Произведения Художники Понятия
Василий Кандинский
«Черные линии»
1924
Бумага, литография
23,8х19,7
Раздел: Графика
Период: 1920-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Абстрактное искусство,
Закрыть
Абстрактное искусство

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Гравюра Василия Кандинского «Черные линии» была создана вскоре после того, как мэтр русского авангарда, первооткрыватель абстрактного искусства и бывший глава мюнхенского «Синего всадника» вновь оказался в Германии. В 1921 году Кандинский покинул Россию, приняв приглашение преподавать в Баухаузе. В это время художник, всегда много занимавшийся исследованием формы в искусстве, сосредоточился на изучении природы главных, найденных им же самим, первоэлементов рисунка – точки и линии.

В работе из нашего музея запечатлен один из многочисленных формальных экспериментов Кандинского, результаты которых были им впоследствии обобщены в книге «Точка и линия на плоскости» (1926), имевшей большое значение для теории искусства ХХ века. Уже известный к тому времени своими теоретическими изысканиями Кандинский продолжил в этом труде создавать необходимую, по его мнению, научную основу для нового искусства. Книга, в самом деле, отвечает всем требованиям научной работы и содержит скрупулезный анализ «характера, свойств и действия» первоэлементов живописи и графики.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Василий Кандинский – живописец и график, один из основоположников абстрактного искусства, автор влиятельных теоретических сочинений.

(Eще о художнике)

Закрыть
Василий Кандинский
1866-1944
Произведения в коллекции

Василий Кандинский – живописец и график, один из основоположников абстрактного искусства, автор влиятельных теоретических сочинений.

Кандинский успешно начал карьеру юриста, и только в тридцатилетнем возрасте, под впечатлением от проходившей в Москве выставки импрессионистов, обратился к искусству. На рубеже веков он приезжает в Мюнхен, где тогда бурлила художественная жизнь, и учится сначала в студии Антона Ашбе, а затем у лидера немецкого югендштиля Франца фон Штука. Очень скоро он создает собственное объединение «Фаланга», а в 1911 году становится организатором группы «Синий всадник», членами которой были многие известные немецкие экспрессионисты «первой волны» – Франц Марк, Август Маке, Алексей Явленский и другие. Из-за Первой мировой войны Кандинский был вынужден переехать в Россию, где плодотворно работал до и после революции. При Советах он пробовал участвовать в художественной жизни новой страны, преподавал во ВХУТЕМАСЕ, был членом коллегии ИЗО Наркомпроса, однако в 1921 году уехал в Германию с выставкой и назад не вернулся.

Несмотря на то, что по происхождению, и по творческому заряду Василий Кандинский – русский художник, его фигура имеет интернациональное значение. Он оказал огромное влияние не только на современников, но и на следующее поколение художников (в том числе и американских), которые развивали пластический язык абстракции уже после Второй мировой войны.

Владимир Прохоров

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.