Мастерская 20’09. Моя любовь, мои друзья.
ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17
О ВЫСТАВКЕ
В жертвенной отданности другому «я» освобождается от «личин»,
обретает свое «лицо» и получает возможность подняться к высшему типу самовыражения.
Павел Флоренский
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.
Народная мудрость.
Московский музей современного искусства проводит ежегодную выставку «Мастерская» с 2001 года. За это время проект превратился в масштабный фестиваль молодого искусства, цель которого — поддержать молодых художников. На этот раз титульным проектом «Мастерской 20’09» была выбрана важнейшая в современной антропологии тема взаимоотношений «Я» и «Другого»; кураторы объединили возможную широту ее интерпретации под общим названием «Моя любовь, мои друзья». В рамках основного проекта собрано более 40 произведений, выполненных в разных техниках — от живописи и инсталляции до мультимедийных форм — и призванных ответить на вопрос о восприятии художниками молодого поколения любви и дружбы, вопрос, мучающий человечество на протяжении всего его существования.
Каждый из нас существует в сообществе «Других», ведь личности предстают друг другу в качестве многих «Я», играют разные роли, выступают в различных амплуа, меняют маски и примеряют разнообразные «личины». Без «Другого» невозможно осознанное существование «Я». Одиночество приводит личность к отчуждению, лишает ее идентичности.
«Я» и «Ты», «Я» и «Другой» — ключевые слова в диалогическом дискурсе, определяющем специфическое положение человека в мире себе подобных. Только через взаимодействие «Я» с «Другим» утверждается мир отношений, реализующийся в трех сферах: в отношении к природе, обществу и Богу. В социальном бытии отдельной личности ее свобода и самоутверждение невозможны без взаимодействия с «Другими» — друзьями, соратниками, любимыми. В диалоге с «Другим» происходит становление личности, без «Ты» не существует «Я». Именно взаимная коммуникация обеспечивает существование «Я» как личности — это осознание своего «Я» через «Другого» является основой культурной самоидентификации человека.
Взаимная коммуникация невозможна без дружеской привязанности, доверия и любви. Через пребывание в любви человек обретает свое подлинное «я», любовь венчает систему связей, является вершиной «философии жизни». Разрыв коммуникации, утрата любви и привязанности, отсутствие дружеского общения — это антропологическая катастрофа, приводящая к утрате личности как части общества. В современном социуме любовь «отмирает» и другие «я» смотрят друг на друга как на предмет потребления. По словам Эриха Фромма, общество, «которое в той или иной степени исключает развитие любви, в конце концов, должно погибнуть» — так, может быть, мы уже стоим у последней черты?
На этот и другие волнующие молодое поколение вопросы авторы пытаются ответить, используя язык современного художественного высказывания. В их поле зрения попадают разные, часто неожиданные проблемы человеческих взаимоотношений, где дружба соседствует с агрессией, где «Свой» и «Чужой» сталкиваются с непримиримым противостоянием.
Современный мир с его информационными и коммуникационными системами вводит в привычные понятия межличностного общения новые формы. Телевидение и интернет добавляют новых «друзей» — это и звезды поп-сцены, и герои «реалити-шоу», и онлайн-френды социальных сетей. Но вместе с тем остаются и традиционные формы межличностного общения: привязанность к милым, близким людям, любовь к животным, любимые предметы одежды и другие мелочи, скрашивающие наши будни.
В этом году в рамках «Мастерской 20’09» представлены два специальных кураторских проекта, исследующих разные стороны межличностного общения: «Зоны отчуждения» Марины Фоменко и «Klischee — Штампы» Ники Кухтиной. В центре их внимания — одиночество, неприкаянность как обратная сторона сужающегося мира людей и перенос в плоскость индивидуального общения тех исторически сложившихся штампов восприятия народов друг другом, преодоление которых становится началом диалога между культурами и ментальностями.
* * *
Кроме выставочной программы, в рамках фестиваля «Мастерская 20’09» состоится ряд других мероприятий:
- Авторская программа Татьяны Данильянц «Арт-хаус в коротком метре», которая уже в четвертый раз участвует в фестивале. В этом году представлено две программы — «Маленькие будни большого города» и «Светотень». Показы пройдут в Московском музее современного искусства на Петровке, 25.
- В Государственном музее современного искусства Российской академии художеств (Гоголевский бульвар, 10) Мария Удовыдченко представит мультимедийный проект «Погружение».
- В Bubbles Art Café & Champagne Bar (Садовая-Триумфальная, 10/13) — первом видеоарт-кафе Москвы, занимающемся продвижением современного искусства и консолидацией творческой молодежи, — пройдут перформансы Кати Улитиной. Перформансы станут частью after-party, которая пройдет в кафе Bubbles 29 июня в 21.00.
- Совместно с проектом «Теории и практики» будет проведен курс публичных лекций, посвященных проблемам актуального искусства и графического дизайна. Лекции с участием таких специалистов, как Дарья Пыркина, Ольга Шишко, Протей Темен и других, будут проходить каждую среду в Кафе 25 (в здании Московского музея современного искусства на Петровке, 25).
Руководитель проекта
Вера Дажина
Кураторы
Дарья Камышникова, Сергей Ерков