Специфика художественного языка Николая Андронова может быть прослежена на примере картины «Октябрь. Окно на Москву-реку» из собрания музея. Мотив окна, кстати сказать, чрезвычайно распространенный в искусстве эпохи романтизма, – один из важнейших для мастера. С интерьером, как это часто бывает у Андронова, сопоставлен экстерьер – многоплановый пейзаж, включающий реку, два берега, а также небо. По собственным словам художника, его цель и профессиональная мечта – работа планами, из которых выстраивается модель пространства. «Окно Андронова смотрит», – говорил И. Голицын.
В картине присутствует тот самый двойственный мотив «отъединенности от мира» и «зоркой обращенности к нему». Несмотря на то, что этот мир представлен фрагментарно – «в окне», он воспринимается в космическом всеобъемлющем масштабе. Представленная работа – одна из многочисленных вариаций в творчестве Андронова на тему «о преходящем и вечном», важную для многих художников его поколения, стремившихся определить свое место в пространственно-временной бесконечности.
Оксана Воронина
Фрагмент статьи для сборника «Романтики в отечественном искусстве второй половины XX века» из серии путеводителей «Двадцать пять»
|
Фигура Николая Андронова – одного из основоположников «сурового стиля», приверженцы которого заявили в конце 1950-х о своем стремлении к преодолению фальши в искусстве и к отражению мировосприятия рядовых современников, – вызывала много споров как в советское время, так и в позднейшее. Если советских искусствоведов пугали «нарочитый аскетизм» и «мрачность взгляда» Андронова на повседневную жизнь родной страны, то новейшие критики считают мастера официальным советским художником, едва ли сказавшим что-нибудь ценное в искусстве, но создавшим себе при этом имидж героя-правдолюбца, противостоящего идеологии.
(Eще о художнике)
|