НАСТЯ ЖЕГАЛ. КАК ОНИ УЗНАЮТ НАС
Как они узнают нас
Настя Жегал. «Без названия», хлеб, глина 2020
Настя Жегал. «Духи места», фотография, 2019
Настя Жегал. «Лики», бумага, акварель 2021
Настя Жегал. из проекта «Археология чувствования» смешанная техника, 2020-2021
|
Даты проведения: 3 СЕНТЯБРЯ — 10 ОКТЯБРЯ 2021
Адрес: ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР, 10 | ЗАЛ ШСИ
|
Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют тотальную инсталляцию Насти Жегал «как они нас узнают», которая вводит зрителя в проживание опыта «другого» как основу понимания и взаимодействия. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА.
Уникальность индивидуального человеческого опыта уравновешивается его повторяемостью, общностью. Мы способны понимать «другого», соизмеряя его с собой, примеряя его переживания на себя. «Другой» узнаваем благодаря возможности принять его опыт как свой. Думая о нем — о том, кто рядом, и о том, кто далеко во времени — мы ищем узнаваемые черты, возможные сходства с собой.
Человек как вид тождествен сам себе. На этом мы строим и ежедневное взаимодействие, и понимание культур прошлого. При всем многообразии человеческого опыта остается неделимая и несокращаемая величина — ядро, которое неизменяемо. Инвариантность человеческих проявлений дает увидеть себя в другом и другого в себе, позволяет нам понимать других и становится опорой нашей эмпатии.
Самая простая жизненная траектория <рост-угасание-разложение-трансформация-возрождение> как ядро биологического цикла соединяет разнообразие жизни в единое поле, объединяя человеческое и нечеловеческое. Внутри этого поля антропоморфные объекты преобразуются в биоморфные, а затем в природную материю. Выявляя этот переход, художница видит в нем возможность взаимопроникновения и ощущения целостности живого, но одновременно с этим и уязвимость, хрупкость человеческого. В инсталляции использованы работы 2018-2021 годов из проектов «Духи мест», «Лики», «Не знающий сам себя», «Археология чувствования».
О художнике
Настя Жегал (р.1991, Москва) — художница, выпускница ИСИ Иосифа Бакштейна (2020) и школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА (2017). Участвовала в выставочных проектах Московского музея современного искусства (MMOMA), фонда искусств «Голубицкое», Нового крыла «Дома гоголя», DOCA-2019 (международный фестиваль Days of Contemporary Art), центра дизайна Artplay, в специальной программе VII Московской международной биеннале молодого искусства и других.
О Школе современного искусства «Свободные мастерские»
Школа современного искусства «Свободные мастерские» — образовательная платформа Московского музея современного искусства для молодых художников и кураторов. Школа была основана в 1992 году группой художников и искусствоведов, среди которых Александр Пономарёв, Владимир Куприянов, Владимир Наседкин, профессоры МГУ Вера Дажина и Валерий Турчин. В Школе студенты имеют возможность учиться у лучших преподавателей, успешных деятелей культуры, известных философов и теоретиков современного искусства. В ходе обучения молодые художники и кураторы погружаются в художественный мир, участвуя в мастер-классах, групповых выставках, фестивалях. Будучи частью Музея, «Свободные мастерские» предлагают учащимся уникальную возможность изучать теоретические и практические аспекты современного искусства, находясь в его эпицентре. На всех этапах становления художника Музей и Школа оказывают ему значительную поддержку: участие в групповых выставочных проектах (ежегодные выставки молодого искусства «Мастерская», групповые проекты молодых кураторов), возможность организации первой персональной выставки (программа поддержки молодого искусства ММОМА).
|