Правительство Москвы Департамент культуры города Москвы Российская академия художеств Московский музей современного искусства Фонд содействия развитию современного искусства RuArts
ВИТА БУЙВИД
МОЯ ЛЮБОВЬ НЕ СТРУЙКА ДЫМА

Серия «Как я провел Лето»
10
96х140 см
Масло, сатин, коллаж
2008

Серия «Как я провел Лето»
5
96х140 см
Масло, сатин, коллаж
2008

Серия «Как я провел Лето»
1
96х140 см
Масло, сатин, коллаж
2008

Буйвид Вита. Серия «Люби меня, как я тебя». «Помни обо мне!» Ручная авторская печать, вязание. 1992

Буйвид Вита. Серия «Люби меня, как я тебя». «Моя любовь не струйка дыма…» Ручная авторская печать, вязание. 1992
|
Даты проведения: 27 апреля — 12 июня, 2016
Адрес: ММОМА, ЕРМОЛАЕВСКИЙ 17
|
ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР
Куратор: Сергей Попов
Московский музей современного искусства и Фонд содействия развитию современного искусства RuArts представляют первую ретроспективную выставку Виты Буйвид, яркой и самобытной художницы, объединившей в своих работах фотографию, живопись и коллаж. Проект займет 5 этажей музея и включит в себя проекты, созданные автором в период с начала 90—х гг. по настоящее время.
Впервые творчество Виты Буйвид представлено в столь полном объеме. В экспозицию вошли такие известные серии как «Как я провел лето», номинированная на Премию Кандинского в 2009 году, «Пиономания», «Люби меня, как я тебя», «Инквизиция», «Невский проспект», «Мужчины в ванне», «Prime Time», «Шкуры семейства Бобровых», «Для уюта», «Артэк» и многие другие.
У жизни и творчества Виты Буйвид обширная и занимательная география, в которую органично входит работа в Нью-Йорке и Париже. Но ключевые периоды, связанные с Санкт-Петербургом и Москвой, где художник живет и работает с 1998 года по настоящее время. В произведениях автора образность, эстетика этих городов парадоксально соединяется — то перетекая из одних серий в другие, то порой конфликтуя. Петербургская линия пронизана холодом и отчужденностью классического стиля, вкупе с постсоветской богемностью, в то время как московское направление исполнено барочной насыщенности, тяготеет к концептуальному осмыслению глянца и китча.
Работы Виты Буйвид можно отнести к направлению photo-based art, но художнику каждый раз удается расширить границы этого жанра. В ее творениях эстетика соединяется с экспрессивной и незавершенной «демократической» фотографией, однако эта «форма» наполнена глубоким содержанием с различными уровнями восприятия. Каждая серия Буйвид — это социокультурный нарратив, раскрывающий подробности жизни богемы, семейных коллизий, личных переживаний, которые превращается в масштабное исследование, способное перенести зрителя от эмоционального переживания к экзистенциальному. Часто Буйвид причисляют к феминисткам, что, скорее, неверно, так как ее интересы вряд ли можно исчерпать таким однозначным определением. Тем не менее, для творчества художника свойственно столкновение мужского и женского взгляда, которое попеременно принимает то ироничный, то драматичный оттенок. Проекты последних лет становятся отражением времени, предупреждая или отвечая различным историко-политическим событиям в стране. Творческую эволюцию автора можно проследить на примере более чем 30 проектов, в каждом из которых просматривается анализ проявлений «человеческого» во всей полноте и неоднозначности.
О художнике:
Вита Буйвид родилась в Днепропетровске. Работает с фотографией с конца 1980-х годов. В 1994 году художница получает грант бюро русской культуры «Circ» в Амстердаме и работает над проектом о влиянии голландской живописи на русскую культуру. Благодаря гранту университета Rutgers едет в Нью-Йорк и увлекается модной съемкой. По возвращении в Россию некоторое время сотрудничает с глянцевыми журналами. В 2000 году работает в Париже по приглашению мэрии города над проектом «Париж. Красный».
Избранные персональные выставки:
1994 — Фотоцентр De Moor, Амстердам 1997 — «Мужчины в ванне». Галерея 21, Санкт-Петербург 2008 — «Как я провел лето». Галерея «АРТСтрелка-projects», Москва 2006 — «Париж. Красный». Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Москва 2009 — Vita Aperte. Галерея RuArts, Москва 2013 — «Пиономания». Галерея RuArts, Москва 2014 — «Для уюта». Галерея RuArts, Москва Избранные групповые выставки:
1996 — «Обновления и метаморфозы. Русские фотографы новой эры». Музей MIT, Бостон; Музей современного искусства Fitchburg, США 1997 — «Плоды воспитания». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург 2001 — «Москва во времени 1920–2000». Московский музей современного искусства 2000 — Manly. Галерея Art in General, Нью-Йорк 2006 — «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней». Московский дом фотографии 2007 — Photoquai. 1st World Visual Arts Biennial. Париж

|