Произведения Художники Понятия
Елена Ковылина
«Живой концерт»
2005
Видеодокументация перформанса; цвет, звук
06:33 мин.
Раздел: Видео
Раздел: Перформанс
Период: 2000-е
Постмодернизм,
Закрыть
Постмодернизм

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Идентичность,
Закрыть
Идентичность

Произведения в коллекции

Абсурд,
Закрыть
Абсурд

Произведения в коллекции

Фигура/Тело,
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Ню
Закрыть
Ню

Произведения в коллекции

Перформанс Ковылиной «Живой концерт» был осуществлен в 2005 году в московской галерее «XL». Свидетельство о московском событии хранит видеозапись: именно она в настоящее время и является музейным экспонатом. Перед собравшейся в галерее аудиторией, а соответственно и зрителями, наблюдающими видео, предстает странная мизансцена. За черным роялем в подобающем случаю концертном фраке сидит пианист, самозабвенно исполняющий виртуозные романтические хиты: ми-мажорный полонез Листа (фрагмент) и «Революционный этюд» Шопена, – а на крышке инструмента в позе томной одалиски возлежит обнаженная Ковылина.

Без стеснения демонстрируя свою наготу и неизбежно оказываясь в фокусе всеобщего внимания, она уподобляется то ли позирующей натурщице, то ли прекрасной музе, одним своим присутствием вдохновляющей артиста на творчество. Правда, она не только пребывает в ментальном мире музыканта, но и великодушно материализуется здесь для всех присутствующих. Интересную параллель «Живому концерту» может составить некогда скандальный «Завтрак на траве» Эдуарда Мане – ныне почтенный музейный шедевр. В своем перформансе Ковылина нарочно нивелирует хрупкую границу между жизнью и искусством, провоцируя зрителя на почти семиминутный акт вуайеризма.

Андрей Егоров

Фрагмент статьи для сборника «Искусство новых медиа» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Елена Ковылина любит шокировать зрителя. В ходе одного из своих перформансов она предлагала волонтерам выйти на боксерский ринг и сразиться с ней всерьез («Бокс»). А в другой раз, одетая в советский военный мундир, она до изнеможения танцевала вальс с мужчинами из публики, выпивая после каждого тура стопку водки и разбивая ее об пол («Вальс»). 

(Eще о художнике)

Закрыть
Елена Ковылина
1971
Произведения в коллекции

Елена Ковылина любит шокировать зрителя. В ходе одного из своих перформансов она предлагала волонтерам выйти на боксерский ринг и сразиться с ней всерьез («Бокс»). А в другой раз, одетая в советский военный мундир, она до изнеможения танцевала вальс с мужчинами из публики, выпивая после каждого тура стопку водки и разбивая ее об пол («Вальс»). Она втыкала в свою оголенную грудь иголки с прикрепленными к ним фотографиями девушек из глянцевых журналов («Сними девочку») и каталась на самокате в тире – в пространстве между политическими картинками, символизировавшими Восток и Запад, и стрелками-волонтерами («Тир»). Наконец, она приглашала зрителей выпить кофе за аккуратно накрытым столиком, который неожиданно загорался ярким пламенем («Не желаете ли чашечку кофе?..»). Разумеется, это далеко не полный перечень разыгранных Ковылиной символических действий, среди которых есть как более откровенные и провокационные, так и более сдержанные. Однако и он уже дает представление о том, насколько несхожие ситуации создает воображение художницы и насколько бескомпромиссно она сталкивает свою аудиторию с волнующими ее проблемами. Последние, как правило, касаются тех штампов мышления, которые в прихотливой взаимосвязи двух начал – телесного и политического – определяют в нашем обществе статус женщины.

Андрей Егоров

Фрагмент статьи для сборника "Искусство новых медиа" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей

Искусство есть искусство есть искусство

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.