо зарегистрироваться по ссылкам событий через Timepad. На почту Вам придет подтверждение об участии, а в день трансляции — ссылка с приглашением на вебинар и несколько напоминаний о трансляции перед ее началом.
Пожалуйста, следите за новостями на почте! Если у вас возникнут вопросы, вы можете отправить нам их в обратном письме. Мы оперативно решим вашу проблему!
Все события проходят бесплатно.
ПРОШЕДШИЕ СОБЫТИЯ
5 МАРТА
Public talk с Алисой Хазановой и показ фильма «Осколки»
Куратор зала «Кино»
25 АПРЕЛЯ, 19:00
Online встреча с Кириллом Серебренниковым и Кети Чухров
Кураторы залов «Театр» и «Философия»
Темой для разговора станет беспрецедентная идея приглашения специалистов из разных сфер, не связанных с искусством, для курирования выставочным проектом, и в связи с этим явлением — поворот в популистскую сторону. Также кураторы обсудят изменения в структуре арт-рынка и роли арта как части общего финансового капитала с появлением пандемии и режима самоизоляции.
РЕГИСТРАЦИЯ
11 мая, 16:00
Беседа c Дианой Вишневой и Анной Юдиной в рамках публичной программы к юбилейной выставке «ММОМА 99/19».
Неизбежность синтеза искусств в современном мире. Почему танец сегодня находится в авангарде этого синтеза?
11 мая, в понедельник, MMOMA проведет online-встречу с приглашенным куратором юбилейного проекта «MMOMA 99/19» — известной русской балериной и смелым экспериментатором в области современного танца Дианой Вишневой. Вместе с Анной Юдиной, автором книги «Мультивселенная», вдохновительницей и одним из главных героев которой стала Диана, будем говорить о роли современной хореографии в сегодняшнем мире. В каком контексте она существует и каким образом его описывает? Как отвечает вызовам времени? И, наконец, почему именно танец стоит в авангарде синтеза искусств — и почему эволюция танца невозможна без эволюции самого исполнителя? Модератором беседы выступит Алексей Масляев.
РЕГИСТРАЦИЯ
19 мая, 19:30
Средневековье вчера и сегодня. Встреча с Олегом Воскобойниковым в рамках публичной программы к юбилейной выставке «ММОМА 99/19»
Известный медиевист и переводчик, специалист по культуре и Искусству Средневекового Запада и один из 20 кураторов юбилейной выставки «MMOMA 99/19» Олег Воскобойников расскажет о своем выборе работ художников из собрания музея для зала «История» и представит свою новую научно-популярную книгу «Средневековье крупным планом», которая вышла в издательстве БОМБОРА в 2019 году.
Олег Воскобойников — доктор исторических наук, доктор философии по истории, ординарный профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, профессор Школы исторических наук, руководителя магистерской программы, один из авторов «Большой Российской энциклопедии».
Событие станет первым в цикле встреч с авторами БОМБОРЫ, которую ММОМА и издательство запускают совместно и проведут этим летом в формате онлайн. Следующая встреча состоится в июне. Следите за новостями!
РЕГИСТРАЦИЯ
28 мая, 19:30
Музей вверх дном: 20 кураторов и одна выставка. Встреча с командой архитекторов бюро FORM в рамках публичной программы к юбилейной выставке «ММОМА 99/19»
Архитектура, даже выставочная, всегда готова к новым интерпретациям и вызовам. Сейчас в изолированном от посетителей состоянии выставка «ММОМА 99/19» напоминает дом: вот гостиная, где можно посмотреть телевизор, вот зимний сад, где можно разместиться с ноутбуком и выгулять свой наряд, а вот кухня, на которой скоро появится новый кулинарный шедевр. Вместе с командой архитекторов Form Bureau решили пофантазировать и представить, как можно адаптировать музей для жизни на карантине.
Бюро FORM делает выставки уже 9 лет. На счету команды более 40 экспозиций, каждая из которых по-своему уникальна. В выставке «MMOMA 99/19» аккумулирован весь накопленный опыт бюро: использование необычных материалов, разноплановый подход к каждому залу (и к каждому куратору) и индивидуальные световые решения.
На встрече с участниками команда расскажет о деятельности и главных ценностях бюро FORM, своих реализованных проектах, подходе, которые используют архитекторы в работе над выставкой, а еще, конечно, о дружбе с ММОМА!
Участники встречи:
— Ольга Трейвас, основатель архитектурного бюро FORM, куратор зала «Архитектура» в проекте «ММОМА 99/19»
— Елена Корнилова, ведущий архитектор бюро FORM
— Елена Коваленко, пресс-секретарь бюро FORM
27 июля, 19:30
Философия в постсоветской России: от 1990-х до сегодняшних дней.
Встреча с Виктором Вахштайном, Игорем Чубаровым и Вадимом Васильевым в рамках публичной программы к проекту «MMOMA 99/19»
Поговорим о том, что случилось с философией, которая в советское время была тесно сплетена с марксистским знанием и официальной повесткой в области культуры, а в «лихие 90-е» оказалась захвачена пьянящей свободой и надеждой о новом мире. Многочисленные «-измы» взрывали теоретическое поле смыслов благодаря хлынувшим переводам и активному включению постмодерниского дискурса в поле гуманитарной мысли, но как реагировали на это институции и старшие поколения? Обсудим с социологом и философами, как новый дух свободы отразился в сфере издания философских журналов, например, таких как «Логос» и «Социология власти». Рассмотрим, изменилось (ли) студенческое философское сообщество. А учитывая ветви континентальной и аналитической философии увидим, что предлагает кабинетная и практическая философия с 1990-х до наших дней.
Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти».
Игорь Чубаров — доктор философских наук, директор Института социо-гуманитарных исследований Тюменского государственного университета, член редакционной коллегии журнала «Логос».
Вадим Васильев — доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН. Сооснователь, член учёного совета «Московского центра исследований сознания» и заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
28 августа, 19:30
Какими бывают музеи современного искусства?
Лекция Сергея Хачатурова в рамках публичной программы к проекту «MMOMA 99/19»
В беседе об образе нового музея Сергей Хачатуров предложит несколько вариантов реализации темы.
Первый: пассионарная архитектура нового музея как катализатор жизни города и государства. Примеры (Музей в Бильбао, музей Аструп-Фернли в Осло, Фонд Луи Виттон в Париже) подтверждают, что появление музеев с амбициозной архитектурой оживляет инфраструктуру города, способствует привлечению туристов, действует во благо культурной политике.
Второй путь: джентрификация, превращение в лофты и музеи промышленных районов (Винзавод, Артплей, Стрелка в Москве, портовые склады Альберт-док в Ливерпуле, Тейт-модерн в Лондоне). В согласии с постиндустриальным путем цивилизации зоны джентрификации позволяют остро почувствовать контраст реальной урбанистики капиталистического мира и иллюзорного мира современного искусства, где постпродакшн становится объектом и товаром.
Третий путь: создание музейных кварталов, музейных городков с автономной досуговой инфраструктурой (Вена, Берлин). Наконец, четвертый: размещение музея современного искусства в старинном здании, в котором требования к режиссуре выставок, точности визуализации материала куда более строгие и ответственность за результат большая, чем в пространстве условного «белого куба» новых построек (примеры ММОМА на Петровке, музей современного искусства в замке Риволи, палаццо Grassi Фонда Пино, фонд Prada в палаццо Corner в Венеции).
Сергея Хачатуров — историк искусства, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, преподаватель Московской школы фотографии имени А.М. Родченко, школы-студии МХАТ, старший научный сотрудник Государственного института искусствознания. В сфере интересов — тема непарадных, малоизвестных культурных парадигм, достраивающих эстетический образ той или иной эпохи до более объемного, сложного, в то же время цельного представления.
Куратор выставочных проектов в России и Великобритании.
3 сентября, 19:30
Преодолевая человеческое. Искусственный интеллект и биомедицина настоящего. Кросс-лекции в рамках публичной программы к выставке «ММОМА 99/19»
В ходе кросс-лекции и последующей дискуссии вместе с двумя ведущими экспертами в области развития искусственного интеллекта Алексеем Самсоновичем (кафедра кибернетики НИЯУ МИФИ) и биоэтики Елены Брызгалиной (философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) мы обсудим, как современные технологии меняют мир и представления о человеческом и машинном.
Первая кросс-лекция (30 минут):
«Искусственный интеллект ближе, чем вы думаете: перспективы развития и актуальные вопросы»
Обсудим, какие трансформации связаны со вхождением искусственного интеллекта в повседневную жизнь и каково современное положение вещей в области развития прикладных технологий. Разберем предрассудки об ассоциации AI (искусственного интеллекта) с образом «врага» и «друга». А также узнаем, как провести границу между человеческим и машинным, когда «бот» становится все более похожим на человека.
Лекцию прочитает Алексей Самсонович.
Вторая кросс-лекция (30 минут):
«Мое тело больше не мое дело: границы технологического вмешательства в человеческую природу»
Трансформация живого через использование технологий для манипуляций с человеческим телом — актуальный вопрос современной биомедицины. Вместе с экспертом Еленой Брызгалиной на примере познавательных кейсов увидим, как киборгизация и другие «усовершенствования» влияют на представления «человеке» и «человеческом» в контексте такой дисциплины как биоэтика.
Информация о спикерах:
Алексей Самсонович — профессор кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ, научный руководитель Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ, аффилированный член профессорско-преподавательского состава института имени Краснова университета Джорджа Мейсона, США.
Елена Брызгалина — заведующий кафедрой философии образования философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Член комиссии по биоэтике МГУ имени М.В. Ломоносова, член локального этического комитета МНОЦ МГУ, член локального этического комитета НЦЗД Минздрава РФ. Ведущий авторской программы «Трансформаторы» на радиостанции «Эхо Москвы». Автор экспертного блога на сайте «Национальная технологическая инициатива 20-35».
Модератор встречи:
Валерия Рыженкова — магистр философии и аспирант философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник Московского музея современного искусства, куратор проекта рабочей группы «Цифровая революция: инструкция: по применению», реализуемого при поддержке Гетё-института в рамках программы «The Earth is Flat — Как читать медиа?».
РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ
Online-проект Экскурсионного отдела MMOMA

Два года назад на экскурсиях по выставке «Генеральная репетиция» мы задавались вопросом естественного отбора в мире искусства: почему одни произведения печатаются на открытках, а другие остаются незамеченными. На выставке «ММОМА 99/19» представлено столько работ, что и зритель, и гид вынуждены делать выбор: на что посмотреть, о чем рассказать подробнее. В формате zoom-встреч мы наконец-то обсудим произведения, которые могли остаться в тени.
Давайте нарушим правила, на время отказавшись от имён, направлений, эпох и даже концепции выставки. Пусть работы говорят сами за себя.
1 час
2 гида
5 участников
Встреча проходит в формате диалога между гидами и участниками
Участие бесплатное и по регистрации
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
В ДЕНЬ ГОРОДА
5 сентября
13:00 и 17:00
Уличное искусство уже давно не принадлежит лишь улицам, а городское пространство всё чаще говорит голосами современных художников. О том, как эти явления создают новый облик Москвы, поговорим с гидами ММОМА.
Выпуск повторяется 2 раза.
Пожалуйста, выберите удобную дату и время.
РЕГИСТРАЦИЯ НА 5 СЕНТЯБРЯ, 13:00
РЕГИСТРАЦИЯ НА 5 СЕНТЯБРЯ, 17:00
ПРОШЕДШИЕ ВЫПУСКИ
ВЫПУСК 1
30 АПРЕЛЯ
2 МАЯ
Известность автора гарантирует работе повышенное внимание, а хорошо знакомый образ — удовольствие от его узнавания. Как появляются исключения из, казалось бы, очевидных правил? Вместе мы поразмышляем, почему произведения могут затеряться среди других работ в зале и как их условная «невидимость» может стать ключом к интерпретации.
ВЫПУСК 2
8 МАЯ
10 МАЯ
В музей мы идем, чтобы увидеть произведение целиком. Но что, если оно существует только на маленьком снимке? Или само по себе представляет фрагмент несохранившегося целого?
ВЫПУСК 3
14, 21 И 23 МАЯ
Фрейд говорил, что художник, как сновидение, сводит в одном пространстве, казалось бы, не связанные между собой вещи. Но что, если детали произведения и правда ничего не говорят друг о друге? Как избежать паники и не принять работу за ночной кошмар? Вместе мы попробуем разобраться в отношениях между вещами и не слишком увлечься психоанализом.
ВЫПУСК 4
28 и 30 МАЯ
Человек узнает черты лица даже в форме кратеров на Марсе. А с искусством еще сложнее. Как понять, где обман зрения, а где задумка художника? И стоит ли доверять знакомым образам? Что они обещают — разгадку или еще большую путаницу?
ВЫПУСК 5
4 и 6 ИЮНЯ
Резиновые перчатки, золотой грим и плащ из фольги. Черно-белое фото, пустой двор, одинокий гараж. Вместе мы внимательно рассмотрим две серии фотографий, обсудим, что формирует связи между работами художников-антиподов и как перепридумать мир с помощью фотопленки и остро заточенного пера.
ВЫПУСК 6
11 И 13 ИЮНЯ
Что такое будничность, и почему она нас пугает? Настолько ли плоха рутина, как нам кажется? Будь то семейные заботы или рабочий план — жизнь неизбежно состоит из «главных» событий и их полного отсутствия. Вместе мы обсудим, что заставляет некоторых художников делать акцент именно на обыденности и как нам, зрителям, смотреть на их произведения.
ВЫПУСК 7
18 И 20 ИЮНЯ
Все или ничего? Вместе мы поговорим о том, как побороть страх пустого пространства и найти себя в бесконечном хаосе вещей.
ВЫПУСК 8
25 И 27 ИЮНЯ
Наши предыдущие выпуски строились на обсуждении работ двух авторов, иногда представленных одним произведением, иногда — целой серией. В этот раз мы поговорим о целой галерейной выставке. К слову, что будет увлекательнее обсуждать — саму галерею или её работы — ещё предстоит решить.
ВЫПУСК 9
2 И 4 ИЮЛЯ
Что, если мы не знаем сюжета картины? Или вообще не понимаем, что на ней изображено? В этот раз мы поговорим, как научиться доверять цвету и линии. И почему не обязательно знать все о произведении, чтобы понять его.
ВЫПУСК 10
9 и 11 ИЮЛЯ
Как понять, что перед нами не отдельные знаки, а настоящий шифр? И как подобрать ключ, если у каждого художника своя шифровальная система? В этот раз будем учиться читать засекреченные послания и обсуждать, чем современное искусство отличается от средневекового.
ВЫПУСК 11
16 и 18 ИЮЛЯ
15:00 И 17:00
Как мы воспринимаем абстрактное искусство и какое место в этом занимают объяснения автора? Что делать, если комментарии только заводят в тупик? Попробуем ответить на эти вопросы и вместе выбраться из лабиринта смыслов и образов.
ВЫПУСК 12
25 ИЮЛЯ
15:00 И 17:00
Фотография — это обещание вечной статики или лишь фрагмент непрерывного движения? А живопись, основанная на фотографии? Неподвижность героев, их позы становятся знаками, которые зрителю предстоит разгадать.
ВЫПУСК 13
1 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Художник может повторять один и тот же прием годами. Что это - создание визитной карточки или медитативный внутренний поиск?
ВЫПУСК 14
8 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Легко составить портрет человека по вещам, которые его окружают. А если речь идёт о картине? Как быть, когда пространство переполнено предметами или, наоборот, совершенно опустошено? Вместе присмотримся к миру вокруг героя и обсудим, какие истории из этого могут сложиться.
ВЫПУСК 15
15 АВГУСТА
15:00 И 17:00
Идеалы эпохи создают образ героя для каждого поколения. Именно поэтому эти образы всегда такие разные. Но насколько они близки к реальности? Мы познакомимся с двумя героями, которых разделяет почти целый век, и увидим, как искусство выразило их внутренние противоречия.
ВЫПУСК 16
22 августа
15:00 и 17:00
Мы поговорим о героях в разных ситуациях: одни - рискующие своей жизнью, а другие - умиротворенно отдыхающие. Какими приемами пользуются художники, чтобы зрители могли соотнести себя с персонажами, и кому мы будем сопереживать больше?
ВЫПУСК 17
29 августа
15:00 и 17:00
Как невзрачные интерьеры и идентичные фасады многоэтажек влияют на душевное состояние героя? И какое место отведено человеку в бескрайнем пространстве футуристического города? На этот раз мы сравним две принципиально разные среды обитания и обсудим, как изменятся наши критерии оценки, если одна из работ окажется проектом архитектора.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
НА НОЧЬ МУЗЕЕВ online
16 МАЯ
16:00, 18:00, 20:00
Специальный выпуск для тех, кто не успел присоединиться к прошлым встречам. Вспомним все три первых выпуска за один день.