Произведения Художники Понятия
Анатолий Осмоловский
«Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнегов» (Маяковский/Осмоловский)
1993
Цветная фотопечать
109х102
Раздел: Фотография
Раздел: Перформанс
Период: 1990-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Московский акционизм,
Закрыть
Московский акционизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Город,
Закрыть
Город

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Фотоперформанс «Путешествие Нецезиудик в страну Бробдингнегов» был осуществлен в самый активный для художника период акционистской деятельности. К тому моменту уже были проведены знаменитые акции «Слово» на Красной площади и «Указательный палец». Для этой акции художник взял в аренду подъемный кран, с помощью которого поднялся на высоту «плеча» памятника Маяковскому на Триумфальной площади, закурил «буржуйскую» сигару и был запечатлен в таком виде московским фотографом Игорем Мухиным.

Возможность просто арендовать подъемный кран и без последствий залезть на памятник сейчас кажется эпизодом из области фантастики. Этот факт сам по себе делает работу знаком времени. Фигура Маяковского для Осмоловского играет здесь роль символа авангарда, ценность которого вовсе была потеряна в 1990-е годы. К слову, сам Осмоловский начинал свою художественную карьеру как поэт и считал себя последователем футуристов. В этой акции художник меняет свое положение относительно памятника с привычного любования на равенство. Такая позиция во многом отражает, с одной стороны, состояние культурных иерархий того времени, с другой – заявляет о близости художников в авангардном импульсе.

Ольга Данилкина

Анатолий Осмоловский известен на российской арт-сцене, прежде всего, как один из зачинателей московского акционизма. Это художественное направление появилось в конце 1980-х годов. Его главным жанром которого стал публичный перформанс часто с политическим подтекстом, а результатом – медийный резонанс как следствие нарушения принятых норм поведения.

(Eще о художнике)

Закрыть
Анатолий Осмоловский
1969
Произведения в коллекции

Анатолий Осмоловский известен на российской арт-сцене, прежде всего, как один из зачинателей московского акционизма. Это художественное направление появилось в конце 1980-х годов. Его главным жанром которого стал публичный перформанс часто с политическим подтекстом, а результатом – медийный резонанс как следствие нарушения принятых норм поведения. К «коллегам» Осмоловского по цеху можно отнести Дмитрия Пименова, Александра Бренера, Олега Мавроматти и «Секту абсолютной любви», Олега Кулика и Авдея Тер-Оганьяна. Поводом для выхода на улицу, по мнению Осмоловского, для художников стала социально-политическая ситуация распада СССР, в которой все институциональные ходы и выходы для культуры, не имеющей материальной поддержки, были перекрыты. Да и сама общественная атмосфера того времени несла в себе схожую агрессивность. В то время как основой каждой акции для художника являлась философия структурализма и постструктурализма.

Ольга Данилкина

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

Если бы я только знал!..

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.