Экспериментальный проект «Формы художественной жизни», совместно разработанный и реализуемый Гёте-Институтом в Москве и ММОМА, ставит перед собой задачу развития и усложнения межинституционального диалога, создание для него уникальной платформы, лишенной заранее заданных рамок и ограничений. Проект осмысляет изменения в структуре современного искусства Германии и России: какие появляются новые формы художественных практик и взаимодействий, как меняются экономические условия существования институций, художников и кураторов, насколько они подвержены колебаниям социального и политического климата. В обеих странах музеи все чаще выступают не только в роли хранилищ культурного наследия, но и открытой площадки для экспериментов и формирования актуальных художественных практик. Граница между институциональным и внеинституциональным, независимым искусством неизбежно истончается.
Приглашенные к участию в проекте некоммерческие пространства из Германии представят не классические выставочные проекты, а подвижные, развивающиеся во времени программы, включающие перформансы, кинопоказы и дискуссии. «Формы художественной жизни» позволит московской публике познакомиться как с конкретными независимыми художественными пространствами из разных регионов Германии, так и с самими принципами их работы и организации.
District, Берлин Школа без центра * Москва
Даты проведения: 01 сентября — 25 ноября, 2018
Адрес: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ММОМА, ЕРМОЛАЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 17, ПРОСТРАНСТВО Б
|
Кураторы: Нино Халка, Суза Хуссе, Андреа Каролине Кепплер совместно с Сергеем Бабкиным, Анной Биткиной, Астрид Веге, Ульрике Герхардт и Анной Журбой
Московский музей современного искусства и Гете-Институт в Москве представляют третью часть программы «Формы художественной жизни» — выставку «Школа без центра * Москва» — номадическую платформу для совместного обучения и «отучения». Низовое знание. Самообразование. Политическое воображение. Педагогика свободы, родства и перемен.
School Without Center *Moscow происходит на территории искусства между людьми, в образовательном центре ММОМА, на даче, в процессе передвижения по городу, через стены учреждений, в совместном прослушивании, готовке и мечтаниях, в радиопередачах и на онлайн платформах, в воркшопах, сессиях коллективного чтения и в иных формах, которые появятся со временем.
School Without Center *Moscow была создана по инициативе творческого пространства Дистрикт в Берлине совместно с ММОМА и Гёте Институтом в Москве.
УЧАСТНИКИ
Луис Берриос-Негрон и Пол Райан, D’EST: мульти-кураторская онлайн платформа видео-арта бывших стран восточного и западного блоков (Миона Богович, Суза Хуссе и Сузана Милевска, Мария Бозиновская Джонс, Майя Чуле, Doplgenger, Керстин Хонейт, Ана Хушман, Анна Край, Илона Немет, Катрин Ненашева, Нгуен Пхуонг Линь, Сельма Сельман, Ева Биркеншток, Ульрике Герхардт и Наоми Хенниг, Ильмира Болотян, Харун Фароки, Мелани Джиллиган, Линн Хершман Лисон, Лене Маркузен, Хенрике Науманн, Марта Попивода и Ана Вуянович, Табита Резер, Эльске Розенфельд, Шелли Сильвер и другие), Федерация Психосквоша России (Владимир Колесников, Михаил Левин и Катрин Ненашева), Паула Герман, Карина Гриффит, Виктория Ломаско, Кристина Маркова, Движение Ночь (Анастасия Рябова и Варвара Геворгизова), Любовь Попова, Рена Редле, Владан Еремич и Ина Вудке, Александр Родченко, Яна Зоцко, Undisciplinary Learning (Натали Ангуезомо Мба Бикоро, Анаис Эро-Луисада и Андреа Каролине Кепплер, Марисоль де ла Кадена, Feminist Health Care Research Group, Клаудия Фирт и Ахим Ленгерер, Фрида Клингберг, Фердиансиах Тхаджиб / KUNCI Cultural Studies Center), Алиса Йоффе, Андрей Петров и другие.
ПРОГРАММА «ФОРМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ»
Совместная программа ММОМА и Гете-Института в Москве «Формы художественной жизни» — годовой экспериментальный проект, который осмысляет изменения в структуре современного искусства Германии и России: какие появляются новые формы художественных практик и взаимодействий, как меняются экономические условия существования институций, художников и кураторов, насколько они подвержены колебаниям социального и политического климата. В обеих странах музеи все чаще выступают не только в роли хранилищ культурного наследия, но и открытой площадки для экспериментов и формирования актуальных художественных практик. Программа ставит перед собой задачу развития и усложнения межинституционального диалога, создание для него уникальной платформы, лишенной заранее заданных рамок и ограничений.
|