Произведения Художники Понятия
Владимир Дмитриев
«Карусель»
Первая половина 1920-х
Холст, масло
149,5х129,3
Раздел: Живопись
Период: 1920-е
Символизм,
Закрыть
Символизм

Произведения в коллекции

Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Художники в театре,
Закрыть
Художники в театре

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Прекрасным образцом станкового творчества Владимира Дмитриева, одного из крупнейших художников советского театра, служит картина «Карусель» из собрания нашего музея. Это раннее произведение Дмитриева обнаруживает явную близость работам его учителя и наставника, Кузьмы Петрова-Водкина. Влияние стилистики мастера заметно не только на уровне своеобразной, узнаваемой живописной манеры, оно также ощущается и в характере композиционного построения картины, тяготеющего к сферичности благодаря приему соединения нескольких ракурсов.

Сам мотив карусели – в некотором роде дань юношескому увлечению Дмитриева творчеством художников-символистов начала XX века с их интересом к театральной и балаганной культуре. Тем не менее, сюжетная основа картины с трудом поддается расшифровке. Манекеноподобные персонажи Дмитриева – хрупкая, словно бесплотное видение, балерина в центре и два стремительно скачущих всадника, – становятся здесь символическими образами уходящей и новой России.

Анна Арутюнян

Творческая судьба Владимира Дмитриева, прославленного советского сценографа, представителя второго поколения русского авангарда, с первых шагов его в искусстве и до конца жизни была неразрывно связана с театром. Факты личной биографии художника во многом объясняют выбор такого пути. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Владимир Дмитриев
1900-1948
Произведения в коллекции

Творческая судьба Владимира Дмитриева, прославленного советского сценографа, представителя второго поколения русского авангарда, с первых шагов его в искусстве и до конца жизни была неразрывно связана с театром. Факты личной биографии художника во многом объясняют выбор такого пути. Сын актрисы, служившей в прославленной Александринке, Дмитриев с ранних лет вращался в театральной среде, был знаком с ведущими мастерами сцены того времени – В. Мейерхольдом, А. Головиным, С. Судейкиным. 

Владимир Дмитриев родился в Москве. Учился в художественной школе Е. Званцевой в Петрограде (1916-1917) и в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских у К. Петрова-Водкина (1918-1921). Одновременно занимался в студии В. Мейерхольда на Бородинской (1916-1917), а также посещал руководимые В. Мейерхольдом «Курсы мастерства сценических постановок» (КУРМАСЦЕП) в Петрограде (1918).

Жил в Петрограде-Ленинграде, в 1939 переехал в Москву. Работал в качестве театрального художника с 1917. В 1920-х сотрудничал с В. Мейерхольдом. Оформлял спектакли в крупнейших театрах Ленинграда и Москвы, в том числе в ГАТОБе им. Кирова, ГАБТе, МХАТе и др. Как художник-станковист впервые экспонировал свои работы на «Выставки картин петроградских художников всех направлений. 1919-1923» (1923, Петроград).  Автор ряда статей, посвященных вопросам театрально-декорационного искусства.

Один из крупнейших художников советского театра Владимир Дмитриев громко заявил о себе уже в самом начале своего творческого пути, исполнив эскизы декораций для экспериментальной постановки Мейерхольда по поэме Эмиля Верхарна «Зори» (1920). В станковом живописном творчестве, которым Дмитриев не прекращал заниматься всю свою жизнь, он оставался верным учеником Кузьмы Петрова-Водкина, не разделяя художественных устремлений наиболее радикальных авангардных течений своего времени.

Анна Арутюнян

 

Участие в выставках ММОМА:

Игра в цирк

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.