Произведения Художники Понятия
Виталий Комар и Александр Меламид
«Мавзолей»
1992
Бумага, печать, фломастер
28х43
Раздел: Фотография
Период: 1990-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Соц-арт,
Закрыть
Соц-арт

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Текст
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

Графический лист «Мавзолей» 1992 года представляет собой доработанный авторами фотоотпечаток с изображением главного символа социалистической эпохи – мавзолея В. И. Ленина, на фасаде которого вместо надписи «Ленин» бежит электронная строка со словом «РЕКЛАМА». Произведение относится к первому проекту Комара и Меламида в постсоветской России под названием «Монументальная пропаганда». В рамках проекта художники призывали преобразовать монументы советской эпохи, многие из которых к тому времени уже были сняты со своих постаментов, в «памятники уроков истории», оставив их при этом на своих местах.

В 1993 году на Красной площади Комар и Меламид провели своеобразный перформанс «Что делать с мавзолеем Ленина». Во время этой акции они демонстрировали электронную строку, которую предлагали установить на мавзолее. По замыслу авторов она могла бы показывать актуальную информацию: последние новости, постановления, прогнозы погоды, объявления, литературные произведения и пр. На последовавшей выставке «Бегущая строка на ступенчатой пирамиде», был представлен ряд графических изображений Мавзолея с разными текстами на фасаде, по словам Меламида, воскрешавший парадоксальным образом «искусство наглядной агитации» советской эпохи – «единственно выжившую … ветвь первого русского авангарда, родившуюся при оформлении улиц и площадей во времена первых революционных праздников».

Юлия Матвеева

Виталий Комар и Александр Меламид вошли в историю как создатели нового направления в русском неофициальном искусстве 1970-х – соц-арта. Они же придумали название этому течению, основанному на обыгрывании советской художественной эстетики. Термин «соц-арт» легко прижился. По звучанию и содержанию он представлял собой соединение соцреализма и поп-арта. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Виталий Комар и Александр Меламид
1943, 1945
Произведения в коллекции

Виталий Комар и Александр Меламид вошли в историю как создатели нового направления в русском неофициальном искусстве 1970-х – соц-арта. Они же придумали название этому течению, основанному на обыгрывании советской художественной эстетики. Термин «соц-арт» легко прижился. По звучанию и содержанию он представлял собой соединение соцреализма и поп-арта. Подобно тому, как поп-арт использовал образы продуктов потребления американского капитализма, соц-арт вбирал в себя советскую коммунистическую символику. Образы, заимствованные из массовой культуры, получали здесь иную интерпретацию. «Если поп-арт был порожден перепроизводством вещей и их рекламы, то соц-арт был порожден перепроизводством идеологии и ее пропаганды, включая визуальную.» – как писал Виталий Комар.

Возникший как эстетическая игра, соц-арт соединил в себе прежние образы соцреализма и постмодернистское понимание задач искусства. Как течение он во многом определил представление о современном советском искусстве за рубежом. Соц-арт объединил таких масте ров как Эрик Булатов, Эдуард Гороховский, Александр Косолапов, Леонид Соков, Борис Орлов, Ростислав Лебедев, Дмитрий Пригов, Гриша Брускин, группы «Гнездо» и «Мухоморы». У каждого был свой индивидуальный метод, но все они работали с мифами и стереотипами коллективного сознания советского общества ХХ века.

Тексты лозунгов, портреты вождей, спортсменов, пионеров и рабочих, гербы и знамена появляются в работах Комара и Меламида в новом качестве. Их произведения ломают стереотип восприятия социалистического реализма, предназначенного исключительно для решения агитационных задач. В 1972-1974 годах Комар и Меламид создали цикл картин под общим названием «Соц-арт». В него вошли такие работы как «Не болтай», «Двойной автопортрет в виде Ленина и Сталина», «Пачка сигарет „Лайка“» и др. В картинах этой серии Комар и Меламид присвоили язык соцреалистической живописи, подписав своими именами советские лозунги и плакаты. Представив соцреализм как собственный авторский стиль, они изобразили портреты жен в стилистике оформления официальных учреждений на темы материнства и детства и свои автопортреты в медальоне, прямо отсылающие к иконографии двойного портрета Ленина и Сталина.

Юлия Матвеева

 

Участие в выставках ММОМА:

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.