Правительство Москвы Департамент культуры города Москвы Российская академия художеств Московский музей современного искусства Фонд «Современный город» при поддержке Издательской программы «Интерроса»
представляют специальный проект в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства
Сверхновая вещественность
Кураторы: Андрей Паршиков
Даты проведения: 24 сентября — 25 октября 2009
Адрес: Московский музей современного искусства, Ермолаевский переулок 17, этажи 2-5
Открытие: 23 сентября, 19:00
|
В проекте «Сверхновая вещественность» участвуют двенадцать художников, работающих с видео. Помимо российских художников, это представители пост-диаспоры (люди, покинувшие Россию после падения советской власти) и даже восточноевропейская художница, чья семья связана с первой волной российской эмиграции XX века.
Те смыслы, тенденции и проблемы, о которых художники высказываются в своих работах, актуальны не только в периферийных зонах современного искусства, но и на мировой интеллектуальной сцене. Это очень важно понять зрителю, поскольку тогда становится ясно, что этот проект лишен лоска и поверхностности национальных художественных событий и требует гораздо меньшего пиетета и большей включенности для восприятия. Зрителю дается большая свобода в оценке и осмыслении того, что он видит, убирается условие возвышения произведения над зрителем, приближая его к бытовому просмотру.
Помимо видео, художники в этом проекте не были ограничены ни строго заданной темой, ни экспозицией, ни конечной формой, призванной что-либо отразить. Важен был сам выбор художников, которые выстроили целостную историю своими двенадцатью персональными проектами. Все художники описывали современную действительность, акцентируя свое внимание не на универсальных смыслах, а на конкретных проблемах, которые относятся к одному и тому же социальному аспекту. Это бытование, функционирование и критика нового для России и чуть менее нового для Запада среднего класса, который занимается нематериальным производством. Это, прежде всего, так называемый «креативный класс» (Р. Флорида): администраторы, журналисты, то есть, как раз те люди, которые проявляют сейчас наибольший интерес к современности — в частности, к искусству — и обладают определенным влиянием на политическую ситуацию, будучи при этом на первый взгляд довольно инертными. По сути, это история блеска и нищеты общества «нематериального» производства, сомневающаяся в его нематериальности.
Эта история совершенно не абстрактна, она сложена из исследований конкретных проблем, бытовых структур, характерных человеческих переживаний. Общую тенденцию работ этого проекта можно обозначить как сентиментально-критическую. Сейчас интереснейшим моментом в современном искусстве становится поворот к человеку, к конкретике, к частному переживанию создаваемого образа. Это становится возможным только благодаря возвращению эмоционально-ориентированного произведения и наиболее ярко проявляется в темпоральных видах искусства (time-based arts), одним из которых является видео. Долгое время камера современного художника была направлена в пол, в потолок, на какие-то предметы, теперь в кадре все чаще появляется человек или то, до чего он может дотянуться. «Сверхновая вещественность» рассказывает историю о современности «не далее человеческого прикосновения» (Дж. Кассаветис), без обобщений, метафизики, абстракции. Самая важная цель в «Сверхновой вещественности» — критиковать действительность не с отстраненной, а с включенной позиции заинтересованного исследователя, которому дорог объект исследований и его результаты, как если бы они реально могли что-то изменить.
Андрей Паршиков
Участники проекта «Сверхновая вещественность»:
Алина и Джефф Блюмис Дмитрий Булныгин Алина Гуткина Яков Каждан Елена Ковылина Элеонор де Монтескье Ксения Перетрухина Группа «ПРОВМЫЗА» Евгений Фикс Группа «ФНО» («Фабрика найденных одежд») Марина Черникова Маша Ша
http://3rd.moscowbiennale.ru/ru/program/sp_project/sverhnovaya.html
|