Произведения Художники Понятия
Виктор Попков
«Тетя Феня умерла»
1968
Холст, масло
110х150
Раздел: Живопись
Период: 1960-е
Суровый стиль,
Закрыть
Суровый стиль

Произведения в коллекции

Портрет,
Закрыть
Портрет

Произведения в коллекции

История/Память,
Закрыть
История/Память

Произведения в коллекции

Шестидесятники,
Закрыть
Шестидесятники

Произведения в коллекции

Ритуал,
Закрыть
Ритуал

Произведения в коллекции

Фигура/Тело
Закрыть
Фигура/Тело

Произведения в коллекции

«Быть может, ярче всего талантливость Попкова сказалась в том, какие неожиданные были у него темы», – говорил Е. Кибрик, учитель и друг художника. Меткими и емкими оказывались у Виктора Попкова часто и сами названия произведений. Примером тому может служить картина из собрания музея «Тетя Феня умерла» с пометкой на обороте холста «Горе». Название в данном случае не только поясняет изображенную ситуацию, но и как будто озвучивает героев. Перед нами «кадр крупным планом», в который попали только живые. В фигуре чтицы узнается мать Попкова. Он любил изображать ее, равно как и себя, в своих произведениях, что должно было усиливать ощущение подлинности запечатленного, а также близости автора своим героям. 

В картине очень спокойный медленный ритм. В ней отражено то, что некогда поразило Попкова, – «странно широкое отношение к похоронам на Руси», которые должны были проходить светло как дань памяти добрым делам человека. Этой же теме, обозначенной мастером на листе с набросками как «радостная трагичность», посвящена и одна из самых известных его работ «Хороший человек была бабка Анисья». Эта картина оказалась последним законченным произведением трагически погибшего художника и воспринималась как реквием по нему самому.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника «Романтики в отечественном искусстве второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»

Виктор Попков учился в Художественно-графическом педагогическом училище и МГАХИ имени В. И. Сурикова. Он был одним из младших «суровых» мастеров, о котором говорили как об удивителфьно искреннем, прямом, необыкновенно смелом человеке, «всегда стремившемся войти вглубь всего».

(Eще о художнике)

Закрыть
Виктор Попков
1932-1974
Произведения в коллекции

Виктор Попков учился в Художественно-графическом педагогическом училище и МГАХИ имени В. И. Сурикова. Он был одним из младших «суровых» мастеров, о котором говорили как об удивительно искреннем, прямом, необыкновенно смелом человеке, «всегда стремившемся войти вглубь всего». Попков обладал чрезвычайно острым глазом, но это не мешало ему делать значительные обобщения. Его работы всегда были о конкретных людях, событиях, впечатлениях, и в то же время обладали неким «историческим» качеством, другими словами, набор жизненных наблюдений служил ему «трамплином для размышлений об общих вопросах». Картины художника как будто увидены внутренним зрением, когда реальное впечатление неизбежно трансформируется, при этом какие-то детали теряются, какие-то, наоборот, укрупняются, возникают ассоциативные образы, меняется течение времени – оно или замедляется, или останавливается вовсе. Многие его работы посвящены простому работящему люду, он создал множество работ о пустеющей русской деревне, в связи с чем его причисляют к «деревенскому» направлению в отечественном послевоенном искусстве.

Оксана Воронина

Фрагмент статьи для сборника "Романтики в отечественном искусстве второй половины XX века" из серии путеводителей "Двадцать пять"

 

+7 (495) 231-3660 l info@mmoma.ru
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2013. Все права защищены.