Работа из коллекции нашего музея – одно из немногих дошедших до нас станковых произведений Эдуарда Криммера, созданное им в период сотрудничества со школой Малевича. Картина являет собой живописный этюд, своего рода упражнение в кубистической технике: моделируя объемы посредством разноокрашенных геометризованных плоскостей, художник отходит от изначального натурного впечатления, добивается предельного упрощения и схематизации предметных форм.
Обобщенно трактованная женская полуфигура, представленная на темном глухом фоне, застыла в характерной для штудийной постановки позе. Подобно античной кариатиде модель удерживает на поднятых руках тяжелый груз. Ее ярко освещенный овальный лик, моментально оживающий благодаря реалистично выписанному глазу, словно на старинном портрете, выступает из темноты прямо на зрителя. Всей композиции в целом свойственна классицистическая ясность и простота, идеальный баланс тонко сгармонизованных цветов, какое-то почти архитектурное чувство равновесия.
На обороте картины на ровном зеленом фоне представлено эскизное изображение жницы в красном платке и в красных одеждах – очевидный парафраз знаменитых крестьян Малевича.
Катерина Зайцева
Фрагмент статьи для сборника «Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»