ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ
Юрий Альберт (р. 1959)
Без названия. 1990
Шелкография
Анатолий Брусиловский (р. 1932)
Эдуард Лимонов. Из серии «Пантеон русского авангарда», 2005
Цифровая печать
Анатолий Брусиловский (р. 1932)
Эдуард Лимонов. Из серии «Пантеон русского авангарда», 2005
Цифровая печать
Алексей Максимов (1956-2003)
Дорога домой. 1983
Холст, темпера, масло
Анастасия Хорошилова (р. 1978)
Russkie (#27). 2007
Цифровая печать
|
Даты проведения: 18 мая — 18 июля, 2021
Адрес: Иркутский областной художественный музей им В. П. Сукачёва
|
Кураторы: Катерина Зайцева, Владимир Прохоров
Московский музей современного искусства (MMOMA) представляет выставку «Личная история», подготовленную специально для показа в Иркутске в рамках фестиваля современного искусства «Территория. Иркутск» и при поддержке компании «ПОЛЮС». В проект войдут более 80 произведений из коллекции музея таких авторов как: Казимир Малевич, Александра Экстер, Зураб Церетели, Гриша Брускин, Андрей Бильжо, Леонид Пурыгин, Юрий Альберт, Владислав Мамышев-Монро, Наталия Турнова, Татьяна Ахметгалиева и других. На примере классических образцов изобразительного искусства, а также новых медиа зритель сможет проследить, как в середине ХХ — начале ХХI века трансформируется метод портретирования и как обретает новые смыслы облик человека в работах художников. В экспозиции также можно увидеть и работы из Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева, обладающего впечатляющей коллекцией произведений искусства. Такое сотрудничество дает возможностью взглянуть на «свои» и «чужие» экспонаты в новом свете. Кураторами выступают сотрудники научного отдела ММОМА — Катерина Зайцева и Владимир Прохоров.
Название проекта основано на многозначности слова «личное». Одновременно с привычным нам сегодня значением «частное, индивидуальное» так обозначают и специфический раздел в иконописи, а именно — изображение лиц и открытых участков тела. Написанием ликов занимался мастер-личник, работа которого была особо тонкой и ценной. Трепетное отношение к человеческому лицу и его изображению присуще не только иконописи и другим традиционным практикам. Сегодня пиетет перед портретным изображением предков трансформировался в новые современные формы — например в практику народных шествий с фотографиями своих родственников и героев войн.
Для портрета в нашем сегодняшнем понимании требуется нечто большее, чем просто точное воспроизведение черт человеческого лица. Именно художник может вдохнуть в него жизнь посредством своего видения и мастерства. Индивидуальность манеры автора делает портрет не просто копией облика модели, но создает уникальный образ, обладающий чертами личности и подчас своей собственной судьбой.
Выставка содержит три тематических блока: «Частное», «Общественное», «Личнóе». Первые два раздела показывают разнообразие портретов, которые создаются в двух разных контекстах: внутри частной жизни, для персональной памяти и, напротив, в коллективном поле, для публичной презентации. Третий раздел выставки — «Личнóе» — посвящен истории изображения лиц: как меняется манера их написания художниками, какие формальные эксперименты ставятся над этой важнейшей составляющей любого портрета?
Проект «Личная история» станет продолжением региональной выставочной программы ММОМА и фестиваля современного искусства «Территория», целью которой является культурный взаимообмен, поддержание единого ритма художественной жизни страны, а также знакомство с одной из крупнейших музейных коллекций, посвященной искусству XX и XXI веков. Так, в 2018 ММОМА побывал в Красноярске, где была открыта выставка об экзистенциальном опыте, передвижениях и пребываниях в конкретных точках на карте. Чуть позже — в Южно-Сахалинске с проектом о тексте и его образе в художественном мире. А в уже 2019 году в Магадане музей представил свой первый проект , посвященный расширению и интерпретации привычного жанра — пейзажа.
О кураторах:
Катерина Зайцева (р. 1982, Москва) — старший научный сотрудник MMOMA, куратор. Окончила Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (отделение истории искусства) в 2006. С 1999 по 2000 была слушательницей курса «Новые художественные стратегии» в Институте современного искусства Фонда Сороса в Москве. С 2006 года работает в MMOMA, где курировала такие проекты как: «Если бы я только знал!.. Практическое пособие по современному искусству (2010-2011); «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся» (Магаданский областной краеведческий музей,2019); «Авангард. Три персоны» (Подземный музей парка Зарядье, 2020); «Все Наоборот» (Образовательный центр MMOMA, 2020-2021). Руководитель проекта образовательной онлайн-игры «PLAYMMOMA»! на сайте музея mmoma.ru.
Владимир Прохоров (р. 1972) В 2000 году окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова по специальности «искусствовед». С 2000 года работает в ММОМА. С момента начала выставочной деятельности музея участвовал в подготовке ряда выставок, в т.ч. международных («Весна русского авангарда», 2008, Япония), принимал участие в формировании тематических экспозиций на основе работ из коллекции ММОМА («Искусство есть...», «День открытых дверей», «Музей с предсказаниями» и др.) В качестве сокуратора работал над выставками музея: «Нонконформизм как точка отсчета» (Самара, Екатеринбург), «НАИВ...НО», «Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия», «Территория слова» (Южно-Сахалинск), «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся» (Магадан). Входил в издательскую группу нескольких альбомов по современному искусству, в частности, книги В.С. Турчина «XX век в зеркале коллекции Московского музея современного искусства». Автор ряда статей в периодической прессе, научных сборниках и выставочных каталогах.
О музее:
Московский музей современного искусства (ММОМА) — первый в России государственный музей, основанный в 1999 году и специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках, пять из которых находятся в историческом центре Москвы, а одна — в Перово, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Ежегодно музей проводит более 60 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Приоритетными направлениями деятельности ММОМА также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.
|