В 1924 году Иван Пуни обосновался в Париже, где начался новый этап его творчества. В разработке своего нового стиля он вернулся к опыту европейских и русских мастеров конца XIX – начала XX веков: импрессионистов, мирискусников, набидов, фовистов. Иллюстрацией нового периода поисков Пуни может служить картина «Улица Риволи» из собрания музея. Работа воспринимается как воспоминание о первом посещении художником Парижа в годы учебы. Помимо композиционных и стилистических особенностей, отсылающих к импрессионизму, в картине присутствует и характерный персонаж – на первом плане помещена женская фигура, одетая по моде конца XIX века, как бы олицетворяющая минувшую эпоху.
В целом изображенный городской пейзаж условен, он напоминает декорацию или мираж, возникший из случайного цветового сплава. Нереальность, искусственность атмосферы изображенного сближает «Улицу Риволи» с произведениями мирискусников, с одной стороны, а с другой – с современными работами сюрреалистов. Вместе с тем композицию можно рассматривать и как характерный пример из истории искусства ХХ века – когда на новом этапе совершалось возвращение к одному из модернистских направлений и осуществлялось переигрывание прежних смыслов и форм.
Оксана Воронина
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»