ГлавнаяУзнатьНовости Open-call на участие в междисциплинарной лаборатории городской среды «Выход в город»

Open-call на участие в междисциплинарной лаборатории городской среды «Выход в город»

Московский музей современного искусства начинает новую программу поддержки молодого искусства — междисциплинарные лаборатории городской среды «Выход в город» в Омске, Архангельске и Самаре. Участников выберут через открытый конкурс.

Междисциплинарные лаборатории городской среды «Выход в город» позволят открыть новые имена, создать пространство для творческого высказывания и благоприятную среду для креативной работы в разных регионах России. Лаборатории, объединяющие современные художественные практики и городскую среду, пройдут в трех городах России — Архангельске, Омске и Самаре. Итогом станет художественный проект, разработанный коллективом участников на стыке трех направлений: медиа-арт, саунд-арт и паблик-арт специально для каждого города, учитывая его географическую, историческую и культурную специфику. В Архангельске, воротах в Арктику, проект сфокусируется на романтике открытий. Многонациональный Омск проявит свой характер через изучение орнамента. Регулярная застройка 140 кварталов Самары даст направление исследованию единичности и повторяемости.

Участники лаборатории под руководством куратора, менторов по медиа-, саунд- и паблик-арту и экспертов — художников, музейщиков, специалистов по проектированию городской среды, краеведов, социологов — в течение недели пройдут интенсивное обучение и создадут междисциплинарные художественные проекты, распределенные по территории городов, который можно будет увидеть и услышать летом на общегородских фестивальных событиях.

Лаборатории «Выход в город» направлены на более глубокое и внимательное изучение потенциала локальных креативных сообществ, а также на обмен знаниями и предоставление молодым авторам возможности поработать с профессионалами сферы в привычной знакомой среде. Мультидисциплинарные проекты дадут возможность заявить о себе новым именам и позволят создать неожиданные авторские коллаборации, меняющие культурный ландшафт.

План лаборатории в каждом городе

  • знакомство с историей и особенностями локации с участием привлеченных экспертов по разным дисциплинам, а также мастер-классы менторов, ведущих направления медиа-, саунд- и паблик-арт (3 дня)
  • полевое исследование, командная разработка художественного проекта на стыке разных медиумов под руководством менторов (4 дня)
  • техническая работа над художественным проектом (1 месяц удаленно)
  • реализация на территории в рамках общегородского события

Для кого

Участниками могут стать художники, студенты и молодые специалисты до 35 лет, работающие с медиа-, саунд- и паблик-артом, заинтересованные в обучении и реализации большого проекта в городской среде.

Междисциплинарные лаборатории городской среды пройдут в трех городах: Архангельске, Самаре и Омске, а принять участие в них смогут жители этих и близлежащих городов: Великий Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саратов, Барнаул, Новосибирск, Томск. Для участия в открытом конкурсе нужно подать заявку, выслав портфолио проектов и мотивационное письмо. Куратор и менторы выберут группу из 23–25 участников для каждой лаборатории.

Таймлайн

  • 5 — 23 марта — open-call для участия в лаборатории в Архангельске (приглашаются специалисты из Архангельска, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Петрозаводска)
  • 18 марта — 13 апреля — open-call для участия в лаборатории в Омске (приглашаются специалисты из Омска, Томска, Новосибирска и Барнаула)
  • 18 апреля — 8 мая — open-call для участия в лаборатории в Самаре (приглашаются специалисты из Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Волгограда и Саратова)
  • 17 — 23 апреля — проведение лаборатории в Архангельске
  • 27 мая — 3 июня — проведение лаборатории в Омске
  • 11 — 18 июня — проведение лаборатории в Самаре
  • 29 — 30 июня — презентация проекта в Архангельске
  • 20 — 21 июля — презентация проекта в Омске
  • 24 — 26 августа — презентация проекта в Самаре

Как принять участие

Для участия в лаборатории необходимо подать заявку, заполнив форму по ссылке ниже.

Партнеры проекта

Министерство культуры Архангельской области, Фестиваль новой культуры «Белый июнь» (Архангельск), Министерство культуры Омской области, Третьяковка в Самаре, фестиваль набережных «Волгафест». Лаборатория в Омске поддержана программой социальных инвестиций «Родные города», работающей по проекту «Родные музеи» с региональными музеями и ленд-артом.

Программа реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Участникам будут обеспечены проезд и проживание на время проведения лаборатории.

Любое копирование контента с сайта mmoma.ru возможно только после получения письменного разрешения и или лицензии от ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства».
Любое несанкционированное скачивание в целях дальнейшего публичного использования преследуется по закону в рамках ст.146 УК РФ.