Скульптурный автопортрет Юрия Анненкова из собрания музея представляет собой уникальный образец в творческом наследии художника. Это – единственный опыт работы мастера в объеме, если не считать абстрактные барельефы, выполненные им до отъезда из России. Почти все они были утрачены во время Великой Отечественной войны: бомбежка уничтожила здание мастерской в Ленинграде, где хранились произведения.
«Автопортрет» Анненкова является одной из бронзовых копий гипсового оригинала, украшавшего, по свидетельству учеников художника, его мастерскую на Монпарнасе. Метод, которым пользуется автор, выдает его театральное мировоззрение. Перед зрителем предстает подобие маски. Анненков старается подчеркнуть пустотность этой скульптуры. Он делает крутой срез с левой стороны лица, прорезает насквозь глазное яблоко, оставляя при этом кружок зрачка. Черты лица виртуозно «нарисованы» чем-то острым. Такое исполнение напоминает характерную манеру Анненкова, которая хорошо известна по его графическим работам.
Владимир Прохоров
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»