Произведения Художники Понятия
Владимир Баранов-Россине
«Кубистическая обнаженная»
После 1925
Бумага, гуашь
57,5х44,5
Раздел: Графика
Период: 1920-е
Авангард,
Закрыть
Авангард

Произведения в коллекции

Кубизм,
Закрыть
Кубизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Орфизм,
Закрыть
Орфизм

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

Графическая композиция «Кубистическая обнаженная» родственна политехническим скульптурам, которые Владимир Баранов-Россине делал одновременно с Александром Архипенко. Конструирующие изображение разноцветные плоскости здесь покрыты геометрическим орнаментом, передающим фактуру различных технических материалов (создателями политехнической скульптуры явились также Пикассо, Татлин, Попова и Клюн).

Следует отметить и особую музыкальность этой работы. В ней ощущается не только влияние стилистики орфизма, но и общая увлеченность художника синтезом искусств. Создавший множество живописных и графических произведений на музыкальные темы, Баранов-Россине со временем перешел к обширным аудиовизуальным исследованиям, увенчавшихся изобретением оптофона (1916-1923) – устройства, позволявшего объединять звук и цвет, и даже организацией оптофонической академии. Оптофонические концерты, проводимые художником, представляли собой уникальные цвето-музыкальные эксперименты – «живую живопись во времени (а неглухонемую)». Известно, что Скрябин назвал Баранова-Россине «музыкантом красок».

Дарья Воробьева

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Жизнь Владимира Баранова-Россине – полоса скитаний в поисках свободы, новых возможностей и лучшей жизни; его творчество – постоянные искания не только в различных стилях, жанрах и направлениях, но и в совершенно различных сферах – живописи, скульптуре и технических изобретениях. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Владимир Баранов-Россине
1888-1944
Произведения в коллекции

Жизнь Владимира Баранова-Россине – полоса скитаний в поисках свободы, новых возможностей и лучшей жизни; его творчество – постоянные искания не только в различных стилях, жанрах и направлениях, но и в совершенно различных сферах – живописи, скульптуре и технических изобретениях. Родившись на юге Российской империи в Таврической губернии (сейчас территория Украины), художник вначале переехал в Одессу, затем в Москву, потом в Петербург.

В первый раз в Париж Баранов-Россине приехал в 1910 году. Достаточно быстро войдя в круг местных художников, он занял одну из мастерских в знаменитом «Улье» и вскоре продолжил прерванное переездом обучение в Русской академии Марии Васильевой. С первого же года пребывания в Париже Баранов-Россине активно включился в парижскую выставочную деятельность, принимая участие в Осенних салонах и Салоне Независимых.

Значительное влияние на формирование творческого стиля Баранова-Россине оказало знакомство и дружба с Робером и Соней Делоне. Об особой роли этой семьи может говорить то, что взятый Барановым здесь, в Париже, псевдоним Даниэль Россине или просто Россине, так созвучен их фамилии. О значении имени есть несколько догадок, наиболее правдоподобная из которых связывает его со стремлением художника подчеркнуть свое русское происхождение.

Дарья Воробьева

Фрагмент статьи для сборника "Художники русской эмиграции первой половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.