Прекрасным образцом станкового творчества Владимира Дмитриева, одного из крупнейших художников советского театра, служит картина «Карусель» из собрания нашего музея. Это раннее произведение Дмитриева обнаруживает явную близость работам его учителя и наставника, Кузьмы Петрова-Водкина. Влияние стилистики мастера заметно не только на уровне своеобразной, узнаваемой живописной манеры, оно также ощущается и в характере композиционного построения картины, тяготеющего к сферичности благодаря приему соединения нескольких ракурсов.
Сам мотив карусели – в некотором роде дань юношескому увлечению Дмитриева творчеством художников-символистов начала XX века с их интересом к театральной и балаганной культуре. Тем не менее, сюжетная основа картины с трудом поддается расшифровке. Манекеноподобные персонажи Дмитриева – хрупкая, словно бесплотное видение, балерина в центре и два стремительно скачущих всадника, – становятся здесь символическими образами уходящей и новой России.
Анна Арутюнян
|
Творческая судьба Владимира Дмитриева, прославленного советского сценографа, представителя второго поколения русского авангарда, с первых шагов его в искусстве и до конца жизни была неразрывно связана с театром. Факты личной биографии художника во многом объясняют выбор такого пути.
(Eще о художнике)
Участие в выставках ММОМА:
|