Междисциплинарные лаборатории городской среды «Выход в город»
Самара дуальна: жесткая сетка городских кварталов / волжские просторы, миллионник / уютный двор, город / пляж. Она проницаема для взгляда и понимания, со-масштабна человеку. Здесь культурные инициативы достаточно легко становятся частью городской идентичности. Самарский двор образует особое пространство и сообщество, гибкое и устойчивое. «Выход в город» в Самаре искал баланс личного и общественного, скрытого и проявленного. Как поведать о сокровенном, избегая декларативности? Как сохранить личную интонацию в разговоре со многими? Формой такого высказывания стал «секретик», инсталляция-артефакт, сопровождаемая рассказом их создателя.
Секретиками стали самые разные формы проектов от перформативных до звуковых, они соединились в маршруты, которые позволили связать и маркировать городские кварталы, они расположились на набережной, самом общественном месте города, а также спрятались в центральных дворах. Их создание — а затем поиск — стало настоящим приключением.
Куратор лаборатории: Лиза Савина
Руководитель лаборатории: Юля Василенко
Исполнительный продюсер: Даша Цибульская
Менторы: Аня Мартыненко, Маша Данцис, Антон Шанихин
Проекты художников
Великое детство
паблик-арт объект
Андрей Карпов (Самара)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Инсталляция посвящена дворовому детству в историческом центре Самары. Помимо большой истории города, эти места таят в себе другие — маленькие, но важные истории. Это мир шалашей и снежных пещер, катаний с горки и уличных игр. Здесь случались приключения, после которых теперь, став большим, удивляешься, что остался цел и невредим.
В почтовых ящиках лежат детские фотографии сегодняшних взрослых, росших в этом районе в 1960-х и 1990-х гг., а также артефакты того времени.
Этот объект — приглашение вспомнить своё детство. Доски и стойки взяты в ходе реставрации самого старого деревянного дома Самары (1850-1860-е гг.). В народе его называют «Дом с часами» или усадьба купца Кожевникова. На его фасаде располагались часы, по легенде показывающие время смерти внучки хозяина дома. «Том Сойер Фест» восстанавливает объект культурного наследия с помощью волонтеров и рад любой помощи.
Телефон у элеватора
звуковая инсталляция
Лиза Ноговицына (Киров)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Вам тоже немного грустно, когда вы видите заброшенное здание? Вам тоже оно кажется одиноким? Вы хотите ему позвонить? Этот объект посвящен коммуникации и взаимодействию через звук. Это связь места и времени, человека и истории удивительного архитектурного сооружения, которым является заброшенный сейчас элеватор.
Зритель, выбирая цифры 1,2 или 5, слышит звуковой трек, посвященный коммуникации человека и индустрии (приемную элеватора, звуковые ассоциации с элеватором, индустриальные звуки, рассказ архитектора и т.д.).
Кочевники
паблик-арт инсталляция
Арт-группа «спичка» (Волгоград)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
В эпоху постглобализации люди отходят от многопоколенного образа жизни оседлого человека в пользу некого культурного кочевничества. Необходимость обосноваться в одном доме, одной стране или одной культуре уходит на второй план, сменяясь культурным номадизмом. В истории Самары огромную часть нарратива занимают кочевые народы, населявшие эти земли еще до образования города. В проекте художники встают на пересечение кочевничества прошлого и настоящего. Используя глину тех же месторождений в Волгоградской области, которой пользовались кочевые народы сотни лет назад и интегрируя её в пространство современной Самары через художественные практики, авторы создают новые культурные пути Великой степи.
Солярный знак
инсталляция
Лидия Ильчук (Чебоксары/Москва)
Фрагмент инсталляции. Фото автора
Используя Солярный знак, как статичный деревянный элемент, художница дает ему движение, чтобы обозначить путь, которым закодированная информация связывает сменяющиеся поколения.
Инсталляция, взаимодействуя с ветром, существует как мантра, дающая непрерывное движение передачи генетической информации. Прошлое, настоящее и будущее сливаются в едином бесконечном потоке.
Дженга
инсталляция
Лидия Ильчук (Чебоксары/Москва)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Инсталляция, состоящая из новых и использованных, проживших свою функциональную жизнь, деревянных шпал балансирует между прошлым отжившим и новым перспективным. Зритель, попадая в поле этой скульптуры, видит как в одном моменте соединяется действие игры и одновременно ее конечная статичность. Это характеризует состояние города, который пребывает на отрезке, когда он отпускает прошлое и проектирует будущее.
Связь. Доска объявлений
паблик-арт инсталляция
Макар Голиков (Самара)
Тимур Микулишна (Казань)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Связь - двухкомпонентная инсталляция.
Один компонент - вросшие в структуру старого города переговорные пункты, представляющие собой два стаканчика с ниткой между ними. Увидите красные домики - смело подходите и общайтесь!
Второй компонент - доска объявлений, состоящая из обломков уходящего старого города. Она несёт определенную функцию - познакомить горожан и гостей с арт-объектами всех участников лаборатории.
Вдохновение мы почерпнули от фасадов деревянных домов, перевоплотив их в стенд. А провода, их оплетающие, перенесли в телефоны из стаканов, которые символизируют связь людей, города, прошлого, настоящего и будущего.
Связь. Переговорные пункты
переговорные пункты
Макар Голиков (Самара)
Тимур Микулишна (Казань)
Фрагмент инсталляции. Фото автора
Мы решили наполнить город небольшими переговорными пунктами. Два стаканчика, натянутые через угол старого забора, калитки или дверей станут новыми городскими секретиками. Сами стаканы будут находиться в "укрытии" в виде красных домиков, которые символизируют деревянное зодчество Самары.
Красный цвет - это ассоциация с красной книгой. Всю эту красоту и наследие надо сохранить. Стаканчики могут служить переговорным пунктом как и между объектами ребят, так и между домами и жителями города.
Порталы
серия паблик-арт объектов
Ксения Симакова (Самара)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Проект посвящён исследованию идентичности Самары и является для художницы возвращением к истокам и данью уважения родному городу. Фиксируя множественные преломления архитектурных элементов и городских артефактов она анализирует также и собственную идентичность - какие именно элементы родного ландшафта вызывают в душе трепет и символизируют своеобразную точку отсчета, в которой зацикливается петля личной истории. Порталы приглашают зрителя погрузиться в изучение вариаций визуального культурного кода Самары. Художница задается вопросом о том, как визуальное пространство города влияет на жителей и опосредованно формирует идентичность каждого горожанина. Фотографический материал для проекта был снят в историческом центре Самары, а итоговые объекты размещены в значимых для художницы локациях.
Танцетектура
кинотанец, танцевальные прогулки
Автор:
Ольга Бондаренко (Самара)
Участники:
Даниил Сайко
Дмитрий Крылов
Михаил Макаренко
Даниил Мох
Родион Уваров
Фрагмент инсталляции. Фото атора
Танцетектура - это проект, посвященный поиску танца в городской среде, мы смотрим на архитектуру как на импульс к движению, иногда подражая ей, иногда обдумывая телом исторический контекст здания, иногда подключаясь к нему эмоционально. Среда - это то, что может сделать наши тела более или менее заметными, предложить им какие-то действия, стать опорой или преградой. Все это производит танец, который мы собираем и фиксируем на видео, оставляя следы о наших танцевальных встречах с городом по ссылкам на qr-кодах, размещенных в месте танцевания.Итогом работы станет кинотанец исследующий как повторяющиеся паттерны в городе могут производить похожие или совсем разные отношения с телами танцовщиков, и как единичное в архитектуре может помочь найти совершенно особенный и новый танец. Мы предлагаем всем желающим пройтись с нами по маршрутам и поискать свой танец.
Мозаичные порталы
паблик-арт, мозаика
Лексей К., (Самара)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
В работе художника заложена концепция баланса двух берегов, двух противоположностей. Порталы — это связь “Заволги” с набережной, где и размещены порталы. Один портал размещен на пляже набережной Самар, а второй на другом берегу Волги, на острове Проран. Мозаика выложенная внутри дверной рамы призвана передать ощущение сказочности, мистичности, она играет со зрительским восприятием за счёт простоты форм. Это посвящение к соседу-берегу.
Я—Дом
игра-конструктор
Анастасия Кастор (Самара)
Фрагмент проекта. Фото Даниил Сайко
Конструктор из элементов самарских домов призван переключить зрителя из позиции наблюдателя в позицию создателя и показать город как живой организм. А также отрефлексировать с одной стороны – стихийность самарской застройки, с другой – её чёткую структуру, создавая "стихийную организованность".
Автор предлагает зрителям ответить на вопрос: если бы я был домом, то каким бы домом я был? И на основании ответа построить свой дом-аватар, который станет частью инсталляции. Так, с помощью взаимодействия зрителей с элементами конструктора, несколько раз в день на месте игры появляется уникальная инсталляция города-образа самарских жителей.
Инструкция:
1. Поразмышлять над вопросом: если бы я был домом, то каким бы домом я был? Высоким или низким? Широким или узким? Сколько пространства в городской структуре я хотел бы занимать? Хотел бы я в неё встраиваться или быть максимально обособленным от неё? Какой бы у меня был цвет и фактура?
2. На основе ответов создать из свободных элементов конструктора свой дом-аватар, который станет частью инсталляции.
3. Если все элементы конструктора использованы, собрать инсталляцию заново.
Код Самары — О дивный новый мир
ленд-арт инсталляция
Анастасия Сонина (Нижний Новгород)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
У исторической части любого города, парка и даже заброшенного объекта есть нечто общее. То, что возникает и развивается вне зависимости от человека. Это мох.
Мох обладает способностью поглощать и преобразовывать окружающую среду. Вне зависимости от человеческой воли он может захватывать территории, не обращая внимания на время и внешние условия.
Видовая линза “О дивный новый мир” призывает зрителя остановиться, тактильно ощутить текстуру мха, настроиться на внутренний диалог и создать коллаж, описывая свои чувства. Отпечаток этих чувств сохраняется в цифровой коллаж “Код природы”.
За разворотом найдено
визуальная поэзия, городская медиация, рабочая тетрадь
группа [ ]
Татьяна Присталова
Руслан Кувшин (Нижний Новгород/Казань)
Фрагменты рабочей тетради
Рабочая тетрадь – для случайного городского взгляда. С отражениями и искажениями самарских мест и извилин. Из диалога художников с местом – в диалог места с художниками. Теми, в чьи руки попадет объект взгляда. Получившийся визуально-поэтический слепок предполагается как стартовый шаг к прогулке по городу держащего его в руках. Внутри рабочей тетради участников ждёт форма для собственных ответов и переключений.
Сад кирпичей
инсталляция
LOKH (Андрей М.) / Волгоград
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Для жителя Волгограда, основанного всего на 3 года позже Самары, Самара выглядит некой параллельной реальностью: как могло бы быть, сложись история иначе.
В нашем городе остались единицы довоенной архитектуры, чего не сказать о Самаре, чье архитектурное наследие весьма обширно. Тем не менее, проблема обветшания и сноса старых домов ощущается как очень острая. Проведя исследование и выяснив, что жители города тоже обеспокоены этой темой, художник создает Сад кирпичей.
Сад кирпичей — это созидательный отклик и способ рефлексии на постепенную утрату деревянных зданий в Самаре и в родном городе.
Кроме того, Сад кирпичей - это точка для освобождения взгляда от визуального шума вывесок и рекламы.
Самар(к)а
арт-интервенция
Зульфия Илькаева (Набережные Челны)
Фрагмент проекта. Фото Даниил Сайко
На своем пути реки фиксируют мир и возвращают его сверкающим и таинственным. Реки пронизывают нашу историю, вдоль них начинают расти большие города. Самара получила свое название от одноименной реки, рядом с которой город и появился. В разговорах горожане называют реку Самаркой, где уменьшительно-ласкательный суффикс «к» будто делает реку чуть дружелюбней и сомасштабней человеку.
Объекты, расположенные на берегу Самарки, рассказывают о разных вариантах происхождения слова «Самара». С тюркского языка слово значит «река в степи», с кыргызского – «кувшин», с эрзянского – «коза на холме», с иранского – «бобр», с монгольского – «орех».
Отпечаток, слепок, след
скульптурная группа
Анастасия К. (Казань)
Фрагмент проекта. Фото Даниил Сайко
Во второй половине XIX века Хлебная площадь была главным хлебным рынком Поволжья, в конце 19 века Самарская губерния стояла на первом месте в Российской империи по количеству собираемой пшеницы.
В проекте художница экспериментирует с материалом, используя в качестве основы - мешковину (материал, который имеет отношение к истории места) и соединяет ее с живописью — монотипией, которая является ее основным медиа. Некая "застывшая живая скульптура" — черно-белые объекты, как отпечатки из прошлого, интегрированы в настоящее на забытом прилавке Хлебной площади.
Город—ботанический сад
новый познавательно-увлекательный маршрут по Самаре, чат-бот, карта
Ирина Шереметьева (Самара)
Точки маршрута - места на карте Самары, где каждый сможет увидеть и познакомиться с важным для этого места растением. Маршрут сформирован в чат-боте мессенджера Телеграм. Каждая точка описывает растение, открывая для горожан по-новому самарскую флору. Художница считает, что жители должны более внимательно и дружелюбно относиться к окружающей среде и первое знакомство может стать началом такой дружбы.
Проживая момент
инсталляция
Алсу Валиуллина (Казань)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Трехсотлетний дуб в парке им. Ю. Гагарина получил статус «памятника природы местного значения» в 1991 году, а в 2014 этот статус потерял. Впоследствии дерево было признано аварийным. Во время сильного ветра 6 июня дуб рухнул. У многих народов существовал культ дуба, считавшегося священным деревом, небесными вратами. Он являлся сакральным местом, с которым была связана судьба человека. Однако дерево не может хранить память мгновений счастья и печали вечно, как часть естественного круговорота, ему суждено упасть и стать началом чего-то нового. После падения, все секреты, тайны, истории, которые хранило дерево более 300 лет становятся явными.
Принт — это отпечаток (монотипия) самарской земли и растений, он символизирует почву, которая окружала дерево все это время. Одно из интересных свойств такого принта — недолговечность. Под влиянием солнечных лучей, дождя и других погодных условий, оттенки постепенно будут бледнеть, и в конце концов исчезнут, как исчезают важные события из нашей памяти. Идеи недолговечности памяти, возможности прожить событие еще раз пока оно не исчезло становятся основополагающими в данной работе.
Слушай город
саунд-арт, объект
Ваня Нестерец (Сыктывкар)
СЛУШАЙ ГОРОД
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко. Аудио предоставлено автором.
Мы часто не замечаем звуки вокруг и голоса людей. Иногда какие-то простые фразы случайных прохожих порождают новые смыслы, заставляют о чём-то задуматься. Случайная фраза или интересный тембр голоса могут резонировать с твоим чувственным восприятием. И ты слушаешь, что город говорит тебе. В обычной жизни мы редко замечаем и фокусируемся на звуках вокруг и на фразах прохожих, поэтому автор в своей работе приглашает прислушаться к речевому облику города, представить как Самара говорит голосами горожан, но через водосточную трубу.
Плавление
паблик-арт объекты
Марина Копнина (Саратов)
Фрагмент проекта. Фото Даниил Сайко
Инсталляция представляет собой забытые во времени и пространстве бытовые, но инородные для локации предметы. Визуально это яркие выделяющиеся пятна, как из мультфильма — сланец, мороженое, чашка для чая, солнечные очки и т.д.
Проект связан с восприятием жары в городе. Визуально они выглядят как тающие скульптуры, создавая ощущение постепенного тягучего плавления. Через объекты я попыталась воссоздать некоторый флёр культуры потребления неразрывно связанной с самарским гедонизмом.
Атараксия
междисциплинарная ситуативная модель, документация
Даниил Сайко (Самара)
Фрагмент инсталляции. Фото Даниил Сайко
Атараксия — это проект-исследование психоэмоционального состояния человека, который выбирает отдых на диком острове посреди Волги. Я предложил посетителям Волгафеста на Проране понаблюдать за основным фестивалем со стороны — выбрать оптику местных "аборигенов", находясь в тысяче метров от суеты города. А также послушать интервью нескольких людей, выбирающихся летом "заволгу" и порассуждать вместе с ними на тему близости города и природы, их границ; роли Волги в жизни и отдыхе самарцев.