Произведения Художники Понятия
Эдуард Гороховский
Из серии «Метаморфозы»
1998
Цветная фотопечать, фотомонтаж
48,5х49,5
Раздел: Фотография
Период: 1990-е
Московский концептуализм,
Закрыть
Московский концептуализм

Произведения в коллекции

Коллаж,
Закрыть
Коллаж

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Текст
Закрыть
Текст

Произведения в коллекции

С самого начала Гороховский активно использовал старую студийную фотографию: увеличивал ее, переносил на холст. Оттиск с неровным краем, воспроизведение типографского растра возникают в его произведениях как своеобразный художественный прием. Он помещал текстовые фрагменты в изобразительное поле, экспериментировал с формой, продолжая авангардную традицию коллажа. Соединение старых фотоснимков, символизировавших непрерывность культурного процесса, с новой эстетикой, по словам художника, помогало добиться максимальной выразительности, сделать картину «настоящей». За использование элементов официальной советской визуальной культуры Гороховского часто связывали с соц-артом.

В композиции из серии «Метаморфозы» авангардистский красный клин революции рассекает фотопортрет девушки на две части. Соединение фотографического пространства и вторгающегося в него геометрического начала раскрывает тему хрупкости человеческих судеб под напором советской системы. 

Юлия Матвеева

Фрагмент статьи для сборника «Фотография» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Эдуард Гороховский родился в 1929 году в украинском городе Винница. После войны и эвакуации, окончив архитектурное отделение Одесского строительного института, он был распределен в Новосибирск. Однако в качестве архитектора он проработал недолго. Стремление к большей свободе художественного жеста привело Гороховского к занятию станковой графикой, акварелью, работе для театра. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Эдуард Гороховский
1929-2004
Произведения в коллекции

Эдуард Гороховский родился в 1929 году в украинском городе Винница. После войны и эвакуации, окончив архитектурное отделение Одесского строительного института, он был распределен в Новосибирск. Однако в качестве архитектора он проработал недолго. Стремление к большей свободе художественного жеста привело Гороховского к занятию станковой графикой, акварелью, работе для театра. С большим успехом Гороховский иллюстрировал книги.

В начале 1970-х годов он познакомился с московскими художниками концептуального круга (В. Пивоваровым, И. Кабаковым, В. Янкилевским и другими). Открывшийся ему новый культурный контекст, общность мировоззренческих установок, эстетических принципов и личностного опыта побудили Гороховского к переезду в Москву. Здесь он начал создавать станковые картины, которые выявили в нем сложившегося художника со своим творческим методом. В них концептуальный дискурс и соц-артисский иронический подтекст были вплетены в ткань индивидуальной пластической системы изображения.

Юлия Матвеева

Фрагмент статьи для сборника "Фотография" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.