Произведения Художники Понятия
Эдуард Криммер
«Без названия (Двухсторонняя композиция)»
Конец 1920-х
Холст, масло
81х63
Раздел: Живопись
Период: 1920-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Кубизм,
Закрыть
Кубизм

Произведения в коллекции

Супрематизм,
Закрыть
Супрематизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Работа из коллекции нашего музея – одно из немногих дошедших до нас станковых произведений Эдуарда Криммера, созданное им в период сотрудничества со школой Малевича. Картина являет собой живописный этюд, своего рода упражнение в кубистической технике: моделируя объемы посредством разноокрашенных геометризованных плоскостей, художник отходит от изначального натурного впечатления, добивается предельного упрощения и схематизации предметных форм.

Обобщенно трактованная женская полуфигура, представленная на темном глухом фоне, застыла в характерной для штудийной постановки позе. Подобно античной кариатиде модель удерживает на поднятых руках тяжелый груз. Ее ярко освещенный овальный лик, моментально оживающий благодаря реалистично выписанному глазу, словно на старинном портрете, выступает из темноты прямо на зрителя. Всей композиции в целом свойственна классицистическая ясность и простота, идеальный баланс тонко сгармонизованных цветов, какое-то почти архитектурное чувство равновесия.

На обороте картины на ровном зеленом фоне представлено эскизное изображение жницы в красном платке и в красных одеждах – очевидный парафраз знаменитых крестьян Малевича.

Катерина Зайцева

Фрагмент статьи для сборника «Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Эдуард Криммер – график, мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, скульптор, дизайнер, художник театра и кино – обладал натурой художника универсала. Учился в Одесском художественном институте на факультете театрально-декорационнного искусства (1918-1922). С 1923 жил и работал в Петрограде/Ленинграде. 

 

(Eще о художнике)

Закрыть
Эдуард Криммер
1900-1974
Произведения в коллекции

Эдуард Криммер – график, мастер декоративно-прикладного искусства, живописец, скульптор, дизайнер, художник театра и кино – обладал натурой художника универсала. Учился в Одесском художественном институте на факультете театрально-декорационнного искусства (1918-1922). С 1923 жил и работал в Петрограде/Ленинграде. 

Криммер начинал как театральный декоратор и уже в первых своих работах проявил себя сложившимся мастером. На протяжении 1920-х годов Криммер активно занимается книжной иллюстрацией, сотрудничая с таким корифеем графики, как Владимир Лебедев. Позже, в предвоенный период, он работает в качестве художника-оформителя в детских журналах «Ёж» и «Чиж». 

Важным событием в творческой биографии Криммера явилось знакомство с Казимиром Малевичем и художниками его круга в конце 1920-х годов. В течение нескольких лет Криммер изучает живописную систему постсупрематизма, основанную на особом «пластическом» понимании рисунка и цвета. В эти же годы руководил созданной им модельно-проектировочной мастерской по конструированию мебели (ИЗОРАМ). Этот опыт был востребован при оформлрении выставок и экспозиций. К числу значительных работ в этой области принадлежит проект центральной установки «Конституция» на Международной выставке в Нью-Йорке 1939 года, исполненный в соавторстве с Л. Юдиным и К. Рождественским. 

В послевоенные годы деятельность Криммера протекает в основном в сфере декоративно-прикладного искусства – художник проектирует изделия из стекла и фарфора. Вещи, созданные им в период работы на Зеркальной фабрике и фарфоровом заводе им. Ломоносова в Ленинграде, неизменно получали высокую оценку специалистов. Примечательно, что в них художник по-своему развивал идеи авангарда и каждые раз находил необычные новаторские решения, во многом определившие стиль всей отрасли на годы вперед.

Катерина Зайцева

Фрагмент статьи для сборника "Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.