Произведения Художники Понятия
Сергей Шаршун
«Композиция»
1926
Холст, масло
20х44,5
Раздел: Живопись
Период: 1920-е
Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Дадаизм,
Закрыть
Дадаизм

Произведения в коллекции

Натюрморт
Закрыть
Натюрморт

Произведения в коллекции

Все накопленные за годы работы в Берлине и Париже экспериментальные живописные приемы проявились у Сергея Шаршуна в «Композиции» 1926 года. Художник выбрал узкий прямоугольный формат холста, а максимально лаконичный гладкий фон он составил всего лишь из двух полос краски с четкой линией горизонта. Такой небольшой размер полотна и композиционный строй, как правило, подходит для изображения натюрморта. И если взглянуть на данную «Композицию» шире, нежели просто на сочетание геометрических фигур, то мы увидим темную плоскость стола, на которой разложены предметы.

Центральная группа составлена по принципу противопоставления: за округлыми неустойчивыми формами, буквально вылепленными из красочной массы мягких песочных оттенков, расположены плоские острые светлые пирамидальные грани. Светотеневые градации и мягкие цветовые переливы не нарушают общего монохромного колорита. Четкое деление на первый и второй планы формируют орнаментальную структуру, существующую в рамках единой контурной линии, которая одновременно объединяет композиционные группы и служит границей для каждого объекта в отдельности. Благодаря этой утолщенной контурной линии картина выглядит как мерцающий на солнце витраж, а теплые тона и фактурная, почти вязкая поверхность объектов напоминают слой необработанной глины.

Нина Лаврищева

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Сергей (Серж) Шаршун большую часть своей жизни прожил во Франции, куда он уехал еще до Революции. Не раз он хотел вернуться на родину, но все время менял свое решение. Несмотря на то, что в Европе художник хорошо известен, в России его творчество открылось широкому зрителю только в начале 2000-х годов.

(Eще о художнике)

Закрыть
Сергей Шаршун
1888-1975
Произведения в коллекции

Детство Шаршуна прошло в Бугуруслане. Осенью 1909 года после неудачной попытки поступить в Казанское художественное училище он приехал в Москву. Здесь же он начал брать уроки в частных студиях Юона и Машкова, познакомился с поэтом Крученых, художниками Ларионовым и Гончаровой. Новое общество оказало решающее влияние на формирование Шаршуна как авангардного художника. Не прожив в Москве и года, он был призван в армию, откуда дезертировал и в 1912 году выехал за рубеж. Приехав в Париж, Серж Шаршун посещал классы в Русской академии и академии Ла Палетт («La Palette»), а также брал частные уроки. Свои первые кубистские опыты 1913-1914 годов он продемонстрировал на знаменитом салоне Независимых 1914 года.

Шаршун, стилистически стоявший ближе к футуризму, выработал свою собственную живописную манеру несколько позже, во время поездки в Испанию (он пробыл там с 1915 по 1917 год). Под влиянием архитектуры Барселоны и испано-мавританской майолики родилась новая версия «орнаментального кубизма». Кроме того, на сложение его манеры повлияло близкое знакомство со скульптором Еленой Грюнхов, ученицей Александра Архипенко. В конце 1910-х-1920-е годы в своей абстрактной живописи Шаршун имитировал объемную фактуру, присущую керамике, и создавал иллюзию света, из глубины картины пронизывающего объекты на его полотнах.

Начало 1920-х годов во многих отношениях стало для Шаршуна переломным периодом. В 1920 году он познакомился с Франсисом Пикабиа, Тристаном Тцара и Андре Бретоном. Он не только принимал участие в акциях дадаистов, но и пережил увлечение этим течением в живописи. Ко второй половине десятилетия Шаршун начал движение по направлению к пуризму, сохранив при этом набор индивидуальных художественных приемов.

Нина Лаврищева

Фрагмент статьи для сборника "Художники русской эмиграции первой половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.