Произведения Художники Понятия
Юрий Анненков
«Автопортрет»
1930-е
Бронза
41х33х28
Раздел: Скульптура
Период: 1930-е
Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

Ар-деко
Закрыть
Ар-деко

Произведения в коллекции

Скульптурный автопортрет Юрия Анненкова из собрания музея представляет собой уникальный образец в творческом наследии художника. Это – единственный опыт работы мастера в объеме, если не считать абстрактные барельефы, выполненные им до отъезда из России. Почти все они были утрачены во время Великой Отечественной войны: бомбежка уничтожила здание мастерской в Ленинграде, где хранились произведения.

«Автопортрет» Анненкова является одной из бронзовых копий гипсового оригинала, украшавшего, по свидетельству учеников художника, его мастерскую на Монпарнасе. Метод, которым пользуется автор, выдает его театральное мировоззрение. Перед зрителем предстает подобие маски. Анненков старается подчеркнуть пустотность этой скульптуры. Он делает крутой срез с левой стороны лица, прорезает насквозь глазное яблоко, оставляя при этом кружок зрачка. Черты лица виртуозно «нарисованы» чем-то острым. Такое исполнение напоминает характерную манеру Анненкова, которая хорошо известна по его графическим работам.

Владимир Прохоров

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Юрий Анненков – русский живописец и график, художник театра и кино, книжный иллюстратор. 

(Eще о художнике)

Закрыть
Юрий Анненков
1889-1974
Произведения в коллекции

Юрий Анненков – русский живописец и график, художник театра и кино, книжный иллюстратор. В 1911 году Анненков отправился в Париж, где продолжил обучение в мастерских Ф. Валлотона и М. Дени. В 1913 году художник впервые выставил кубистические пейзажи в Салоне Независимых. После возвращения из Франции Юрий Анненков активно работал в театре. Он оформил около 50 спектаклей для сцен Петербурга и Москвы, работал над созданием декораций театра «Кривое зеркало», где применил, в том числе, новаторские, экспрессионистские идеи. Расцвет творчества Анненкова приходится на послереволюционные годы. Вершиной его графического искусства стала серия иллюстраций к третьему изданию поэмы А. А. Блока «Двенадцать» (1918). Помимо этого, Анненков прославился серией живописных и графических портретов деятелей руcской культуры 1910-1920-х гг.: М. А. Кузьмина, А. А. Ахматовой, В. Хлебникова, С. А. Есенина, В. Ф. Ходасевича и др.

В 1924 году Анненков уехал из России. Он поселился в Париже и приобрел широкую известность как художник театра и кино. Он сотрудничал с И. Ф. Балиевым, М. А. Чеховым, С. М. Лифарем, Л. Ф. Мясиным, оформил свыше 100 спектаклей и создал эскизы костюмов и декораций к более чем 50-ти кинофильмам. За постановку фильма «Мадамде» М. О. Оффюльса был удостоен диплома «Оскар» Американской кинематографической академии.

Владимир Прохоров

Фрагмент статьи для сборника "Художники русской эмиграции первой половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

Участие в выставках ММОМА:

От штудии к арт-объекту

Музей с предсказаниями

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.