Картину «Футуристическая женщина с тремя глазами» Давид Бурлюк создает в то время, когда в русском искусстве происходит сложение новой модернисткой иконографии – когда формируется причудливый пантеон авангарда. Героиню Бурлюка можно воспринимать как одну из богинь футуристического мира. Не случайно ее портрет, выполненный на деревянной доске, так напоминает икону. Фронтальный разворот и погрудный срез фигуры, обобщенный лик с крупными и ровными чертами – все эти особенности изображения свидетельствует о его связи с сакральным образом.
Излучаемые «будетлянкой» энергия и сила явлены в картине живописными средствами. Условное абстрактное пространство позади нее наполнено динамикой будто бы электрически заряженных линий и цветовых плоскостей. Пересекаясь друг с другом, они создают вокруг головы своеобразный угловатый нимб. Представленная как бы на краю картинной плоскости, героиня оказывается на границе двух миров – мира реального и мира более сложного, более совершенного, где вместо двух глаз ей требуется как минимум три.
Катерина Зайцева
Фрагмент статьи для сборника «Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»
|
Давид Бурлюк – один из лидеров литературно-художественного авангарда, художник, поэт, теоретик и пропагандист нового искусства. Его по праву называли «отцом русского футуризма». В начале 1910-х годов Бурлюк был в числе ведущих организаторов авангардных акций и выставок, в которых непременно участвовал и сам, являлся издателем футуристических журналов, сборников и газет.
(Eще о художнике)
|