Произведения Художники Понятия
Валентин Самарин
«ZX - контакт»
Из серии «Роден». Цикл «Театр балета Леонида Якобсона»
1974-1975
Серебряножелатиновое баритовое покрытие, пластик, одноцветное тонирование, химическая обработка, тепловая обработка, печать с двух негативов (авторское название техники «санки-принт 1/1»)
24х30,5
Раздел: Фотография
Период: 1970-е
Художники в театре,
Закрыть
Художники в театре

Произведения в коллекции

Метафизика,
Закрыть
Метафизика

Произведения в коллекции

Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Мифология,
Закрыть
Мифология

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Балетная тема в творчестве Самарина – тема особая. Его считали «своим» знаменитые хореографы-классики современного балета, Леонид Якобсон и Борис Эйфман. В фотографиях Самарина схвачена тонкая сущность хрупкого пластического искусства в его постоянном движении. Так точно отразить эту атмосферу могли только самаринские sanki, с их пластичностью, отсутствием стандартов и восприимчивостью к жизни в движении.

Способ печати фотографий, которым пользуется Самарин, – явление довольно уникальное. Оно складывается из многократных экспериментов с фотохимией и наложением нескольких негативов. Отсюда невероятно разнообразная цветовая гамма, необычность композиции и непредсказуемость в подаче сюжета. Такое ощущение, что мастер только помогает родиться своим творениям, основная же причина их появления на пленке «связана со светом Божьим в лике человеческом».

Людмила Машанская

Фрагмент статьи для сборника «Фотография» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Валентин Самарин известен как автор фотографического направления, им же художественно и философски обоснованного, хотя, кроме фотографии, занимался и абстрактной живописью. Участник андерграундной жизни, выставок в студии «9» на Васильевском, он вынужденно эмигрировал в начале 1980-х в Париж.

(Eще о художнике)

Закрыть
Валентин Самарин
1928
Произведения в коллекции

Валентин Самарин известен как автор фотографического направления, им же художественно и философски обоснованного, хотя, кроме фотографии, занимался и абстрактной живописью. Участник андерграундной жизни, выставок в студии «9» на Васильевском, он вынужденно эмигрировал в начале 1980-х в Париж. Как и на многих его современников, молодых фотографов и художников, на Самарина произвела особое впечатление вдруг появившаяся возможность познакомиться с достижениями современного абстрактного искусства в 1950-1960-е годы. 

Валентин Самарин, рассуждая о сущности фотоискусства, ввел в употребление термины «метапортрет» и «белая икона». Эти понятия обозначали уникальное соединение или единство трех метафизических проекций в фотографии: метафизическое присутствие фотографа, метафизическое присутствие изображаемого и присутствие самого света. Как говорит Самарин, предназначение фотографа – в выявлении тайных знаков человеческого присутствия в фотографическом изображении. Так появляется «метареальность» Валентина Самарина, незримо присутствующая текстовым сопровождением в его фотографиях, которые он называет sanki.

Людмила Машанская

Фрагмент статьи для сборника "Фотография" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.