Произведения Художники Понятия
Иван Пуни
«Улица Риволи»
1928-1930
Холст, масло
54х65
Раздел: Живопись
Период: 1920-е
Импрессионизм,
Закрыть
Импрессионизм

Произведения в коллекции

Модернизм,
Закрыть
Модернизм

Произведения в коллекции

Художники русской эмиграции,
Закрыть
Художники русской эмиграции

Произведения в коллекции

Пейзаж,
Закрыть
Пейзаж

Произведения в коллекции

Повседневность,
Закрыть
Повседневность

Произведения в коллекции

Город
Закрыть
Город

Произведения в коллекции

В 1924 году Иван Пуни обосновался в Париже, где начался новый этап его творчества. В разработке своего нового стиля он вернулся к опыту европейских и русских мастеров конца XIX – начала XX веков: импрессионистов, мирискусников, набидов, фовистов. Иллюстрацией нового периода поисков Пуни может служить картина «Улица Риволи» из собрания музея. Работа воспринимается как воспоминание о первом посещении художником Парижа в годы учебы. Помимо композиционных и стилистических особенностей, отсылающих к импрессионизму, в картине присутствует и характерный персонаж – на первом плане помещена женская фигура, одетая по моде конца XIX века, как бы олицетворяющая минувшую эпоху.

В целом изображенный городской пейзаж условен, он напоминает декорацию или мираж, возникший из случайного цветового сплава. Нереальность, искусственность атмосферы изображенного сближает «Улицу Риволи» с произведениями мирискусников, с одной стороны, а с другой – с современными работами сюрреалистов. Вместе с тем композицию можно рассматривать и как характерный пример из истории искусства ХХ века – когда на новом этапе совершалось возвращение к одному из модернистских направлений и осуществлялось переигрывание прежних смыслов и форм.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Иван Пуни покинул Россию в 1919 году и провел в эмиграции большую часть жизни. Ко времени переезда за границу он уже проявил себя не только как один из наиболее ярких мастеров русского авангарда, но и как талантливый устроитель футуристических выставок (Первой – «Трамвай В» и последней – «0,10», 1915-1916). 

(Eще о художнике)

Закрыть
Иван Пуни
1892-1956
Произведения в коллекции

Иван Пуни покинул Россию в 1919 году и провел в эмиграции большую часть жизни. Ко времени переезда за границу он уже проявил себя не только как один из наиболее ярких мастеров русского авангарда, но и как талантливый устроитель футуристических выставок (Первой – «Трамвай В» и последней – «0,10», 1915-1916). Первоначально художник эмигрировал в Берлин, где сразу заявил о себе и дал возможность европейской публике составить широкое представление о характере и различных сторонах своего творчества на персональной выставке, прошедшей в 1921 году в известной галерее Der Sturm.

Выставка Пуни стала заметным событием в истории художественной жизни Берлина начала 1920-х годов, когда активно оживлялись международные культурные связи и, в частности, связи Германии и России. Своеобразная ретроспектива, на которой Пуни представил произведения, отчасти вывезенные из Петрограда, отчасти – восстановленные по эскизам, демонстрировала его увлечения основными модернистскими направлениями в искусстве и послужила самому художнику поводом для обобщения и пересмотра достижений авангарда, а также переосмысления собственного опыта. Состоявшая в основном из работ прежних лет, сама выставка стала новаторским синтетичным произведением, благодаря созданному Пуни оформлению экспозиции. В предложенном же способе ее рекламирования проявились черты будущих перформанса и акционизма. 

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника "Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.