|
|

Автор курса и лектор Алексей Масляев — куратор, культуролог. Заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела Московского музея современного искусства (ММОМА). Номинант Государственной премии в области современного искусства «Инновация» в номинациях «Кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет») и «Региональный проект» (выставка «История требует продолжения»); номинант премии Сергея Курехина в области современного искусства в номинации «Лучший кураторский проект» (выставка «Завтра воды не будет»).
Ведется запись курса.
Стоимость
Ввиду действующих особых распоряжений Мэрии и Департамента культуры города Москвы, мы все еще не продаем билеты через кассу и за наличные.
- Разовый билет на онлайн-трансляцию лекции вы можете купить на сайте музея в любое удобное время.
- Разовый билет на офлайн лекцию в Образовательном центре ММОМА (Ермолаевский 17) вы можете купить только онлайн на кассе с помощью специального QR-кода перед лекцией.
Мы приносим извинения за возможные неудобства! Только так мы сможем обеспечить необходимый процент заполняемости зала (не превышая 50%), чтобы все могли находиться на безопасном расстоянии.
Стоимость разового билета (офлайн и онлайн): полный — 450₽, льготный — 200₽.*
*Льготный билет можно приобрести только при посещении лекции офлайн в Образовательном центре ММОМА, на касссе с помощью QR-кода и при подтверждении льготы.
БЛИЖАЙШИЕ ЛЕКЦИИ
|
ЛЕКЦИЯ 2 2000-е: ПОЛЯРИЗАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СТРАТЕГИЙ
9 МАРТА, 19:30 - 21:00
*Лекция проходит как офлайн в Лектории Образовательного центра ММОМА, так и онлайн на платформе Webinar.ru.
Лекция построена на противопоставлении зрелищных и не зрелищных тенденций в российском искусстве 2000-е. Первая возникла в самом начале нулевых как реакция на зарубежный опыт — искусство взаимодействия — и настаивала на скромности и незаметности художественного произведения. Поддерживаемая Анатолием Осмоловским, программой Escape и обществом «Радек» она просуществовала недолго и в скором времени была вытеснена искусством, «подписываемым» финансовым потоком нефтяных денег. Это искусство «большой формы» — вторая тенденция — было зрелищным и привлекательным, гламурным и, за редким исключением, безобидным и не критичным по отношению к власти и обществу. Примеры Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Валерия Кошлякова, группы AES+F и вновь Анатолия Осмоловского продемонстрируют, как перестраивались художественные стратегии под влиянием формирующегося арт-рынка и крепнущей институциональной системы, связанной с появлением Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства, Московской международной биеннале современного искусства и т.д.
|
|
ЛЕКЦИЯ 3 2010-е: МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ХУДОЖНИКОВ В ПОИСКАХ СЕБЯ
16 МАРТА, 19:30 - 21:00
*Лекция проходит как офлайн в Лектории Образовательного центра ММОМА, так и онлайн на платформе Webinar.ru.
На лекции будет обозначено несколько подходов к выстраиванию авторской идентичности, которые используют сегодня молодые художники. Среди них: этничность (Таус Махачева, Евгений Антуфьев), исследование и научный аппарат (АСИ, Анна Титова, Михаил Толмачев, Илья Долгов), субкультура и DIY (Егор Кошелев, Алина Гуткина, Влад Кульков, Валерий Чтак, Иван Горшков) и бунт и протест (группировка ЗИП, Павел Арсеньев, ЕлиКука). Мы выделим эти стратегии, чтобы упорядочить и лучше понять эту невероятно динамичную часть российской культурной жизни, которая является одним из самых точных и интересных регистраторов состояния общественной и культурной жизни.
|
ПРОШЕДШИЕ ЛЕКЦИИ
|
ЛЕКЦИЯ 1 1990-е: НОВЫЕ ФОРМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
2 МАРТА, 19:30 - 21:00
*Лекция проходит как офлайн в Лектории Образовательного центра ММОМА, так и онлайн на платформе Webinar.ru.
Лекция посвящена рассмотрению различных форм художественной жизни первого постсоветского десятилетия, направленных на обретение общих принципов и критериев профессиональной художественной деятельности в ситуации, когда прежние системы и категории стали неприменимы. На примере галереи в Трехпрудном переулке, мастерской визуальной антропологии и других инициатив мы посмотрим, как через социальное измерение художественных проектов проговаривалась потребность в определении знаковых, поведенческих, социальных оснований этой профессиональной области. Мы также обратимся к московскому акционизму (Анатолий Осмоловский, Александр Бренер и другие), чтобы показать, как изменился социальный статус художника и его роль в общественной жизни.
|
|