Гравюра Василия Кандинского «Черные линии» была создана вскоре после того, как мэтр русского авангарда, первооткрыватель абстрактного искусства и бывший глава мюнхенского «Синего всадника» вновь оказался в Германии. В 1921 году Кандинский покинул Россию, приняв приглашение преподавать в Баухаузе. В это время художник, всегда много занимавшийся исследованием формы в искусстве, сосредоточился на изучении природы главных, найденных им же самим, первоэлементов рисунка – точки и линии.
В работе из нашего музея запечатлен один из многочисленных формальных экспериментов Кандинского, результаты которых были им впоследствии обобщены в книге «Точка и линия на плоскости» (1926), имевшей большое значение для теории искусства ХХ века. Уже известный к тому времени своими теоретическими изысканиями Кандинский продолжил в этом труде создавать необходимую, по его мнению, научную основу для нового искусства. Книга, в самом деле, отвечает всем требованиям научной работы и содержит скрупулезный анализ «характера, свойств и действия» первоэлементов живописи и графики.
Оксана Воронина
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»