Произведения Художники Понятия
Франциско Инфанте-Арана,
Нонна Горюнова
Из серии «Линии»
2003
Фотобумага, печать по С-процессу
36,5х59 (каждый отпечаток)
Раздел: Фотография
Период: 2000-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Нонконформизм,
Закрыть
Нонконформизм

Произведения в коллекции

Пейзаж
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Вдохновляясь абстрактными композициями авангардистов начала XX века, художники – многолетний творческий и семейный союз – стремятся объединить в своих произведениях искусство, природу и науку. В естественный пейзаж они внедряют рукотворные геометрические объекты, а затем фотографируют получившиеся ландшафтные инсталляции с определенного ракурса. Так белый снег становится у них нейтральным фоном, а тень от крашенной деревянной рейки – черной линией. 

Трехмерная реальность, преобразованная в плоское фотографическое изображение (его художники называют «артефактом»), превращается в своеобразную оптическую головоломку, которая выявляет механизмы зрительного восприятия. Свет и тень, цвет и фактура, объем и пустота складываются здесь в тайный иероглиф момента – один единственный знак в бесконечном потоке времени.

Ольга Данилкина, Анна Арутюнян

Франциско Инфанте можно назвать одним из пионеров отечественного постмодернизма. Во второй половине 60-х он входил в группу «Движение», возглавляемую Львом Нусбергом. Это был коллектив художников, переосмысливших идеи кинетического искусства в том виде, котором его инициировал конструктивист Наум Габо.

(Eще о художнике)

Закрыть
Франциско Инфанте-Арана
1943
Произведения в коллекции

Франциско Инфанте можно назвать одним из пионеров отечественного постмодернизма. Во второй половине 60-х он входил в группу «Движение», возглавляемую Львом Нусбергом. Это был коллектив художников, переосмысливших идеи кинетического искусства в том виде, котором его инициировал конструктивист Наум Габо. Эстетическое значение объектов группы Нусберга было закамуфлировано идеей научного эксперимента, поэтому советские цензоры от культуры долго не могли разглядеть в них крамолу. Тем не менее, Инфанте творчески перерос этот этап. В 1968 году он, совместно с женой и соавтором Нонной Горюновой разрабатывает теорию артефакта. Для своих опытов он выбирает природное пространство, отказываясь от привычной для художника работы в мастерской.

Владимир Прохоров 

 

(Eще о художнике)

Закрыть
Нонна Горюнова
1944
Произведения в коллекции

 

Участие в выставках ММОМА:

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.