V МОСКОВСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ БИЕННАЛЕ МОЛОДОГО ИСКУССТВА Стратегический проект в ММОМА в Ермолаевском 17
H Y P E R C O N N E C T E D Г И П Е Р С В Я З И

Хишам Беррада (1986, Марокко). Цветы. Кадр из видео. Предоставлено галерей Камель Меннор

Хишам Беррада (1986, Morocco). Pressage 2 photographs by Laurent Lecat. Предоставлено галерей Камель Меннор.

Иза Тарасевич (1981, Польша). The Means, The Milieu I. 2014-2015. Инсталляция. Смешанная техника. Фото Мартина Маренчина. Предоставлено автором.

Патрик Хаф (1989, Ирландия). Объекты интервью (Часть II). 2013. Кадр из видео. Одноканальное HD видео. 05:15 мин. Предоставлено автором и Нарратив Проджектс, Лондон.
|
Даты проведения: 30 июня — 14 августа, 2016
Адрес: MMOMA, Ермолаевский 17
|
Билеты на Московскую Международную Биеннале Молодого Искусства
Летом 2016 года Москва в пятый раз станет площадкой Международной биеннале молодого искусства. Главным куратором биеннале в этом году стал Надим Самман, который сформулировал общую тему — «Глубоко внутри» — и отобрал произведения для основного проекта биеннале.
С 30 июня по 14 августа 2016 года в ММОМА пройдет Стратегический проект V Московской биеннале молодого искусства " H Y P E R C O N N E C T E D" (Г И П Е Р С В Я З И), куратором которой стал Жуан Лайа. Выставка на пяти этажах здания в Ермолаевском переулке объединит семнадцать художников из пятнадцати стран мира. Проект призван объяснить зрителю, как искусство исследует и комментирует процессы ежедневного взаимодействия человека и мира, как в современных художественных практиках интерпретируется текущее состояние исчезающего перехода от объекта к субъекту, от природы и культуры к концепции мира как взаимосвязанной коллективности. Приглашенные португальским куратором художники, отказавшись от апокалиптического и утопического видения современности, осознали мир как множественность состояний и позиций, бросающих вызов созданным нами же самими ограничениям. Выставка в ММОМА напоминает, что все мы движемся в едином потоке, где каждый становится множеством, отдельное — частью целого, и все это можно назвать гиперсвязями.
Сегодня, когда наша жизнь ускорилась как никогда, тело и сознание человека вынуждены постоянно адаптироваться к новым условиям, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Открывая новые окна, закрывая папки, исследуя пространство экрана, мы меняемся и переосмысливаем собственную идентичность. Разделение природы и культуры сегодня невозможно даже гипотетически: наша культурная среда стала нашей естественной средой обитания. В то время как объектно-ориентированная философия ставит под вопрос центральную роль человечества во вселенной, предлагая альтернативные онтологии, понятие антропоцена приравнивает деятельность современного человека к геологическим явлениям глобального порядка. Подобные веяния в современной мысли усугубили кризис характерной для модернизма идеи о независимом существовании человека и природы как отдельных феноменов. Сегодня мы признаем нашу гибридную природно-культурную сущность и нашу взаимозависимость с окружающим нас миром: мы стали сущностями среди других сущностей в непрерывном процессе становления. Новая эко-философская мысль видит человека частью сложно устроенной среды, а человечество и природу — взаимопроникающими частями единого целого. Не только человек через науку, культуру и интенсивную коммуникацию установил связи с окружающим миром, но всё связано со всем в тотальном единстве космоса. Распад казавшейся стабильной картины мира открывает пространство для артикуляции новых надежд и страхов. Как эти процессы отражаются в искусстве, и как они осмысливаются современными художниками? Представленные на этой выставке работы объединены общим видением настоящего времени как переломного момента — момента в котором субъектно-объектные отношения, разделение культуры и природы уступают место идее мира как взаимосвязанной общности. Участвующие в проекте художники предлагают зрителю нечто большее, чем апокалиптические сценарии или утопические мечты, приглашая нас переосмыслить настоящий момент, простирающийся в будущее, отринув существующие границы. «Ничто не исчезает, ничто не создается, все меняется». Это касается каждого из нас: мы все стали взаимосвязанным множеством.
Участники проекта в ММОМА: Адриану Амарал / Adriano Amaral (1982, Brazil) Хишам Беррада/ Hicham Berrada (1986, Morocco) Лупо Боргоново / Lupo Borgonovo (1985, Italy) Сесиль Б. Эванс / Cécile B. Evans (1983, Belgium / USA) Хуне Креспо / June Crespo (1982, Spain) Диогу Эванжелиста / Diogo Evangelista (1984, Portugal) Гуань Сяо / Guan Xiao (1983, China) Родриго Эрнандес / Rodrigo Hernandez (1983, Mexico) Саша Литвинцева / Sasha Litvintseva (1989, Russia / UK) Саскиа Ноор ван Имхофф/ Saskia Noor van Imhoff (1982, The Netherlands) Адриен Миссика / Adrien Missika (1981, France) Юри Паттисон / Yuri Pattison (1986, Ireland) Мариана Силва / Mariana Silva (1984, Portugal) Иза Тарасевич / Iza Tarasewicz (1981, Poland) Ана Вас / Ana Vaz (1986, Brazil) и Тристан Бера / Tristan Bera (1984, France) Зои Уильямс / Zoe Williams (1983, UK) Патрик Хаф / Patrick Hough (1989, Ireland) Неринга Черняускайте / Neringa Cerniauskaite (aka Pakui Hardware) (1984, Lithuania).
Московская международная биеннале молодого искусства — один из самых масштабных и амбициозных проектов в области молодого искусства, который будет реализован этим летом уже в пятый раз. Организаторы проекта — Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Московский музей современного искусства (ММОМА). Куратором Основного проекта биеннале в 2016 году выбран Надим Самман — 32-летний куратор из Великобритании с мировым именем, автор множества выставочных проектов, в которых приняли участие многие ведущие современные художники, прошедших в Лондоне, Москве, Берлине, Венеции, Цюрихе и Марракеше. Для биеннале в этом году Надим Самман выбрал название «Глубоко внутри» (Deep inside). Биеннале представляет самые яркие и оригинальные творческие инициативы молодых художников из России, ближнего и дальнего зарубежья. В ее подготовке и проведении участвуют ведущие музеи и центры современного искусства Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами. В структуру Биеннале входят Основной (на площадке Трехгорной мануфактуры) и два Стратегических проекта (в ГЦСИ и ММОМА), а также специальная, параллельная, дискуссионная и образовательная программы.
Медиапартнер:

Спонсор стратегического проекта:

|