В многосоставной инсталляции «Котлован» Хаим Сокол переосмысливает и актуализирует идею знаменитой одноименной повести Андрея Платонова, перенося действие с утопической стройки сталинских лет в реалии наших дней. Художник превращает в современные «котлованы» обыкновенные корыта и ведра, позаимствованные у московских рабочих-мигрантов. Эти оцинкованные емкости становятся «местами утилизации» фрагментов повседневного городского пейзажа, столь характерного и узнаваемого в своей серо-коричневой монотонности.
Дворы, стройплощадки и свалки – необустроенные, погребенные под слоем бетонной пыли, утопающие в грязи – замыкаются здесь в жалкий и одновременно трогательный, игрушечный микрокосм. Взирая на него сверху, с высоты птичьего полета, зритель становится свидетелем того, как навязчивый коллективистский фантом вавилонской башни в очередной раз оборачивается разрушительным копошением под ногами.
Андрей Егоров
|
Русско-израильский художник Хаим Сокол, ярко заявивший о себе на излете 2000-х, родился в Архангельске, закончил Еврейский университет в Иерусалиме и Институт проблем современного искусства в Москве. Посредством своих объектов, инсталляций и видеоработ, Сокол исследует болевые точки нашего общества, такие как поиск национальной идентичности, миграция на постсоветском пространстве, социальная несправедливость, рассматривая их в контексте широкой, уходящей в далекое прошлое культурной традиции.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|