Хранящаяся в нашем музее гуашь Бориса Григорьева написана им в поздние годы и, по всей видимости, относится к тем произведениям, которые создавались «для себя». Перед нами провинциальный российский городок, в центре композиции небольшая площадь-полянка, где танцуют намеченные лишь в нескольких штрихах странные фигурки. Они отдаленно напоминают персонажей из зарисовок Григорьева 1919 года к опере «Снегурочка», постановка которой планировалась в Большом театре в Москве, но так и не была осуществлена. Площадь окружают стоящие вплотную друг к другу и тоже как будто участвующие в танце «разношерстные» строения, побогаче и попроще. Среди них выделяется эклектичный, слишком нарядный для своего окружения особнячок, а также церковь. Возможно, такая площадь стала для Григорьева своеобразным собирательным образом России, поскольку подобная композиция варьируется в самых разных его произведениях, начиная с ранних, в названиях которых, правда, встречаются конкретные отсылки, вроде «В Угличе».
В «Свадьбе» Григорьев, очевидно, вернулся к особому типу своих ранних работ, – «картинам-представлениям», которые не были его оригинальной находкой, но возникали в том или ином виде у разных художников начала ХХ века, в первую очередь, у мастеров круга «Мира искусства». Такие картины на уровне формы и содержания были связаны с театром. И в позднем рисунке Григорьева мы также выделяем «кулисы», «просцениум», «сцену», «задник»… Но все плавится, и художник, будто стараясь спасти видение, бережно и в то же время второпях зарисовывает его, не прописывая деталей, сохраняя его бесплотность, прозрачность.
Оксана Воронина
Фрагмент статьи для сборника «Художники русской эмиграции первой половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»